Burundi Kirimiro Kibungere Station
Бурунди Киримиро

О кофе

Разновидность:
бурбон
Обработка:
мытая
Урожай:
2015/16
Упаковка:
грейн про

О регионе

Расположение:
согесталь Киримиро, центральные провинции
Высота произрастания:
1650–1950 метров над уровнем моря

Бурунди

Бурунди – это небольшая густонаселенная страна, расположенная между Руандой, Демократической республикой Конго и Танзанией. После объявления независимости в 1962 году страна погрузилась в обширные этнические конфликты, приведшие в результате к гражданской войне, продлившейся с 1993 г. по середину 2000-х гг. Сегодня эта живописная страна восстанавливается после кровавых событий прошлого.

Первые посадки арабики в Бурунди были начаты в 1930-х гг. бельгийцами, и с тех пор кофейная отрасль страны постоянно росла. С 1980 по 1993 гг. Бурунди с помощью Международного Банка активно инвестировала в кофейный сектор экономики с целью постройки многочисленных станций мытой обработки кофе и обновления кофейных деревьев. Кофейный сектор в Бурунди наблюдал серьезное развитие в этот период, производство до 1993 г. составляло в среднем около 31 тыс. тонн ежегодно. Но гражданская война нанесла серьезный удар по кофейной экономике страны.

В середине 2000-х гг. развитие кофейного сектора возобновилось. Компании активно инвестировали в производство более качественного кофе, а приватизация кофейного сектора и либерализация условий экспорта укрепили связь бурундийских компаний с международным рынком. Так, в 2008 году Бурунди разрешила иностранным компаниям осуществлять прямую закупку спешиэлти кофе у производителей. Одним из следствий приватизации кофейного сектора стало то, что фермеры стали организовываться в небольшие кооперативы, напрямую связанные со станциями мытой обработки.

Сегодня в стране более 160 станций мытой обработки и более 200 миллионов кофейных деревьев.

Согесталь Киримиро

Зеленым отмечены центральные провинции Бурунди, в которых расположены станции мытой обработки, входящие в согесталь Киримиро

Кофейное производство Бурунди делится на так называемые согестали (в переводе с французского эта аббревиатура означает «компания по управлению станциями мытой обработки»). Согестали управляют станциями мытой обработки по всей стране и предоставляют фермерам финансирование, удобрения, транспортные и иные услуги. В согесталь Киримиро входит около 45 станций мытой обработки, расположенных в 6 центральных провинциях Бурунди – Мурамвия, Мваро, Гитега, Рутана, Руйиги и Карузи. В согестале, насчитывающем более 15 тысяч членов, работает более 300 сотрудников, предоставляющих фермерам и станциям мытой обработки услуги технического и финансового управления.

Станция Кибунгере

Станция Кибунгере — одна из станций мытой обработки, входящих в состав согесталя Киримиро. Кибунгере принимает ягоды от фермеров из 4 разных районов коммуны Нябиханга, входящей в состав провинции Мваро. В 2012 году кофе со станции Кибунгере занял 4, 5 и 16 место на Кап оф Экселленс Бурунди. В 2013-2014 гг. в топ Кап оф Экселленс Бурунди выходили лоты с других станций согесталя Киримиро. Результаты 2015 года будут известны в августе.

В чашке

Очень яркий, сочный Бурунди. Уверенно соперничает с микролотами из этой страны. Отличный вариант под фильтр.

В прошлом году...

Бурунди Киримиро 2013/14 года представлял собой смесь Кап оф Экселленс.

Кап оф Экселленс был впервые проведен в Бурунди в 2012 году. Каждый год фермеры в странах-участниках Кап оф Экселленс предоставляют свои лучшие лоты на национальный конкурс, надеясь попасть в первую двадцатку и получить существенную премию за свою продукцию в ходе международного аукциона. Поскольку участников в Кап оф Экселленс очень много, большое количество очень хорошего кофе не попадает в первую двадцатку. Понятно, что кофе с 21-го места по 50-е также представляют собой продукцию очень высокого качества. Согесталь Киримиро сделал смесь как раз из таких кофе, произведенных станциями мытой обработки, находящимися в его управлении.

Наверх ↑