Кофе из Америки для обжарки под фильтр и эспрессо

26 Февраля 2018

Привет! Как и обещали, делимся с вами результатами еще одного интересного каппинга. В этот раз речь пойдет о кофе из Южной и Центральной Америки для обжарки под фильтр и эспрессо: Перу HB и Гватемала Фэнси SHB.

Перу

Кофе Перу HB выращивают в провинции Чанчамайо, что находится в центральной части страны на восточных склонах Северных Анд. Высота склонов варьирует от 1200 до 1350 метров над уровнем моря, осадки выпадают преимущественно летом, сезонные колебания температуры воздуха незначительны и редко опускаются ниже отметки 15 °C. Другими словами, условия окружающей среды идеально подходят для выращивания кофе, правда, горный рельеф для этого не совсем удобен — затрудняет процесс сбора урожая.

Разновидности производимого кофе включают бурбон, катурру и катуаи. Сбор урожая осуществляют в период с июня по сентябрь, обрабатывают кофе мытым способом.

Оценки и рекомендации

На каппинге наши Q-грейдеры оценили перуанский кофе на 82,25 балла. Во вкусе присутствует шоколад, цитрус и карамель. На остывании чувствуется солодовая нота — при удачной обжарке Перу по вкусу будет напоминать вам кофейный стаут. Рекомендуем этот кофе для обжарки под эспрессо, также Перу подойдет в качестве компонента для эспрессо-смесей.

Гватемала

Наша Гватемала Фэнси SHB поступает из двух регионов — Уэуэтенанго (западный, граничит с Мексикой) и Ориенте (восточный, граничит с Гондурасом).

Основные разновидности кофе, которые производят в данных регионах — это бурбон, катурра и катуаи. Фермеры Ориенте продают экспортеру ягоды, а фермеры Уэуэтенанго — уже готовый пачмент.

Регион Уэуэтенанго является самой высокой точкой в стране — горы Кучуматаны определяют его топографию, высота гор достигает отметки 2000 метров над уровнем моря. Здесь климат достаточно мягкий, без заморозков, благодаря ветрам, переносящим тепло с мексиканских равнин.

К слову, регион Ориенте не уступает Уэуэтенанго по живописности ландшафтов: к югу расположен крупный вулкан Ипала с кратерным озером, в окрестных лесах скрываются руины пирамид Майя.

Оценки и рекомендации

Гватемала — один из ярких представителей «мягких арабик» (milds), растущих в Центральной Америке.

На каппинге наши Q-грейдеры оценили кофе на 83,25 балла. Во вкусе чувствуется черный чай, красный апельсин, шоколад и карамель.

Рекомендуем гватемальский кофе для обжарки под эспрессо (как для моносорта, так и для компонента эспрессо-смеси). Подойдет он также и для обжарки под фильтр.

Эля: «Мое знакомство с хорошим качественным кофе началось именно с Гватемалы Фэнси — это была первая пачка свежеобжаренного спешиалти кофе, которую я взяла к себе домой. Попробовала я гватемальский кофе, заварив в гейзерной кофеварке, его вкус меня приятно удивил. Именно тогда я впервые осознала, что раньше я пила “не тот кофе”, что вкус его гораздо богаче и ярче. Может, конечно, поэтому мне так нравится этот сорт, потому что связан с определенными воспоминаниями, но то, что Фэнси обладает очень приятной цитрусовой кислинкой, — это факт».

P. S. На очереди рассказ еще об одном нашем каппинге. И это будет уже другой регион (снова)!

Карта «Кофейные регионы Суматры»

Коллеги из Trabocca опубликовали еще одну карту — на этот раз это регионы Суматры!

7 Марта 2019
Что лежит на сертифицированных складах нью-йоркской биржи арабики?

По состоянию на 20 февраля 2019 года на таких складах находилось почти 2,5 млн. мешков зеленого кофе.

25 Февраля 2019
Карта «Кофейные регионы Эфиопии»

На карте изображены регионы Оромия, РЮННН и Гамбелла, где собирают практически весь эфиопский кофейный урожай. На карте вы найдете зоны и кофейные регионы Эфиопии, которые часто совпадают с политическими границами регионов.

19 Февраля 2019
Наверх ↑