Bus Station Project: остановка Волгоград

28 Июня 2017

Прошло несколько недель с того момента, как в Калининграде стартовал Bus Station Project. Ребята на оснащенных воронками, аэропрессами и качественным кофе фургонах уже доехали до Волгограда. На семинаре, проходившем в одном “тайном” заведении, найти которое было не так просто (а попасть внутрь можно было, произнеся при входе кодовое слово), с ними встретились наши коллеги – Алексей Сергеев и Ярослав Двоеглазов. Об этом и не только ребята рассказывают в своей заметке о городе.

Алексей Сергеев, Ярослав Двоеглазов

22 июня 2017 г.

Bus Station Project: остановка Волгоград

Прилетели мы в Волгоград примерно в 11 часов дня. По дороге решили освежить в памяти историю города: Волгоград (он же Сталинград, он же Царицын) был практически полностью разрушен во время Великой Отечественной войны и заново отстроен уже в послевоенные годы. Мы приехали в Волгоград 21 июня, а уехали 22 вечером – таким образом наш визит совпал с трагической датой, поэтому мы сочли для себя обязательным посетить Мамаев курган. Так мы и сделали в первый свободный вечер. Также за время нашего пребывания в городе, мы успели зайти в несколько кофеен. О них по порядку.

Babetta – это очень уютная кофейня в центре Волгограда с хорошим кофе и всевозможными способами его приготовления. Немного забегая вперед, хотели бы отметить, что семья Бондаревых, владеющая Babetta, – это чуть ли не единственные жители Волгограда, заморачивающиеся на тему обжарки (в хорошем смысле этого слова), поэтому в кофейне богатый выбор свежего кофе, который также можно приобрести на развес домой. 

У Babetta имеются две эспрессо-кофемолки: в одной из них знакомая нам Бразилия Ипанема Дульче, во второй – Уганда Другар. Очень понравился интерьер их кофейни и ее формат в целом. Контактная барная стойка заслуживает отдельного внимания – бар как на ладони, видна вся магия превращения зерна в напиток.

Под альтернативу в кофейне идет Кения АБ, Эфиопия Сидамо гр.2 , Перу гр.1. У Babetta есть также гостевой кофе, который привозят посетители из разных городов, к примеру, кофе от Mad espresso team и Upside Down cake. Практически каждый день за стойкой работает Ксения Бондарева – мастер-бариста и идейный вдохновитель. Периодически Ксения дает мастер-классы, организовывает семинары и каппинги – так что заходите!

КофеIN на Комсомольской ул. 6 – это одна из кофеен сети, в которой есть брю бар. Поговаривают, что эти ребята были первыми в Волгограде, кто начал практиковать альтернативные способы заваривания.

На брю баре готовят зерно от Sweet Beans, также у ребят есть кофе на продажу от Lavazza, HausBrandt, Фрэш кофе и не только. В эспрессо-кофемолке смесь с небольшим количеством робусты. 

Предлагать эспрессо они нам не стали, предложили “модный черный кофе”. Мы взяли воронку на Бурунди, аэропресс на Кении, а еще выпили у них cold brew, который они готовят также на Кении. Нам все понравилось, было сочно и вкусно, особенно порадовал cold brew. Отдельно хочется отметить, что в кофейне работают очень грамотные и общительные бариста: один из них два года подряд занимал призовые места на чемпионате по аэропрессу, а в прошлом году их команда выиграла южный отборочный Russian coffee cup. Другими словами, ребята очень продвинутые.

По наводке ребят из КофеIN мы посетили еще одну точку, расположенную в лофт-пространстве по соседству с другими модными заведениями, – Long bird coffee people

Внутри кофейни нам очень понравилось, на ее стенах висело множество картин с изображением длинных птиц, нарисованных талантливым художником Александром Литвиновым.

Обратили внимание, что ребята пользуются первоклассным оборудованием – это была единственная кофейня в Волгограде, где мы увидели EK43.

Кофе им обжаривает LES. На вопрос, почему выбор пал именно на этих ребят, мы получили простой ответ – хорошее соотношение цены и качества. Попробовали мы у Long bird coffee people много чего: и воронки, и аэропресс, и капучино. Все было вкусно. К сожалению, стажер-бариста, работающая в тот день за стойкой, не смогла нам предоставить более подробную информацию о сортах кофе, которые нам готовила. Тем не менее она признала, что ей предстоит еще многому научиться, и попросила дать обратную связь – здорово, когда люди заинтересованы в своем профессиональном росте.

Также нам повезло пообщаться с владельцем кофейни Денисом, поделившимся с нами историей о том, как он решил открыть кофейное дело, с тех пор ни разу об этом не пожалев. Пришел он к этому, конечно, не сразу, потому как раньше считал, что нужно обязательно ехать за своим делом в Москву и только “там” пробовать что-то начинать. На деле же оказалось все иначе: не обязательно нужно уезжать в мегаполис, где высокая конкуренция, и потому бывает достаточно сложно удивить людей чем-то новым, говорит Денис, а достаточно просто предложить качественный продукт в своем родном городе, и к тебе люди начнут приходить сами. Так он и сделал. Также Денис произнес фразу, которая, как нам кажется, описала всю ситуацию в городе в целом: возможностей в Волгограде много, но люди ничего не хотят делать. Признаться, и у нас сложилось такое же мнение…

После того, как мы посетили Long bird coffee people, мы отправились на семинар Bus Station Project. Договорились мы встретиться в заведении, которое называется “Архив”, но найти его было не так просто.

“Архив” расположен недалеко от бара “Ведров”, и в “Архив” мы смогли попасть только после того, как за стойкой внешнего бара произнесли кодовую фразу. Конечно, немного странное было выбрано место для проведения кофейного семинара, но, безусловно, атмосферное. Уже внутри “Архива”, сразу стало понятно, почему заведение носит такое название: оно оказалось настоящим музеем забытых вещей. Выглядело все это впечатляюще. 

На семинаре Сергей Лапчевский из Bus Station Project читал лекцию о том, как открыть свою кофейню и не прогореть, а мы в свою очередь рассказали аудитории, как открыть свое обжарочное производство и что для этого нужно. Аудитория состояла из 14-15 человек – все это были молодые ребята. Они задавали вопросы и проявляли интерес, да и в целом атмосфера была очень дружелюбной. К моменту, когда нужно было выезжать в аэропорт, у нас создалось впечатление, будто мы все знакомы друг с другом уже тысячу лет. В общем, встретили и проводили нас очень душевно. Волгоград нам понравился.

Несколько заключительных слов

Семинар, прошедший в Волгограде, в очередной раз подтвердил, что проекты, подобные Bus Station Project, очень полезны и нужны. Во многих городах существует некий информационный вакуум. Часто люди просто не знают, как начать свое дело, насколько оно будет востребованным и нужно ли будет кому-то еще, кроме них самих. На подобных встречах происходит живое общение единомышленников, становится понятно, какая обстановка в городе, есть ли спрос и т.д. От себя хотим добавить, что людям всегда интересно пробовать что-то новое, открывать для себя новые вкусы, но на примере Волгограда мы видим, что предложения, мягко говоря, мало: всего 4 кофейни на примерно 1 000 000 человек, где можно выпить эспрессо и альтернативу на неплохом кофе – конкуренция отсутствует как таковая. В 2018 году в Волгограде пройдет Чемпионат Мира по футболу, надеемся, что это послужит для жителей неким толчком (как и для Ростова-на-Дону), и в конечном итоге найдутся смельчаки, которые начнут продвигать кофейную культуру в своем родном городе, чтобы к началу Чемпионата точек с качественным продуктом появилось больше. Интересно будет узнать от наших коллег (Павла Жданова и Филлипа Видиченкова), как обстоит дело с кофе в Уфе – следующей остановке Bus Station Project. Узнаем мы об этом совсем скоро. Следите за новостями!

Новый российский ростер

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. 

11 Ноября 2017
СФТ Трейдинг и компания Umami Area подписали договор о сотрудничестве

СФТ и Umami объединяют свои силы в проведении образовательных кемпов и семинаров в России — будем регулярно информировать вас о предстоящих совместных акциях как в России, так и выездных мероприятиях.

11 Ноября 2017
Ипанема: новая вершина

Уже 26 лет Ипанема экспортирует свою продукцию и на данный момент поставляет кофе в 28 стран мира. 3 плантации, 14 миллионов деревьев и до 2 тысяч сотрудников в год обеспечивают лидирующее положение компании в своем сегменте.

11 Ноября 2017
Наверх ↑