Ройя — закат Центральной Америки?

20 Сентября 2014

Владимир Савинов

Озеро Атитлан, Гватемала. Уже на второй день привычное к иностранным языкам ухо путешественника начинает выделять в неспешных разговорах местных фермеров привычное «ля ройя». Контраст между мягким, певучим «л» и звонким «р» настолько заметен, что внимание невольно отвлекается от медитативного созерцания кофейных кустов и переключается на анализ поступающей интонационной информации: в голосах общающихся одновременно слышатся явные нотки растерянности, разочарования и затаенной надежды.

Сегодня тема ройи заменяет гватемальцам привычные темы для разговоров, примиряет спорщиков и заполняет собой невольные паузы в общении. С каким природным феноменом мы имеем дело, каков масштаб влияния ройи на гватемальский кофе, виден ли свет в конце туннеля, на эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей статье.

История вопроса

Ройя, она же кофейная ржавчина, она же грибок hemileia vastatrix была всегда. По крайней мере, первые вспышки этой болезни были зарегистрированы в Кении еще в 1861 году, именно с этого времени принято вести отсчет ее победного шествия по миру. Именно ройе мы обязаны появлением шри-ланкийских чаев и распространением каучуковых деревьев на современной территории Филиппин и Явы. Наконец, ройю называют одной из причин снижения производства кофе в Бразилии в 70х годах двадцатого столетия и в Колумбии в XXI веке. Механизм распространения ройи прост – грибок, споры которого, способные выживать исключительно в теплом и влажном климате, переносятся преимущественно ветром.

Гватемала Кобан. Ройя во всей своей красе.

Попадая на лист кофейного дерева, споры развиваются в течение 24-48 часов и приводят к образованию на листе очагов инфекции – охристо-оранжевых пятен. В течение 3-5 месяцев одна обосновавшаяся на кофейном листе спора может произвести до четырехсот тысяч новых спор – этот эффект сравним только с ростом раковой опухоли. Сами гватемальцы говорят, что если ройя попала на кофейное дерево, то болезнь уже не остановить. Последствия заражения кофейного куста ройей плачевны: все свои силы инфицированное дерево теряет на борьбу с грибком, сбрасывает листья и, в худшем случае, умирает.

Способность плодоносить у заболевшего дерева обратно пропорциональна масштабу заражения: чем больше пятен на листьях – тем меньше спелых красных ягод во время урожая.

Первые симптомы неконтролируемого распространения грибка были обнаружены в Гватемале еще в 2011 году. Фермеры не уделили этому должного внимания – на протяжении всей предшествующей кофейной истории страны считалось, что наличие 2-3% пораженных кустов на плантации еще не означает трагедии. Действительно, ранее обработка кофейных деревьев специальными химическими реагентами позволяла сдерживать распространение болезни. Но 2011 год стал исключением: сочетание высокой влажности и последовавшей за дождями столь же аномально-высокой температуры создало на кофейных плантациях парниковый эффект, столь «любимый» ройей. Далее события развивались по сценарию фильма-катастрофы. Первые вспышки эпидемии, распространившиеся на высотах до 1300 метров, постепенно стали преодолевать этот высотный барьер, и ройя начала двигаться выше, вплоть до отметок 1700-1750 метров, что создало прецедент в кофейной истории Гватемалы. Первыми жертвами ройи стали крупные области производства кофе – Сан Маркос и Ориенте. Наличие в обеих областях плантаций, расположенных по всей шкале высот, скорее всего, и послужило основной причиной трагедии. Завоевав эти территории, ройя двинулась на плантации, расположенные в Атитлане, Кобане и Фрайханесе. Наконец, последними областями, охваченными болезнью, стали Антигуа, Акатенанго и Уеуетенанго. Болезнь распространилась внезапно – уже к апрелю 2011 года вспышки ройи отмечались во всех кофе-производящих областях страны, однако, разные регионы Гватемалы пострадали от вспышки болезни в большей или меньшей степени.

Факторы влияния ройи на различные кофейные области Гватемалы

Постараемся рассмотреть основные факторы, приведшие к неравномерному распространению ройи в Гватемале. Условное деление этих факторов позволяет поделить причины катастрофы на три основные группы: географическую, сельскохозяйственную и экономическую.

С точки зрения географии кофейная Гватемала крайне неоднородна. В различных областях страны преобладают разные высоты и микроклиматы. Некоторые области граничат друг с другом, другие, окруженные горными массивами, стоят особняком. Наибольшее влияние на распространение ройи, скорее всего, оказали преимущественные высоты и микроклимат конкретных регионов. Так, сравнивая области Кобан, Фрайханес, Атитлан, Сан Маркос и Уеуетенанго, мы увидели абсолютно разную картину. Сравнительно низкие высоты Кобана, помноженные на самый влажный микроклимат в стране, привели к наибольшему объему убытков от ройи – до 45-50% урожая. Похожая картина с чуть меньшим масштабом потерь наблюдается во Фрайханесе и Атитлане. Высокогорный Сан Маркос «отделался» 35-40%, в то время как Уеуетенанго с высотами до 2000 метров, чуть более низкими чем в Сан Маркосе или Атитлане среднегодовыми температурами и вдвое меньшим объемом выпадающих осадков «ограничился» скромными 20-25%. К слову, размер ущерба в наиболее сухой и прохладной области Гватемалы – Антигуа – не превышает тех же 20-25%. Нельзя также забывать и об изолированности Антигуа и Уеуетенанго, что препятствовало распространению спор ройи в этих областях.

Масштабы влияния ройи на урожай отображают также и другую закономерность: наиболее пораженными оказались области с преобладающим производством бурбонов и марагоджипов, причем урожай последнего в 2013/14 году вообще упал более чем в два раза. В это же время области, сделавшие ставку на более устойчивые к болезни разновидности арабики катурру и катуаи, оказались в более благоприятной ситуации.

Гватемала Фрайханес. Бурбоны и более резистентный к ройе катимор.

Свою лепту также внесла и необходимость затенения плантаций иными сельскохозяйственными культурами. Гравилея и инга, основные дающие тень деревья, обладают способностью удерживать влагу у поверхности земли, что сыграло свою роковую роль, создав для болезни наиболее благоприятные условия.

Наконец, одним из важнейших факторов, воспрепятствовавшим распространению ройи в стране, стала макроэкономическая ситуация. На протяжении 2011-2013 годов цены на арабику упали практически в три раза, что существенно снизило объем доходов большинства гватемальских производителей. Именно банальное отсутствие денег стало причиной того, что кофейные деревья на протяжении двух лет недополучали удобрений и достаточного количества реагентов для борьбы с болезнью. Например, опрыскивание деревьев анти-грибковыми реагентами должно, по мнению многих гватемальских фермеров, производиться минимум четыре раза в год. В 2012-2013 годах средств хватило только на два, в лучшем случае три, цикла обработки посадок, удобрения вносились не везде и не в достаточных количествах, замена старых кустов на новые, а также прививание производились спорадически.

Гватемала Антигуа. Урожай 13/14 в порядке.

Напротив, крупные производители кофе из уже упомянутой области Антигуа, продукция которой всегда была наиболее дорогой среди всех гватемальских сортов, сумели купировать распространение ройи путем дополнительных опрыскиваний кустов фунгицидами и первыми начали высаживание новых, более резистентных к ройе разновидностей арабики.

Распространению ройи способствовало роковое стечение природно-климатических факторов и макроэкономической ситуации. Различная степень воздействия ройи на отдельные регионы Гватемалы наводит на мысль о применимости указанных факторов к оценке ситуации в глобальном масштабе, ведь ройя распространилась на все страны Центральной Америки, а также Мексику, Перу и многие другие страны. Основным вопросом на ближайшую перспективу становится «А есть ли будущее у мытых арабик центрально-американского региона, и если да, то какое оно, это будущее?»

Что дальше?

Ситуация с мытыми арабиками в мире не многим лучше: статистическое сопоставление экспорта разных стран Центральной, Северной и Южной Америки за период октябрь-март 2013/14 с таким же периодом в 2012/13 году показывает следующую картину:

Страна

Экспорт

Коста Рика

-20%

Эль Сальвадор

-57%

Гватемала

-17%

Гондурас

-18%

Мексика

-48%

Никарагуа

-47%

Перу

-8%

Доминиканская Республика

-31%

Колумбия

+36%

Источник: www.mildwashedcoffees.org

Теперь давайте попробуем поразмышлять о будущем центрально-американских мытых арабик, опираясь на имеющуюся у нас статистику. Ситуация в Эль Сальвадоре на сегодняшний день катастрофическая: руководитель одной из крупных компаний отметил, что в 2013/14 году страну ожидает худший за последние 150 лет урожай кофе, причина та же – ройя. Единственное, что хоть как-то может спасти будущий урожай – это обильные проливные дожди, ожидаемые сейчас в стране.

Урожаи кофе в Мексике и Никарагуа также значительно пострадали, но окончательное суждение о размере ущерба, спровоцированного ройей, можно будет вынести только к концу июня, когда эти две страны пройдут пик отгрузок кофе. Задержка выхода урожая в этом году в Никарагуа на один-полтора месяца позволяет надеяться на некоторое улучшение ситуации в целом. Гватемала. Если подводить итоги «деятельности» ройи в этой стране по состоянию на март 2013 года, то можно отметить следующие моменты: поражено около 200 тысяч гектаров кофейных плантаций, что составляет более 80% территории производства кофе в стране. Спад урожая в прошлом 2012/13 урожайном году составил около 15%. На данный момент экспорт из страны упал на те же 17%, что и год назад, но основные отгрузки нового урожая из страны обычно приходятся на март-май, а уже в конце марта многие гватемальские экспортеры говорят о пустых складах и крайне низком притоке нового кофе от фермеров. Скорее всего, цифра снижения гватемальского экспорта по итогам урожая 2013/14 существенно изменится в сторону понижения: потери урожая 2013/14 года оцениваются в 30%, что станет самым худшим показателем для страны за последние 20 лет. В феврале 2013 года в Гватемале введен режим чрезвычайной ситуации, на правительственном уровне с переменным успехом рассматриваются вопросы о специальных дотациях фермерам на борьбу с распространением болезни. Остается вопрос, хватит ли выделенных Правительством Гватемалы средств для кардинального улучшения ситуации в стране. Посадки же новых деревьев улучшат картину только к урожаю 2015/16 года, когда новые деревья начнут плодоносить. Та же самая картина наблюдается и в Гондурасе.

Из положительных моментов можно отметить только Коста Рику и Колумбию. Цифра падения экспорта коста-риканского кофе позволяет предположить, что страна успешно борется с возникшими трудностями и, скорее всего, производство кофе в стране пострадает не так существенно, как в странах-соседях. Наконец, Колумбия остается единственным «светлым пятном» в мрачной картине разрушений, причиненных ройей. Страна наконец-то возвращается к показателям экспорта прошлых лет и, судя по темпам роста экспорта, полностью преодолела последствия эпидемии ройи конца первого десятилетия XXI века. По сути, на сегодняшний день Колумбия одна несет на своих плечах бремя поставок мытых арабик, которые остальные страны региона не смогли произвести из-за распространения болезни.

Какие же перспективы ожидают центрально-американский кофе в сопоставлении с колумбийской и иными мытыми арабиками? Нельзя сказать, что ситуация внушает оптимизм: скорее всего, в ближайшие два года, вплоть до урожая 2015/16 года, мы будем наблюдать существенное сокращение экспорта центрально-американских мытых арабик, спровоцированное распространением ройи и необходимостью замены имеющихся посадок новыми, более устойчивыми к болезни, разновидностями арабики. Абстрагируясь от оценки качественной составляющей такой замены, мы вынуждены также признать, что в битве за покупателя два ближайших года для центрально-американских арабик возможно будут потеряны. В условиях сокращения предложения, цены на эти сорта кофе будут расти, а производители жареного кофе начнут задумываться об альтернативных источниках поставок: уже сейчас мы наблюдаем постепенный отказ многих производителей жареного кофе от никарагуанских и гондурасских сортов в пользу Колумбии. Скорее всего, ситуация в ближайшие два года будет только усугубляться: избыток колумбийских сортов, помноженный на ценовую доступность, подтолкнет многих обжарщиков к изменению рецептуры своих смесей в пользу колумбийского кофе. Впрочем, это обещает колумбийским фермерам более длительные, чем два года, стабильность и благоденствие. Инерция мышления крупных производителей весьма высока: принятые один раз рецептуры не меняются годами при условии отсутствия форс-мажорных факторов, влияющих на доступность физического товара.

С другой стороны, высокие цены на арабики в целом и на мытые арабики в частности лишний раз заставят обжарщиков делать неприятный для себя выбор: либо искать более стабильные и предсказуемые альтернативы среди мытых арабик, либо жертвовать качеством производимой продукции, обращаясь к немытым арабикам или робустам. И снова, колумбийский кофе, по всей вероятности, удовлетворит сторонников как раз первого пути.

Кроме того, нельзя забывать о росте производства мытых арабик в крупнейшем производителе кофе в мире – в Бразилии. Вполне вероятно, что недостаток мытых арабик в мире станет дополнительным поводом по наращиванию усилий бразильцев в этом направлении.

Результатом этого тектонического сдвига может стать то, что уже в 2015/16 году, центрально-американские производители, будем надеяться, оправившиеся от последствий ройи, столкнутся с крайними трудностями по продвижению на рынок имеющихся у них количеств товара в условиях ужесточившейся конкуренции.

Что же делать центрально-американцам? Вероятно, надеяться на собственную выдержку и сравнительно высокие цены, что позволит преодолеть последствия ройи, а также рассчитывать на лояльность покупателей, что, возможно, спустя два года, даст центрально-американским кофе шанс выжить в условиях изменившегося рынка.

А «ля ройя», увы, будет всегда.

Новый российский ростер

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. 

11 Ноября 2017
СФТ Трейдинг и компания Umami Area подписали договор о сотрудничестве

СФТ и Umami объединяют свои силы в проведении образовательных кемпов и семинаров в России — будем регулярно информировать вас о предстоящих совместных акциях как в России, так и выездных мероприятиях.

11 Ноября 2017
Ипанема: новая вершина

Уже 26 лет Ипанема экспортирует свою продукцию и на данный момент поставляет кофе в 28 стран мира. 3 плантации, 14 миллионов деревьев и до 2 тысяч сотрудников в год обеспечивают лидирующее положение компании в своем сегменте.

11 Ноября 2017
Наверх ↑