Burundi Gakenke 85+ Filter
Бурунди Гакенке 85+ (фильтр)

О кофе

Разновидность:
бурбон
Обработка:
мытая
Урожай:
2015/16
Упаковка:
грейн про

Станция обработки: Гакенке
Регион: Каянза
Высота произрастания: 1670 метров над уровнем моря
Время ферментации: 10-12 часов
Погружение в воду: 18 часов
Сушка: предварительная сушка под навесом + 2-3 недели на африканских кроватях

Greenco

Greenco – это компания, администрирующая деятельность станций мытой обработки в Нгози и Каянзе в Бурунди. Компания начала свою работу в 2015 году – и в том же году 11 их лотов заняли призовые места на Кап оф Экселленс, в том числе первое место – со станции обработки Немба. Это неудивительно при том количестве усилий, которые прилагали фермеры, управляющие станций обработки и агрономы. Фермеры поддерживаются управляющими центральных станций мытой обработки, работающими на Greenco. Все управляющие – инженеры-агрономы по образованию. Все проходили обучение лучшим сельскохозяйственным практикам в неправительственной организации Кахавату. Во время сезона сбора урожая эти управляющие часть своего времени обязательно уделяют обучению фермеров.

Каянза

Каянза – один из регионов Бурунди с лучшей кофейной репутацией. Кофейные фермы лежат на высокогорье, где почвы вулканические и богаты полезными веществами. Впрочем, одних оптимальных условий недостаточно для того, чтобы произвести высококачественный кофе. Чтобы сделать первоклассный кофе, обязательно иметь в команде профессионального управляющего станцией мытой обработки. Именно управляющий следит за применением правильной экономической практики и обучением фермеров и работает в тесном контакте с производителями, чтобы убедиться в том, что у них есть доступ ко всем необходимым инструментам. Управляющие также помогают фермерам определить и внедрить наиболее подходящие им практики исходя из условий произрастания кофе на их участках земли.

Гакенке

Главный управляющий центральной станции мытой обработки Гакенке – Гратьен Нанкваомбайе (Gratien Nankwahombaye), увлеченный специалист, начавший работать на этой станции обработки в 2013 году. Он очень строго относится к вопросам качества, требуя от фермеров доставлять только спелые красные ягоды. Фермеры в Каянзе уже имеют хорошие навыки выборочного пикинга, что упрощает работу Гратьена. После того, как ягоды поступили на станцию обработки, они проходят проверку на плотность в воде и первый ручной отбор. Ягоды проходят мытую обработку под постоянным надзором. Это касается депульпации, времени ферментации, промывки, грейдинга в специальных каналах и заключительного погружения в чистую воду, во время которого смываются любые остатки клейковины, которые могли сохраниться на пачменте после всех операций. Станция обработки Гакенке в состоянии обработать около 750 тонн ягод.

После погружения в воду влажный пачмент отправляется на закрытые «кровати» для предварительной сушки, во время которой кофе укрыт от прямых солнечных лучей и сильного жара. Так проходит первая фаза сушки. После этого кофе перекладывается на открытые африканские кровати, где он сушится в течение 2-3 недель. Постоянно контролируется уровень влажности. В очень солнечные дни кофе укрывается, чтобы сильное тепло не повредило зерна. Когда Гратьена спрашивают, какой момент наиболее критичен для получения кофе высокого качества, он отвечает, что качество начинается еще задолго до сезона, на участках земли и среди фермеров.

У Гакенке около 3 тысяч зарегистрированных членов-фермеров. Они организованы в группы по 30 человек, у каждой группы есть фермер-лидер. У каждого фермера в среднем около 300 деревьев. В Бурунди станции мытой обработки легко достигают фермеров в радиусе до 3 километров. Если станция обработки находится слишком далеко, фермеры, скорее всего, продадут ягоды посреднику, что нежелательно ни для самого фермера, ни для качества кофе. Чтобы предотвратить это, Гакенке и другие станции мытой обработки компании Greenco построили 12 центров по сбору ягод, позволяющие им «дотянуться» до фермеров в радиусе до 9 километров от станции мытой обработки.

На станции мытой обработки фермеры могут получить органические удобрения, получаемые за счет сбраживания кофейной мякоти, молодые кофейные деревья – у станции обработки есть свой рассадник. Все станции мытой обработки Greenco имеют сертификацию 4С и UTZ.

Гакенке 85+ фильтр

Этот лот – смесь из 5 микролотов, прошедших обработку на станции обработки Гакенке. Основной характеристикой этого лота является хорошее соотношение цены и качества. Кофе можно использовать под фильтр. Он также подойдет и для эспрессо.

Бурунди

Бурунди находится в Центральной Африке между Руандой, Танзанией и Демократической республикой Конго. Эта страна не имеет выхода к морю, ее площадь – около 28 тысяч квадратных километров. Ландшафт Бурунди – преимущественно горы и холмы. Климат Бурунди в основном экваториальный, но высоко в горах, конечно, прохладнее, чем на плато. Средняя температура в Бурунди составляет 17-23 градусов Цельсия. Климат четко делится на влажный и сухой сезоны. Сухой сезон длится с июня по август и с декабря по январь. Влажный сезон начинается в феврале и заканчивается в мае, второй влажный сезон проходит с сентября по ноябрь. Все эти факторы вносят свой вклад в отличные условия для выращивания первоклассного кофе. Ягоды развиваются правильным образом благодаря стабильным и относительно низким температурам, а четко определенные сезоны способствуют правильному цветению и создают возможности для хорошей сушки пачмента. Основной период цветения длится с октября по ноябрь. В Бурунди урожай собирают два раза в году. Основной урожай собирают с февраля по март, второй урожай – с апреля по май.

Кофе

Первые деревья арабики были завезены бельгийцами в начале 1930-х гг. Производство кофе с тех пор в Бурунди сильно выросло. С 1980 по 1993 год Бурунди увидела серьезные инвестиции в кофейный сектор при посредничестве Всемирного банка, запустившего масштабную программу по строительству станций мытой обработки и высаживанию кофейных деревьев. За это время количество деревьев выросло с 90 до 220 миллионов. Бурунди получила 133 новые хорошо оснащенные и стратегически размещенные станции мытой обработки. Сегодня в стране всего более 160 станций мытой обработки.

В середине 2000-х гг. после десятилетия гражданской войны Бурунди вернулась к развитию своего кофейного сектора. Начались инвестиции в производство более качественного кофе. Приватизация и либерализация кофейного сектора позволили укрепить связи с международным кофейным рынком. Сегодня кофе является главным сельскохозяйственным ресурсом страны и крупнейшим источником дохода (более 80% экспортной выручки поступает в Бурунди от кофе).

Результатом приватизации кофейного сектора стало то, что кофейные фермеры стали лучше организованы, сформировались небольшие кооперативы, напрямую связанные со станциями мытой обработки, были организованы согестали – компании по управлению станциями обработки (Sociétés de Gestions des Stations de Lavage). С перспективы качественного кофе такая организационная форма предоставляет Бурунди отличную возможность производить небольшие лоты очень хорошего кофе с четкими дескрипторами.


Наверх ↑