Курск: три года specialty

21 Июня 2017

Илья Савинов

17 июня 2017 г.

Прогулявшись по улице Ленина от кофейни Be Right Back до Московской площади, можно за пару часов – с длительными остановками в каждой кофейне – познакомиться с кофейной сценой этого города. ЕК43, Марзокки, воронки и аэропрессы, хорошие кофейки – все это здесь есть в наличии. Заходите :)

Be Right Back

Хорошая кофейня в самом начале нашего пути. Работают на зерне от Mikale – Миша Янченко, привет тебе. 

Выпил воронку на Колумбии хани из Нариньо. Получилось хорошо. Кофейня сама мне понравилась.

Со стороны Ленина видно вывеску «кофе», а нарисованные на стеклах кемексы заставляют зайти внутрь.

Black Cup

Кофе варят Константин и Андрей – увлеченные ребята, стаж за стойкой от 2 до 3 лет. Варят хорошо. Воронки гладкие, сочные.

Зерно от Константина Смирнова из Белгорода. Названия мне, конечно, знакомые. Эфиопия Алемтена, Кения Нгариама, Руанда Нгома. Все наше зерно. Все попробовал. Пообещал держать в курсе приходов свежих урожаев. В кофейне очень понравилось. Атмосферно, точно. Обсудили с гостем кофейни Калининград и Bus Station.

Курск, со слов ребят, потихоньку двигается в сторону альтернативы. Их стараниями тоже. Много берут с молоком, как и везде по России. Из альтернативы большая часть – воронки. Есть те, кто приходит специально за воронками. Это здорово, я считаю.

Donut Brew Bar

Наконец, на Московской площади зашел в Донат. Здесь зерно от Калипсо – Никита Редкокашин, привет и тебе. 

Попробовали Кению Нгариама пиберри и Руанду Кагано. Кения получилась очень сочной. Кислотность хорошая, что надо. Пообщались с Андреем о том о сем. Андрей сам из Белгорода. Понемногу тоже двигает Курск вперед в направлении хорошего кофе.

У Донатов целых три кофейни. Итого уже 5 заведений на 450 тысяч человек – больше, чем в Калининграде, где я насчитал 3. И в целом кофейные настроения хорошие. Это здорово.

Gas Coffee в гастробаре Москва

Когда-то это было небольшой сетью кофеен, но кофе остался только в гастробаре Москва прямо рядом с Black Cup. Под воронку и аэропресс в тот день, правда, ничего не оказалось. Зайду в другой раз.

Но еда была хорошей: более чем на уровне трех самых известных заведений Курска, как по мне. Вдохновила меня и питьевая вода на столе. Эта традиция, принятая в Скандинавии и во многих местах в Штатах, и повторяемая всеми нормальными заведениями Санкт-Петербурга, я считаю, очень хороша. За продвижение ее в Курске гастробару Москва большое спасибо.

Выводы

Как и везде по России, где мне ни приходится бывать (за исключением разве что Троицко-Печорска), хороший светлый кофе в воронке и иных альтернативных способах приготовления понемногу закрепляет за собой территорию. В индустрии появляется все больше и больше интересных и увлеченных людей, занимающихся кофе. Все это не может не радовать. 5 лет назад о таком нельзя было и мечтать. Остается только представить, что будет через 5 лет от сегодня. Это напрямую зависит от нас всех.

Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Брянск и чемпионаты: о том, как это было

С 14 по 20 августа в Брянске проходил Национальный чемпионат по обжарке кофе. Мы впервые выступали в качестве организаторов подобного мероприятия и потому особенно ждали этого события.

30 Августа 2017
Никарагуа СХГ Ройял – ДЖУТ

Партия Никарагуа арабики СХГ Ройял 17/290 поступила в джутовых мешках.

30 Августа 2017
Наверх ↑