Brazil Ipanema Estates Icatu
Бразилия Арабика Ипанема Икату

О кофе

Обработка:
сухая
Упаковка:
грейн про

О регионе

Штат: Минас-Жерайс

Регион: Суль-де-Минас

Муниципалитеты: Алфенас, Консейсан-до-Риу-Верди

Фермы: Риу-Верде, Каперинья

Высоты произрастания: 780-1350 метров над уровнем моря

Компания Ипанема

Ипанема — известный бразильский производитель кофе. Компания была основана в 1969 году, сегодня она поставляет кофе напрямую в 27 стран мира. Компании принадлежат три фермы, расположенных в регионе Суль-де-Минас в муниципалитетах Алфенас, Машаду и Консейсан-до-Риу-Верди. Это самый юго-запад штата Минас-Жерайс.

Сорт икату выращивают на двух фермах компании Ипанема: Риу-Верде и Каперинья. После сбора урожая, сухой обработки и сушки, икату с этих двух ферм перемешивают и упаковывают для экспорта.

Каперинья

Каперинья была первой фермой, приобретенной Ипанемой, произошло это в 1969 году. Площадь фермы — 2200 гектаров: для выращивания кофе отведено около 1300 гектаров, 500 из которых используются исключительно для выращивания сорта бурбон, другие 900 гектаров отданы под заповедники и природоохранные зоны.

Эта ферма произвела в 2009 и 2010 гг. лоты, занявшие первое место на ежегодном конкурсе качества, проводимом Rainforest Alliance.

На Каперинье мягкий субтропический климат. Летом здесь дождливо, зимой — сухо. Температура воздуха варьируется от 24 °C летом до 18 °C зимой. В суровые зимы температура может опускаться существенно ниже. Средний уровень осадков — 1440 мм в год.

Здесь глинистые почвы, состоящие из мелких частиц кристаллических пород, они богаты питательными веществами и обладают способностью удерживать большое количество воды.

Плантации кофе расположены на высоте от 780 до 950 метров над уровнем моря. 290 гектаров растущего здесь кофе орошается с использованием системы ирригации. На этой ферме также выращивают разновидности акайя, желтый бурбон, мундо-ново и, в меньшей степени, желтый катуаи и красный руби.

Риу-Верде

Риу-Верде — старейшая ферма компании Ипанема, она была основана в 1887 году. Ее площадь составляет 1500 гектаров, находится она в самом центре горной цепи Мантирейра-де-Минас. Данная территория является настоящим заповедником: вокруг расположены густые леса, водопады и минеральные источники.

Почвы здесь богаты железом и алюминием, высоты варьируются от 800 до 1350 метров над уровнем моря, температура воздуха колеблется от 18 до 23 °C, осадков выпадает до 1600 мм в год — все это создает на ферме свой микроклимат.

Важной характеристикой местности Риу-Верде является то, что разные ее участки получают различное количество солнечного света. Благодаря этому можно выделить несколько «терруаров» — участков фермы, производящих кофе с разным вкусовым профилем. Также из-за горной топографии на Риу-Верде не используется орошение, однако здесь осадков выпадает достаточное количество для поддержания посадок на ферме в отличном состоянии.

На ферме Риу-Верде выращивают также разновидности акайя, мундо-ново, красный руби и, в небольших количествах, желтый бурбон и желтый катуаи. Практически весь сбор урожая осуществляется вручную.

В чашке

На каппинге мы оценили этот кофе на 83,5 балла: плотное гладкое тело и комплексный вкус.

Дескрипторы: молочный шоколад, какао, кешью, цитрусы, забродившие ягоды, легкий вкус фермента.

Рекомендуем этот кофе как моносорт в эспрессо и в качестве компонента для смеси. Также рекомендуем его в качестве альтернативной замены Brazil Ipanema Estates Dulce NY2 FC.

Наверх ↑