Итоги отборочного этапа Национального чемпионата по обжарке кофе 2018

11 Апреля 2018

На днях завершился отборочный этап Национального чемпионата по обжарке кофе 2018. В этом году в чемпионате приняли участие 27 человек:

Для удобства и экономии времени было решено поделить участников на две группы, при этом создав наиболее комфортные и равные условия для каждого. Чтобы не томить вас, опубликуем здесь же список 10 финалистов и набранных ими баллов.

Ребят мы увидим вновь в июле, когда будем определять победителя, который поедет представлять нашу страну на Мировом чемпионате по обжарке кофе. А пока поздравляем финалистов и желаем удачи на предстоящих соревнованиях!

Чемпионат по обжарке кофе мы проводим уже во второй раз. Со многими участниками мы знакомы с Брянска, где летом проходил также и Barista Camp. Атмосфера чемпионата и люди, которых он объединяет, нам сразу же полюбились, поэтому для нас этот чемпионат особенно важен.

В этот раз почти половина обжарщиков участвовала в чемпионате впервые. Надеемся, что для всех, кто не прошел в финал, это послужит стимулом — приехать на отборочный в следующем году, чтобы продемонстрировать свой рост в обжарке кофе, в первую очередь, самому себе.

Отборочный этап проходил в следующем порядке: оценка зеленого кофе, обжарка образцов на семпл-ростере, пробная обжарка Уганды Бугису и обжарка моносорта Уганда Сипи Фоллз на 5-килограммовом Diedrich — официальном ростере Национального чемпионата по обжарке кофе. Профили обжарок участников записывались при помощи логгера Cropster — наших партнеров.

Обжарщик должен уметь не только жарить кофе, но и находить к нему подход в зависимости от сорта, качества и физических параметров зерна. Более того, познакомившись со вкусовым потенциалом кофе во время каппинга обжаренного образца, обжарщик должен уметь найти нужный профиль для конкретных своих целей под конкретный сорт кофе, заранее описать его и следовать по намеченному плану во время обжарки. План обжарки включает в себя: числовое значение цвета кофе, которое потом проверяется на колориметре, температуру загрузки и выгрузки кофе, вес батча после обжарки, описание вкуса и аромата кофе, которые в результате должны получиться в чашке.

Среди участников была заметна разница в стилях обжарки, начиная от профилей, заканчивая охлаждением зерна. Кто-то во время пробной обжарки дул в барабан через отверстие для ложки, кто-то махал подносом, чтобы быстрее охладить зерно и уложиться во время, кто-то сосредоточенно и неторопливо жарил только один батч за время обжарки моносорта, кто-то жарил два батча и выбирал квакеры из образца со скоростью Флэша. Кто во что горазд — наблюдать за участниками во время работы было невероятно интересно.

Не менее интересно было находиться со всеми вместе на одной площадке. Когда участники описывали профиль, по которому будут жарить моносорт, со стороны они напоминали студентов во время сессии. Веселье, шутки на кофейную тему и не очень на кофейную, смех — все это было в программе. В то же время между участниками происходил обмен опытом: ребята советовались, делились наблюдениями, бывало даже, что отпускали профессиональные комплименты в адрес друг друга. Поэтому соревнованием этот чемпионат назвать сложно, хотя, конечно, многие участники переживали за свои выступления, а мы переживали за всех и сразу и, признаться, не знали за кого «болеть».

Судейский каппинг проходил вслепую. Образцы были дважды закодированы, это добавляло интриги и еще больший интерес к кофе, который получал высокие баллы за каждый из параметров. Чемпионат судили: Татьяна Елизарова, Дарья Яремчук, Эльбек Газиев, Ирина Шарипова и Марина Анохина. Друзья, большое спасибо вам за стойкость и хорошее настроение, с которым вы мужественно прокаппили 81 чашку 27 участников за 2 дня!

Хочется здесь же поблагодарить волонтеров за помощь в организации и проведении чемпионата — спасибо вам, Руслан, Виктория, Артем и Тимур!

Отдельное спасибо сотрудникам АО «ВДНХ» за предоставленную возможность провести чемпионат в таком уютном месте — в лектории «Дома ремесел»!

Оксана Фомина, Татьяна Елизарова, Леша Сергеев, без вас бы это событие не состоялось — спасибо вам! Финалисты чемпионата, до скорых встреч!

P. S. В борьбе кислотность vs. тельность на отборочном победила тельность. Посмотрим, что будет в финале.

P. P. S. Больше фото и видео с чемпионата вы можете посмотреть здесь.


Спасибо вам, Андрей Михайлович, и самого наилучшего!

Хочется пожелать Андрею Михайловичу долгих счастливых лет на заслуженном отдыхе!

17 Сентября 2018
Письмо из Коста-Рики

Нам пришло благодарственное письмо от Cafinter — экспортер зеленого кофе, входящий в международную группу компаний ECOM. 

10 Сентября 2018
Спасибо тебе, Илья, и успехов в новых проектах!

Илья Савинов ушел из SFT Trading. Он проработал с нами более 10 лет, и мы благодарны ему за тот вклад, который он внес в развитие компании!

3 Сентября 2018
Наверх ↑