Новый российский ростер

11 Ноября 2017

Илья Савинов

Выставка Moscow Coffee & Tea Expo, кроме прочего, порадовала еще одной новостью — Слава Трояновский представил свой первый «Тробрат» с загрузкой 15 кг. Идею собрать собственный ростер Слава вынашивал давно и последний год посвятил ее активной реализации, параллельно собирая дестоунеры — один такой дестоунер стоит у меня в Торрефакто и второй, большего размера, я заказал только что.

За неделю до выставки к Славе в Тюмень вылетел Сергей Табера, с которым они вместе провели несколько обжарок на новом Тробрате. Это были сухая и мытая Эфиопия и сухая Кения. Кофе мы попробовали широким составом на выставке и потом, в более спокойной обстановке, у нас в лаборатории СФТ.

Вердикт един: обжарки удались. Особенно мытая Эфиопия, профиль которой был раскрыт полностью: и лайм, и бергамот, и жасмин, и ароматы из группы карамелизации сахара, которые говорили нам о достаточном развитии зерна. Кислотность сухой Кении была яркой; ее интенсивность говорила нам о достаточном количестве примененной в начале обжарки энергии. Один из наших капперов сравнил ее с тем же зерном, которое он пробовал недавно из Probat— и нашел эту обжарку лучше. Двое капперов нашли сухую Эфиопию немного запеченной.

Как бы то ни было, дальнейшее движение по улучшению вкуса лежит в работе с профилем обжарки, но конструктивные особенности ростера позволяют это делать. В ближайшее время я с коллегами вылечу к Славе в Тюмень, чтобы провести еще несколько пробных обжарок и затем оценить результаты в чашке. Отчет опубликую.

Отсутствие качественного обжарочного оборудования отечественного производства, я считаю, сдерживает всю нашу индустрию. Я буду и в дальнейшем предпринимать шаги по поддержке отечественных производителей ростеров. Уверен, что спустя годы это принесет всем нам хорошие плоды.

Итоги отборочного этапа Национального чемпионата по обжарке кофе 2018

На днях завершился отборочный этап Национального чемпионата по обжарке кофе 2018. В этом году в чемпионате приняли участие 27 человек.

11 Апреля 2018
Обзор изменений в международной торговле кофе за последние 20 лет

Международная организация по кофе — ICO — опубликовала доклад, содержащий анализ изменений в международной торговле кофе за последние 20 лет. Сравнивались данные двух периодов: 1992–1996 гг. и 2012–2016 гг.

30 Марта 2018
Второй квартал 2018: наличие кофе на складе SFT

Прогноз на второй квартал построен по уже доказавшей свою состоятельность методике, примененной в первом квартале. 

28 Марта 2018
Наверх ↑