Кабо-Верде: кофе с острова Фогу

1 Сентября 2014

Спутниковый снимок острова Фогу в естественных цветах. Хорошо виден действующий вулкан Фогу, последнее извержение которого случилось в 1995 г. Вулкан «подарил» острову его имя: в переводе с португальского Fogo означает огонь, пламя, пожар.

Возрождение и улучшение качества кофе Фогу из Кабо-Верде

Проект «Возрождение и улучшение качества кофе Фогу из Кабо-Верде» реализуется голландской компанией Трабокка с июня 2011 г., когда она получила грант Правительства Нидерландов. Этот проект является частью большой программы по инвестированию в частный сектор развивающихся стран.

Трабокка верит в Кабо-Верде как в страну происхождения кофе высокого качества. Остров Фогу имеет большую историю и все необходимые условия для производства высококачественного кофе. В последние десятилетия производство кофе на острове резко сократилось и много кофейных деревьев было заменено на другие культуры. Цель проекта – увеличить производство кофе путем сохранения существующих кофейных деревьев и посадки новых.

Проект был разделен на несколько этапов, первый из которых уже практически завершен. Было создано совместное предприятие, установлены аквапульперы компании Pinhalense, построен dry mill, установлены африканские кровати, осуществлен тренинг местных фермеров по контролю качества и уходу за кофейными деревьями.

Мытый кофе текущего урожая – это первый лот с Кабо-Верде, обработанный таким образом.

Кабо-Верде

Республика Кабо-Верде – небольшое государство, представляющее собой экваториальный архипелаг из 10 островов в центральной части Атлантического Океана в 570 км от западного побережья Африки. Население Кабо-Верде – 500 тысяч человек. Кофейный проект развивается на острове Фогу на склонах знаменитого одноименного вулкана высотой 3000 м. Население острова составляет всего 30 тысяч человек. Земля здесь очень плодородна и отлично подходит для выращивания винограда и кофе.

Кофе Фогу до текущего года не был известен – его просто не было.

На местном рынке острова, наводненном низкокачественными и дешевыми импортными сортами, нет даже такого понятия – «Кофе Фогу».

Вообще кофе растет на вулкане Фогу уже на протяжении 300 лет. Тот факт, что один сорт растет в течение столь длительного времени на изолированном острове в середине Атлантического океана, поражает. Растения на Фогу приспособились к чрезвычайно сухим условиям.

Кофейные деревья на Фогу растут на вулканической почве на высоте от 500 до 1500 метров над уровнем моря. Местная типика имеет низкую урожайность, и это одна из причин того, почему этот кофе является уникальным для истинного ценителя. Те немногие кофейные зерна, что созревают на дереве, концентрируют в себе, как «аромат и энергию», сладость и насыщенность.

Что плохо, обработке кофе на Фогу никогда не уделялось достаточное внимание и производство практически прекратилось много лет назад. Почему это произошло? Из-за отсутствия доступа к рынкам сбыта, поддержки фермеров, финансирования, внедрения новых технологий производство кофе стало нерентабельным. Землевладельцы и фермеры перестали вкладывать деньги в кофе и переключились на другие товары. На момент первого визита Трабокки на Фогу в начале 2011 года созревшие кофейные зерна никто не собирал, ни одна машина по обработке кофе на острове не работала.

В 2010 г. известный бизнесмен из Кабо-Верде, г-н Андраде из Capital Consulting, нашел Менно Симонса и Трабокку, в то время уже весьма известную компанию за свои проекты в Эфиопии. Образцы кофе из Кабо-Верде, переданные в Амстердаме г-ном Андраде Менно, явно показали большое количество дефектов и ошибки в обработке кофе. Однако после того, как Менно удалил все дефектные зерна из образца и прокаппил его еще раз, чашка показала необычную сладость и сильное тело. Кофе явно имел большой потенциал, а сам проект – большое будущее. Вопрос о посещении Кабо-Верде был решен немедленно.

Было создано совместное предприятие между Трабоккой и ее местным партнером BARROS: FOGO Coffee Spirit (FCS). Кроме того, FCS и Трабокка пытаются объединить группы местных фермеров вокруг проекта по развитию качественного кофе с острова Фогу. Ментально жители Фогу не так чтобы очень предрасположены к работе, поэтому большой трудностью для Трабокки было сформировать местную увлеченную и нацеленную на обучение и конечный результат команду.

Создание перерабатывающего завода на Фогу финансировалось Трабоккой, ее местным партнером и Правительством Нидерландов. На первом этапе планируется вывести завод на производство 20 тонн кофе в год с перспективой до 100 тонн в ближайшие годы.

Было установлено оборудование для dry mill – станции, занимающейся халлингом и удалением дефектных зерен, три washing stations с аквапульперами – станции мытой обработки, удаляющие мякоть кофейных ягод (и клейковину – посредством аквапульперов) – и два питомника для выращивания саженцев. Трабокка организовала несколько семинаров с привлечением местных и международных агрономов.

В 2013 году был получен первый урожай натурального кофе, обработанного по эфиопской технологии – сушка на африканских кроватях с хорошей циркуляцией воздуха. Кофе обладает характерным медовым ароматом, цветочным вкусом, сладкой насыщенной чашкой с уловимыми банановыми нотками. Неповторимая чашка, не встречающаяся в других происхождениях.

В 2014 году Фогу Кофе Спирит произвел первый мытый кофе с Фогу – и с отличными результатами!

Чистое, мягкое, цветочное, сладкое, плотное тело с элегантной игристой кислотностью.

Мы узнали об этом проекте от Менно в ноябре 2013 г. во время совместной поездки в Эфиопию и сразу же загорелись идеей попробовать кофе с острова Фогу. Практически сразу же, подскакивая в джипе на эфиопских кочках, мы дали Менно наше принципиальное согласие на участие в этом проекте.

В июне 2014 г., на выставке в Римини, мы наконец-то попробовали этот удивительный кофе. В эспрессо он получился намного лучше, чем в каппинге – плотный, насыщенный и сладкий, чего мы и ждали. Прямо на выставке мы договорились с Менно о первой поставке этого кофе в Россию.

И вот – кофе, собранный в апреле-мае 2014 года, был отправлен в Россию. Многие уже успели его попробовать. А вы?

Ипанема идет к спешиалти: лоты уровня 85-90 баллов с фермы Риу-Верде

Ипанема, наш давний партнер, отношения с которым насчитывают более 15 лет, начала активное движение в сторону спешиалти лотов уровня 85–90 баллов. Илья Савинов только что вернулся из Бразилии и вдобавок к предыдущему нашему опубликованному материалу делится своими впечатлениями об увиденном и воспринятом.

22 Сентября 2017
Бразильские впечатления

Не так давно наши коллеги — Андрей Демин и Катя Далакова — ездили в Бразилию. Для ребят это была первая поездка подобного формата, вкупе с кофейными впечатлениями они хотят поделиться с вами и впечатлениями от путешествия!

21 Сентября 2017
Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Наверх ↑