Bus Station Project: остановка Новосибирск

21 Июля 2017

Следующая остановка Bus Station Project – Новосибирск. Этот город нередко называют “кофейная столица Зауралья”. Так ли это? На этот вопрос ответят наши коллеги.

Алексей Герман, Илья Кузнецов

8 июля 2017 г.

Bus Station Project: остановка Новосибирск

Прибыли мы в Новосибирск ближе к вечеру пятницы. Первое, что мы увидели и что нас порадовало – это отреставрированный аэропорт. Мы довольно быстро сориентировались на местности, доехали до гостиницы, заселились, а затем отправились в город.

Пока прогуливались по улицам, обратили внимание, что повсюду ведется активное строительство. Конечно, присутствует и советская архитектура, но в целом Новосибирск выглядит современно.

Вечерело. Многие кофейни уже были закрыты, но, к счастью, нам все же удалось попасть в несколько мест с хорошим кофе.

Первое из них – это Академия кофе. Здесь мы попали в час пик, и, стоя в очереди за желающими испить капучино, нам пришлось довольно долго ждать наш заказ – воронку на Эфиопии и эспрессо. Но это не повлияло на наши впечатления от напитков. Все было приготовлено качественно, зерно было свежим, обжарка правильной. Нам все понравилось.

Следующая кофейня на нашем пути – Organic coffee.

Времени у нас было немного, здесь мы выпили достойный эспрессо и отправились дальше.

Перед тем, как вернуться в гостиницу, успели забежать и в Brew Sell. Понравилось, что в оформлении интерьера кофейни использовались ключевые посылы, доносящие мысль, что правильный кофе – он свежей обжарки и в альтернативе. Мы заказали воронку и эспрессо, которыми остались очень довольны.

На следующий день у нас была запланирована встреча с ребятами из Bus Station Project. Семинар проекта проходил в книжном магазине “Плиний старший” при поддержке кофейни “Пуэрто”. По мере развития событий, аудитория заполнялась людьми все больше и больше: к концу мероприятия собралось около 30-ти человек, и стульев на всех уже не хватало. Семинар начался с нашей лекции «Образование как “кофейный мост” между обжарщиком и трейдером зеленого кофе в России», затем подключился Сергей Лапчевский, прочитав лекцию «Как открыть кофейню и не прогореть».

Среди людей, что пришли на семинар, были как и опытные кофейные профессионалы со стажем, так и начинающие свой путь молодые ребята. Также были и те, кто решил заглянуть к нам на огонек из любопытства. От аудитории прозвучало много профессиональных и содержательных вопросов, на которые мы охотно ответили. К примеру, были заданы вопросы на тематику, связанную с новыми трендами в мировой кофейной индустрии. Аудиторию, конечно, волновал вопрос и о том, как обстоит дело с кофе в Новосибирске. Мы порадовали их своей высокой оценкой. 

Перед отъездом мы заглянули в Сoffee collective. Здесь мы заказали воронку на Эфиопии и еще одну на Бразилии. К слову, воронки получились качественными и очень нам понравились. Стоит упомянуть, что ребята из Сoffee collective периодически проводят бесплатные мастер-классы, на которых рассказывают о факторах, влияющих на вкус кофе, и о том, что такое specialty coffee, продвигая таким образом культуру кофе в массы. Это здорово.

Новосибирск и третья волна

Новосибирск действительно можно назвать кофейной столицей Зауралья. Ситуация с кофе здесь во многом даже лучше, чем в Москве. В столице, безусловно, есть места с хорошим кофе и альтернативой, но эти места нужно знать и ехать туда специально. В Новосибирске найти нужное место гораздо проще. Все места с качественным кофе сосредоточены в центре города. Запросто можно встретить подряд от 3 до 5 кофеен и буквально в километре еще один подобный кофейный кластер. На первый взгляд это может показаться странным, но каждая кофейня индивидуальна и находит своего посетителя.

С точки зрения проникновения кофейной культуры в массы, ситуация в Новосибирске такая же, как и во многих других городах-миллионниках. Есть разрыв и он чувствуется. Да, кофейни хорошего уровня имеются, но в пересчете на душу населения их, мягко говоря, мало. Но скоро все изменится.

Три варианта для бюджетного эспрессо

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

14 Сентября 2017
Брянск и чемпионаты: о том, как это было

С 14 по 20 августа в Брянске проходил Национальный чемпионат по обжарке кофе. Мы впервые выступали в качестве организаторов подобного мероприятия и потому особенно ждали этого события.

30 Августа 2017
Никарагуа СХГ Ройял – ДЖУТ

Партия Никарагуа арабики СХГ Ройял 17/290 поступила в джутовых мешках.

30 Августа 2017
Наверх ↑