Обзор изменений в международной торговле кофе за последние 20 лет

30 Марта 2018

Андрей Савинов

Международная организация по кофе — ICO — опубликовала доклад, содержащий анализ изменений в международной торговле кофе за последние 20 лет. Сравнивались данные двух периодов: 1992–1996 гг. и 2012–2016 гг.

Основное внимание было уделено следующим аспектам:

  • изменениям в объемах экспорта и импорта, в том числе в их распределениях по различным регионам;

  • соотношению между арабикой и робустой в общем объеме экспорта;

  • оценке доли готовой продукции в общем объеме экспорта.

В целом рост производства зеленого кофе составил 61%, потребления — 55%. Внутреннее потребление в странах производства росло опережающими темпами (за 20 лет оно почти удвоилось), в результате доля продукции, идущей на экспорт, сократилась с 77 до 72%.

Несмотря на это, кофе продолжал оставаться в числе основных товаров мировой торговли сельскохозяйственной продукцией. Стоимость экспорта кофе в 2016 году превысила 19 млрд долл. США.

В целом в мире в производстве кофе занято более 25 млн хозяйств. Например, в Колумбии в кофейной отрасли занято 800 тыс. человек — 17,4% занятых в сельском хозяйстве страны.

В таких странах, как Бурунди, Уганда, Эфиопия, доля поступлений от экспорта кофе в общем объеме валютной выручки этих стран составляет от 10 до 40%.

Кофе, однако, играет важную роль и в странах с более развитой экономикой. Развитие кофейной промышленности в Бразилии и во Вьетнаме существенно диверсифицировало их экспорт, снизив зависимость от изменений конъюнктуры на рынках других товаров их традиционного экспорта.

В США — крупнейшем потребителе кофе в мире — экономическая активность, связанная с кофе, обеспечивает 1,7 млн рабочих мест и на ее долю приходится 1,6% ВВП.

По итогам исследования сделано пять основных выводов:

1.      Кофейное производство за рассматриваемый период возросло на 61%, экспорт — на 57%.

2.      В экспорте наблюдается тенденция к дальнейшей концентрации. Если в начале 90-х годов на долю 10 ведущих стран-поставщиков приходилось 75% мирового экспорта, то в начале 2010-х — уже 86%. В результате производство стало менее диверсифицированным в региональном аспекте, а риски, связанные с возможными перебоями в поставках из той или иной страны, входящей в число ведущих стран-экспортеров, возросли.

3.      В импорте, наоборот, возросла диверсификация. Количество стран, на которые приходится более 90% поставок, увеличилось за 20 лет вдвое: с 21 до 40.

4.      Арабика продолжает оставаться доминирующим видом, на нее приходится 2/3 экспорта. Вместе с тем в течение рассматриваемых 20 лет поставки робусты росли опережающими темпами. Это было вызвано повышением спроса на растворимый кофе в новых странах-потребителях, возможности для удовлетворения которого были обеспечены стабильным наличием робусты, обеспеченного в первую очередь за счет роста производства во Вьетнаме.

5.      Доля готовой продукции в экспорте кофе возросла, но незначительно. Более 90% экспорта представлено зеленым зерном, а производство добавленной стоимости осуществляется в странах потребления.

Карта «Кофейные регионы Суматры»

Коллеги из Trabocca опубликовали еще одну карту — на этот раз это регионы Суматры!

7 Марта 2019
Что лежит на сертифицированных складах нью-йоркской биржи арабики?

По состоянию на 20 февраля 2019 года на таких складах находилось почти 2,5 млн. мешков зеленого кофе.

25 Февраля 2019
Карта «Кофейные регионы Эфиопии»

На карте изображены регионы Оромия, РЮННН и Гамбелла, где собирают практически весь эфиопский кофейный урожай. На карте вы найдете зоны и кофейные регионы Эфиопии, которые часто совпадают с политическими границами регионов.

19 Февраля 2019
Наверх ↑