Moscow Coffee & Tea Expo 2017

27 Октября 2017

Эля Сейткалиева

С 9 по 12 октября на территории Crocus Expo проходила ежегодная выставка Moscow Coffee & Tea Expo, в которой мы всегда охотно принимаем участие. Исключением не стал и 2017 год — мы очень ждали это мероприятие.

В этом году за стендом SFT Trading вы могли увидеть наших новых сотрудников. Для многих из нас это был первый «ПИР», а потому впечатлений от выставки осталось масса.

Определенно, это событие важно — его участники рассказывают о себе, заодно знакомятся с другими участниками и заходят в гости к давним друзьям. К слову, спасибо за гостеприимство ребятам из «Тробрат»! Глядя на ростер, который они спроектировали и собрали, испытываешь гордость за отечественного производителя.

Те, кто бывал на выставке раньше, делились наблюдением, что уровень ее заметно вырос в сравнении с предыдущими годами: было представлено много кофеен и кофейных компаний, было проведено много интересных каппингов, семинаров и чемпионатов. Здорово! Все это значит, что кофе становится более популярным продуктом у населения нашей страны, а это не может не радовать.

Про оформление стендов и говорить не стоит, они говорили сами за себя: радужных Coffee owl было видно отовсюду, стенд Laboratoria coffee порадовал не только своим кофейным ассортиментом, но и брендированной одеждой, к уютно оформленному стенду Cocar и Kumpan cafe & coffee всегда хотелось подойти за вкусным кофе, а за самой вкусно обжаренной Угандой Сипи Фолз к Happy Roasters. Всех участников выставки перечислить здесь возможно, но не будем вас утомлять.

Думаем, и наш стенд многим запомнился — привет вам от Ван Гога! Рядом с ним красовался яркий ростер Joper и стильный Diedrich на 5 кг — официальный ростер Национального чемпионата по обжарке кофе 2018.

Заглянув к нам, вы могли узнать, что теперь у нас можно пройти обучение по обжарке кофе, а сейчас мы разрабатываем курсы и по другим направлениям: зеленый кофе, сенсорный анализ и основы приготовления кофе. 

Для гостей нашего стенда мы заготовили небольшие подарки: книжные закладки с расписанием сбора урожая кофе по континентам и настоящие кофейные деревья. У деревьев интересная биография: зерна арабики из Коста-Рики Илья Савинов привез этой зимой. Зерна нам подарил наш хороший друг Гонсало Эрнандес — хозяин сада Coffea diversa, о котором мы рассказывали в блоге. Весной зерна дали ростки, а уже в начале лета растения рассадили по горшкам. С тех пор за ними ухаживала женская половина нашего коллектива, заботливо поливая и уберегая от сквозняков.

Перед началом семинара Юры Головкова, Леши Алексеева и Андрея Евтеева «Кофе и диджитал: как повысить эффективность компании и упростить жизнь клиентам», мы подарили деревья первым десяти его слушателям. Друзья, верим, что ваш дом стал для них лучшим терруаром!

Для тех, кто не был на семинаре, цитируем основные его идеи: «Мир вокруг нас стремительно меняется, вместе с ним развивается кофейная индустрия. Сейчас мы можем отойти от субъективных “вкусно/не вкусно” и “кисло/не кисло” и оценивать лоты, собирая данные и имея возможность возвращаться к ним. Главные помощники капперов и обжарщиков в этом деле — диджитал-инструменты. К примеру, программа Cropster поможет вам в обжарке и создании профилей, в работе с зеленым кофе и производстве, а также позволит контролировать качество».

На семинаре коллеги рассказали и о процессе создания нашего нового личного кабинета, а также агитировали ИП и ООО перейти на ЭДО — электронный документооборот. Почему? Потому что это позволит сэкономить время, денежные средства и бумагу, все просто.

Этот семинар не был единственным от нашей команды — Илья Савинов провел еще два. Первый семинар Ильи назывался «Выбор зерна и профиля обжарки под конкретные напитки», но это было его официальное название, не более. На деле же Илья поговорил с аудиторией на интересующие ее вопросы. Многие спрашивали о том, что и как может повлиять на вкус напитка: генетика, терруар, способ обработки, обжарка. Некоторые ответы вы можете найти здесь: Теория зеленого кофе, Обжариваем с Мансом Акне, Обжариваем со Скоттом Рао, Видеть сквозь обжарку.

А вот небольшая цитата из второго семинара Ильи, который назывался «Эффективное управление мотивацией как ключевая компетенция компании»: «Четвертая волна — это кофе плюс отношение к людям. Мы часто забываем о нашей внутренней кухне и все внимание фокусируем во вне. Мы хотим экспансии, мы хотим оборотов, мы хотим, чтобы наша продукция была везде. Но мы забываем о внутреннем мире нашего предприятия. А в этом внутреннем мире находятся люди, и нам также нужно стараться для них».

Что еще сказать? На протяжении всех четырех дней выставки в воздухе царил соревновательный дух, но он был заряжен положительно, заставляя двигаться и развиваться дальше. И речь не только о чемпионатах, в которых, к слову, мы также участвовали.

Подробнее о чемпионатах вы можете прочесть на страничке Moscow Coffee & Tea Expo.

Напоследок поблагодарим организаторов мероприятия — спасибо!

Были рады повидаться со всеми! Увидимся на «ПИРе» в следующем году!

P. S. К моменту начала выставки с нами произошли важные события: Илья Савинов баллотировался в Национальные координаторы SCA Russia, а еще наша команда SFT Trading получила разрешение на организацию и проведение Национального чемпионата по обжарке кофе 2018. Ждем результата выборов и уже готовимся к чемпионату!

P. P. S. Спасибо за фото коллегам, Тимуру Салихову и организаторам MCTE!

15 декабря — открытие регистрации на Национальный чемпионат по обжарке кофе 2018

Друзья, рады сообщить, что мы начинаем прием заявок на участие в Национальном чемпионате по обжарке кофе 2018! Количество мест НЕ ограничено!

6 Декабря 2017
Кофе и диджитал: как повысить эффективность компании и упростить жизнь клиентам

Автоматизация как тренд современности затронула и нас. За последний год мы успешно внедрили три диджитал инструмента, благодаря которым можем уделять больше времени стратегическим задачам и творческим проектам. 

6 Декабря 2017
Открыта запись на трехдневный курс «Обжарка кофе»

Друзья, мы запускаем на постоянной основе нашу образовательную программу по обжарке кофе!

6 Декабря 2017
Наверх ↑