Итоги 2016/17 кофейного года

22 Ноября 2017

Международное агентство F.O. Lichts опубликовало свою первую оценку завершившегося 2016/17 кофейного года. Согласно этой оценке прошедший год, в отличие от двух предыдущих, характеризовался превышением производства над потреблением на 2,4 млн. тонн.


Производство в 2017 г. составило 9,6 млн. тонн против 9,2 млн. тонн в 2015/16 г. Двигателем роста производства была арабика — здесь большой вклад внесла Бразилия с рекордным для нее урожаем арабики в 2,7 млн. тонн. В то же время производство робусты сократилось почти на 10 %. Помимо Бразилии, существенный рост производства наблюдался в Колумбии, Эфиопии, Гондурасе и Уганде.

Десятка основных стран-экспортеров в 2016/17 г. выглядела следующим образом: Бразилия – 2 млн. тонн; Вьетнам – 1,5 млн. тонн; Колумбия – 834 тыс. тонн; Индонезия – 546; Гондурас – 432; Индия – 366; Уганда – 282; Перу – 240; Эфиопия – 210; Гватемала – 204.

Объем потребления в 2016/17 г. оценивается в 9,4 млн. тонн, рост по сравнению с 2015/16 г. менее 2 %.

Основная доля потребления приходилась на страны-импортеры — 70 %. Лидером потребления с большим отрывом оставались США – 1,5 млн. тонн, далее следовали: Германия – 546 тыс. тонн; Япония – 486; Италия – 348; Франция – 324; Россия – 276; Канада – 270; Испания – 204; Великобритания – 186; Южная Корея – 108; Польша – 108; Австралия – 102.

В производящих странах безусловным лидером потребления оставалась Бразилия – 1,2 млн. тонн, среди других ведущих потребителей в первую очередь следует упомянуть Эфиопию и Мексику – по 228 тыс. тонн каждая страна, а также: Индонезию – 168; Вьетнам и Филиппины – по 144 тыс. тонн каждая страна; Китай – 108; Колумбию и Таиланд – по 84 тыс. тонн каждая; Индию – 78.


Общий объем переходящих запасов на конец 2017 года оценивается в 1,45 млн. тонн (практически без изменения по сравнению с началом года – 1,5 млн. тонн). Однако при этом продолжилась тенденция перемещения основной части запасов из стран-производителей в ведущие страны-потребители.

Если еще 5 лет назад доля запасов в странах-производителях в общем объеме мировых запасов была близка к 25 %, то сейчас она немногим более 15 %. Лидеры кофейного экспорта — Бразилия и Вьетнам — практически исчерпали резервные запасы и дальнейшее поддержание ими высоких темпов экспорта будет всецело зависеть от объемов текущего производства. В результате неопределенность на кофейном рынке возрастает.

P. S. Ранее в нашем блоге мы публиковали серию статей этой же тематики: Уточненная оценка потребления кофе в России в 2016 году, Оценка потребления кофе в России за первые 5 месяцев 2017 г.

Карта «Кофейные регионы Суматры»

Коллеги из Trabocca опубликовали еще одну карту — на этот раз это регионы Суматры!

7 Марта 2019
Что лежит на сертифицированных складах нью-йоркской биржи арабики?

По состоянию на 20 февраля 2019 года на таких складах находилось почти 2,5 млн. мешков зеленого кофе.

25 Февраля 2019
Карта «Кофейные регионы Эфиопии»

На карте изображены регионы Оромия, РЮННН и Гамбелла, где собирают практически весь эфиопский кофейный урожай. На карте вы найдете зоны и кофейные регионы Эфиопии, которые часто совпадают с политическими границами регионов.

19 Февраля 2019
Наверх ↑