Итоги 2016/17 кофейного года

22 Ноября 2017

Международное агентство F.O. Lichts опубликовало свою первую оценку завершившегося 2016/17 кофейного года. Согласно этой оценке прошедший год, в отличие от двух предыдущих, характеризовался превышением производства над потреблением на 2,4 млн. тонн.


Производство в 2017 г. составило 9,6 млн. тонн против 9,2 млн. тонн в 2015/16 г. Двигателем роста производства была арабика — здесь большой вклад внесла Бразилия с рекордным для нее урожаем арабики в 2,7 млн. тонн. В то же время производство робусты сократилось почти на 10 %. Помимо Бразилии, существенный рост производства наблюдался в Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Уганде.

Десятка основных стран-экспортеров в 2016/17 г. выглядела следующим образом: Бразилия – 2 млн. тонн; Вьетнам – 1,5 млн. тонн; Колумбия – 834 тыс. тонн; Индонезия – 546; Гондурас – 432; Индия – 366; Уганда – 282; Перу – 240; Эфиопия – 210; Гватемала – 204.

Объем потребления в 2016/17 г. оценивается в 9,4 млн. тонн, рост по сравнению с 2015/16 г. менее 2 %.

Основная доля потребления приходилась на страны-импортеры — 70 %. Лидером потребления с большим отрывом оставались США – 1,5 млн. тонн, далее следовали: Германия – 546 тыс. тонн; Япония – 486; Италия – 348; Франция – 324; Россия – 276; Канада – 270; Испания – 204; Великобритания – 186; Южная Корея – 108; Польша – 108; Австралия – 102.

В производящих странах безусловным лидером потребления оставалась Бразилия – 1,2 млн. тонн, среди других ведущих потребителей в первую очередь следует упомянуть Эфиопию и Мексику – по 228 тыс. тонн каждая страна, а также: Индонезию – 168; Вьетнам и Филиппины – по 144 тыс. тонн каждая страна; Китай – 108; Колумбию и Таиланд – по 84 тыс. тонн каждая; Индию – 78.


Общий объем переходящих запасов на конец 2017 года оценивается в 1,45 млн. тонн (практически без изменения по сравнению с началом года – 1,5 млн. тонн). Однако при этом продолжилась тенденция перемещения основной части запасов из стран-производителей в ведущие страны-потребители.

Если еще 5 лет назад доля запасов в странах-производителях в общем объеме мировых запасов была близка к 25 %, то сейчас она немногим более 15 %. Лидеры кофейного экспорта — Бразилия и Вьетнам — практически исчерпали резервные запасы и дальнейшее поддержание ими высоких темпов экспорта будет всецело зависеть от объемов текущего производства. В результате неопределенность на кофейном рынке возрастает.

P. S. Ранее в нашем блоге мы публиковали серию статей этой же тематики: Уточненная оценка потребления кофе в России в 2016 году, Оценка потребления кофе в России за первые 5 месяцев 2017 г.

15 декабря — открытие регистрации на Национальный чемпионат по обжарке кофе 2018

Друзья, рады сообщить, что мы начинаем прием заявок на участие в Национальном чемпионате по обжарке кофе 2018! Количество мест НЕ ограничено!

6 Декабря 2017
Кофе и диджитал: как повысить эффективность компании и упростить жизнь клиентам

Автоматизация как тренд современности затронула и нас. За последний год мы успешно внедрили три диджитал инструмента, благодаря которым можем уделять больше времени стратегическим задачам и творческим проектам. 

6 Декабря 2017
Открыта запись на трехдневный курс «Обжарка кофе»

Друзья, мы запускаем на постоянной основе нашу образовательную программу по обжарке кофе!

6 Декабря 2017
Наверх ↑