Кофе из Америки для обжарки под фильтр и эспрессо

26 Февраля 2018

Привет! Как и обещали, делимся с вами результатами еще одного интересного каппинга. В этот раз речь пойдет о кофе из Южной и Центральной Америки для обжарки под фильтр и эспрессо: Перу HB и Гватемала Фэнси SHB.

Перу

Кофе Перу HB выращивают в провинции Чанчамайо, что находится в центральной части страны на восточных склонах Северных Анд. Высота склонов варьирует от 1200 до 1350 метров над уровнем моря, осадки выпадают преимущественно летом, сезонные колебания температуры воздуха незначительны и редко опускаются ниже отметки 15 °C. Другими словами, условия окружающей среды идеально подходят для выращивания кофе, правда, горный рельеф для этого не совсем удобен — затрудняет процесс сбора урожая.

Разновидности производимого кофе включают бурбон, катурру и катуаи. Сбор урожая осуществляют в период с июня по сентябрь, обрабатывают кофе мытым способом.

Оценки и рекомендации

На каппинге наши Q-грейдеры оценили перуанский кофе на 82,25 балла. Во вкусе присутствует шоколад, цитрус и карамель. На остывании чувствуется солодовая нота — при удачной обжарке Перу по вкусу будет напоминать вам кофейный стаут. Рекомендуем этот кофе для обжарки под эспрессо, также Перу подойдет в качестве компонента для эспрессо-смесей.

Гватемала

Наша Гватемала Фэнси SHB поступает из двух регионов — Уэуэтенанго (западный, граничит с Мексикой) и Ориенте (восточный, граничит с Гондурасом).

Основные разновидности кофе, которые производят в данных регионах — это бурбон, катурра и катуаи. Фермеры Ориенте продают экспортеру ягоды, а фермеры Уэуэтенанго — уже готовый пачмент.

Регион Уэуэтенанго является самой высокой точкой в стране — горы Кучуматаны определяют его топографию, высота гор достигает отметки 2000 метров над уровнем моря. Здесь климат достаточно мягкий, без заморозков, благодаря ветрам, переносящим тепло с мексиканских равнин.

К слову, регион Ориенте не уступает Уэуэтенанго по живописности ландшафтов: к югу расположен крупный вулкан Ипала с кратерным озером, в окрестных лесах скрываются руины пирамид Майя.

Оценки и рекомендации

Гватемала — один из ярких представителей «мягких арабик» (milds), растущих в Центральной Америке.

На каппинге наши Q-грейдеры оценили кофе на 83,25 балла. Во вкусе чувствуется черный чай, красный апельсин, шоколад и карамель.

Рекомендуем гватемальский кофе для обжарки под эспрессо (как для моносорта, так и для компонента эспрессо-смеси). Подойдет он также и для обжарки под фильтр.

Эля: «Мое знакомство с хорошим качественным кофе началось именно с Гватемалы Фэнси — это была первая пачка свежеобжаренного спешиалти кофе, которую я взяла к себе домой. Попробовала я гватемальский кофе, заварив в гейзерной кофеварке, его вкус меня приятно удивил. Именно тогда я впервые осознала, что раньше я пила “не тот кофе”, что вкус его гораздо богаче и ярче. Может, конечно, поэтому мне так нравится этот сорт, потому что связан с определенными воспоминаниями, но то, что Фэнси обладает очень приятной цитрусовой кислинкой, — это факт».

P. S. На очереди рассказ еще об одном нашем каппинге. И это будет уже другой регион (снова)!

Спасибо вам, Андрей Михайлович, и самого наилучшего!

Хочется пожелать Андрею Михайловичу долгих счастливых лет на заслуженном отдыхе!

17 Сентября 2018
Письмо из Коста-Рики

Нам пришло благодарственное письмо от Cafinter — экспортер зеленого кофе, входящий в международную группу компаний ECOM. 

10 Сентября 2018
Спасибо тебе, Илья, и успехов в новых проектах!

Илья Савинов ушел из SFT Trading. Он проработал с нами более 10 лет, и мы благодарны ему за тот вклад, который он внес в развитие компании!

3 Сентября 2018
Наверх ↑