Коста-Рика: редкие микролоты и отличная коммерция для эспрессо

7 Ноября 2017

Друзья! Недавно к нам на склад поступило сразу несколько позиций по Коста-Рике — это результат труда наших хороших друзей, который, безусловно, заслуживает внимания и высоких оценок. Мы их очень ждали.

Итак, к нам поступили две каскары и три микролота из сада Coffea diversa: Costa Rica Cera, Costa Rica Bourbon Longberry, Costa Rica Purpurascens Longberry. Поступили к нам также Costa Rica Santa Maria, Costa Rica Bourbon Natural и Costa Rica Bourbon Red Honey с фермы Tres Milagros.

А теперь подробности.

Tres Milagros

Ферма Tres Milagros расположена в регионе Дота Тарразу. Общая площадь фермы равна 120 гектарам. Здесь выращивают разновидности: типику, бурбон, судан руме, гейшу, катурру и катуаи. На территории фермы выращивают также кофе, зерна которого привезли из различных кофейных провинций Эфиопии: Харрар, Сидамо, Иргачеффе и Лиму.

С селекцией Tres Milagros помогали капперы из Эфиопии, с которыми они сотрудничают на протяжении последних десяти лет. В планах у производителей получить естественные мутации: желтый и оранжевый бурбон, желтая гейша, желтая типика и желтый руме судан.

Кто за этим стоит

Наш друг Камило Мерисальде — человек с богатым кофейным опытом, он накопил огромную информацию о влиянии ботаники на вкус кофе в чашке.

У Камило два главных направления работы — доведение всех процессов сбора и обработки кофе до совершенства и экспериментирование с разновидностями арабики и их селекцией под конкретные плантации.

На своих фермах и финках он проводит интересные эксперименты с аутентичными сортами: руме судан, лаурина, эужениоидис и гейша.

Камило, безусловно, является творческой личностью, он любит проявлять смекалку и изобретательность, высаживая эфиопский иргачиф в Колумбии, панамскую гейшу в Коста-Рике, а лаурину — в Бразилии.

Он не боится экспериментов с нестандартными для кофейной промышленности технологиями, к примеру, с теми, что используются в молочной промышленности. Камило экспериментирует также с температурой ферментации и влажностью при сушке пачмента, добиваясь ее стабилизации, много работает с хани и сухой обработкой кофе.

Перед тем, как отправить кофе на ту или иную обработку, Камило замеряет уровень сахара ягоды в моменте, когда она еще не сорвана с ветки дерева, замеряет также уровень pH воды, используемой для ферментации. Все это помогает ему контролировать процесс обработки.

В южной Колумбии в провинции Valle del Cauca у Камило несколько плантаций в кооперации с его друзьями детства Андерсом и Хулианом Олгуином. Основные — это Finca Santuario, Finca Inmaculada, Las Nubes, Monserrat.

Кроме Колумбии, у Камило есть плантации в Бразилии и Коста-Рике. Собственно, одна из них — это Tres Milagros, о которой шла речь выше. Этой фермой Камило владеет совместно с компанией Dinant coffee group.

О прибывших сортах

C фермы Tres Milagros к нам поступила катурра/катуаи мытой обработки —  Costa Rica Santa Maria — это отличный коммерческий кофе 83+ и удачный вариант по соотношению цены и качества, идеально подойдет для эспрессо! Поступил к нам также микролот бурбон обработки хани и бурбон сухой обработки — 83,1 и 83,35 балла соответственно. Шоколад, апельсин, тропические фрукты, зеленое яблоко, кедровый орех, карамель и ваниль — все это вы сможете найти в чашке, если, конечно, обжарка будет удачной!

Coffea diversa

Coffea diversa — уникальный кофейный сад, расположенный в округе Биоллей провинции Пунтаренас. Это юго-восток Коста-Рики, совсем недалеко от границы с Панамой, рядом с международным парком Ла-Амистад — лесным заповедником в Центральной Америке.

Подход Coffea diversa заключается в том, чтобы вырастить и впервые предложить редкие разновидности кофе, что позволило бы ценителям насладиться различными вкусовыми профилями, до этого им неизвестными. Здесь растут: эужениоидис, мурта, пурпурасенс, эректа, монтекристо, мукроната и другие.

Всего в Coffea diversa более 500 разновидностей — это одна из крупнейших частных коллекций в мире. Но лишь 18 из них выращиваются в коммерческих масштабах на территории около одного гектара каждая.

Некоторые разновидности, растущие здесь, встречаются очень редко, некоторые и вовсе уникальны. Это желтая гейша, желтая лаурина, желтый руме судан, желтая мокка, розовый монтекристо, розовый марагоджип. Все эти мутации случились здесь, в Coffea diversa.

Как происходит отбор разновидностей для коммерческого выращивания

Сперва дожидаются первого урожая дерева, собирают ягоды и высаживают зерна в линию. Проходит три года, и деревья дают первый урожай в количестве, достаточном для проведения полноценной органолептической оценки. Дальше все зависит от каппинга. Если кофе сильно отличается по вкусу, то разновидность начинают выращивать в коммерческих масштабах, предоставляя ей гектар земли.

Кто за этим стоит

Владелец кофейного сада Coffea diversa — Гонсало Эрнандес, наш старый друг и партнер. Мы познакомились с Гонсало благодаря бизнесу по Ямайке Блю Маунтин. В 2017 году Гонсало исполнилось 54 года. Вся его жизнь так или иначе была связана с кофе.

Название Coffea diversa Гонсало выбрал неспроста. Латынь — потому, что научная классификация растений использует латынь: Coffea arabica, Coffea canephora, Coffea eugenioides. Таксономия ботанических имен подразумевает написание рода с большой, а вида — с маленькой буквы. Поэтому пишется именно так: Coffea diversa. На латыни diversa означает ‘различные’.

О прибывших сортах

Как мы уже упоминали выше, из Coffea diversa к нам поступила каскара гейши и либерики — их раскупили меньше, чем за неделю. Но в нашем ассортименте пока еще есть в наличии костариканская каскара с финки Сонора, которая не уступает по качеству.

Весь бурбон лонгберри «ушел со стола» во время нашего еженедельного каппинга, он же и получил в тот день высокую оценку за свой мангово-ежевичный вкус — 86,25 балла. Затем в течение недели был раскуплен микролот пурпурасенс лонгберри — 84,1 балла и тропические фрукты во вкусе.

Торопитесь приобрести оставшийся микролот сера — 84,35 балла. Вкусовой профиль этого микролота не менее богат: тропические фрукты и красные ягоды, апельсин, личи и абрикос.

Любителям костариканской арабики

В нашем ассортименте имеется Costa Rica SHB Fancy Reserva Presidente и Costa Rica Tarrazu Colibri SHB — альтернатива для тех, кто не успеет приобрести сорта из сада Coffea diversa и с фермы Tres Milagros.

P. S. Ранее в нашем блоге мы публиковали материалы о Гонсало и его саде Coffea diversa. Вы можете прочесть об этом подробнее, перейдя по ссылке: Коффеа диверса — кофейный сад Гонсало Эрнандеса, Теория зеленого кофе.

Безусловно, мы намерены сотрудничать с Гонсало и Камило дальше.

Ждем урожая и новых микролотов!

15 декабря — открытие регистрации на Национальный чемпионат по обжарке кофе 2018

Друзья, рады сообщить, что мы начинаем прием заявок на участие в Национальном чемпионате по обжарке кофе 2018! Количество мест НЕ ограничено!

6 Декабря 2017
Кофе и диджитал: как повысить эффективность компании и упростить жизнь клиентам

Автоматизация как тренд современности затронула и нас. За последний год мы успешно внедрили три диджитал инструмента, благодаря которым можем уделять больше времени стратегическим задачам и творческим проектам. 

6 Декабря 2017
Открыта запись на трехдневный курс «Обжарка кофе»

Друзья, мы запускаем на постоянной основе нашу образовательную программу по обжарке кофе!

6 Декабря 2017
Наверх ↑