Burundi Kirimiro Mahonda
Бурунди Киримиро Махонда

О кофе

Обработка:
мытая
Урожай:
2015/16
Упаковка:
грейн про

Разновидность: бурбон, джексон, айрон-19
Станция мытой обработки: Махонда
Согесталь: Киримиро
Регион: провинция Гитега, коммуна Бураза
Высота произрастания: 1930 метров над уровнем моря
Сбор урожая: июнь-июль

Махонда

Бурунди Киримиро Махонда

Станция мытой обработки Махонда находится высоко в горах в провинции Гитега, на уровне 1900 метров над уровнем моря. Мелкие землевладельцы из 13 колин коммуны Бураза поставляют кофейные ягоды на Махонду, управляемую согесталем Киримиро. Обычно у небольшого бурундийского фермера совсем немного земли для выращивания кофе, менее 1 га.

Махонда уделяет особое внимание образованию фермеров и улучшению их сельскохозяйственных практик. Эта инвестиция принесла свои плоды, например в международных конкурсах Кап оф Экселленс. Станция обработки Махонда была представлена в каждом Кап оф Экселленс, который проводился в Бурунди начиная с 2012 года. В 2012 году станция заняла третье и девятое место.

Станция Махонда была построена в 1987 году. В ней 10 ферментационных резервуаров. В год она способна обработать до 950 тонн кофейных ягод. Время ферментации составляет 12 часов, сушка, в нормальных условиях, от 8 до 10 дней.

Бурунди Киримиро Махонда

Урожай собирают с июня по июль. Температуры варьируются от 15 до 25 градусов Цельсия. Ягоды поступают с гор Махонда, Бугега, Маза Мугано, Гитарамука, Бураза, Бибате, Мусебейи, Гикумби, Нямисуре и Гисура.

Согесталь Киримиро

Бурунди делит свою кофейную систему на так называемые согестали (управляющие станциями мытой обработки компании — Sociétés de Gestion des Stations de Lavage). Согестали управляют большинством станций мытой обработки в Бурунди, поддерживают фермеров и станции с помощью финансирования, предоставления транспорта и удобрений, занимаются продвижением кофе на международном рынке. В Бурунди пять согесталей, всего в их ведении находится 133 станции мытой обработки. Согесталь Киримиро — один из крупнейших и управляет 45 станциями мытой обработки из 6 центральных провинций (Мурамвья, Мваро, Гитега, Карузи, Рутана и Руйиги). В Киримиро 315 сотрудников и более 15000 членов.

Бурунди Киримиро Махонда

Бурунди

Бурунди — небольшая густонаселенная страна, находящаяся между Руандой, Демократической республикой Конго и Танзанией. Бельгийцы привезли первые кофейные деревья в Бурунди в начале 1930-х гг., и кофейное производство в Бурунди с тех пор только растет. С 1980 по 1993 год Бурунди активно инвестировала в кофейный сектор при участии Всемирного банка, работая над выполнением большой программы по строительству станций мытой обработки и посадки кофейных деревьев. Сегодня в стране более 160 станций и более 200 миллионов деревьев. За эти годы производство кофе в Бурунди резко выросло. В среднем в год производится около 31 тыс. тонн кофе. Впрочем, гражданская война, начавшаяся в 1993 году, способствовала сокращению производства.

В середине 2000-х гг., после гражданской войны, в Бурунди продолжилось развитие кофейной промышленности. Деньги вкладывались в производство более качественного кофе, а приватизация и либерализация кофейного сектора укрепили связи бурундийских производителей с международным кофейным сообществом.

За эти годы прошел ряд реформ. В 2008 году Бурунди открыла двери покупателям спешиэлти кофе через либерализацию рыночного законодательства. Это позволило стать фермерам более организованными, создавать маленькие кооперативы, связанные напрямую со станциями мытой обработки. Это дает возможность производить небольшие лоты с полной прослеживаемостью и конкретными вкусовыми профилями.

Собирать урожай в Бурунди начинают в марте-апреле. Это самый низкогорный кофе, созревающий первым. Обычно такой кофе обрабатывают сами фермеры. Это распространенная в Африке история, такой кофе называют semi-washed или washed. Мытый на станции обработки, напротив, называют fully washed. Подобную разницу можно наблюдать, например, у нашей Уганды Сипи Фоллз и Бугису (Сипи Фоллз идет на станцию обработки, а Бугису обрабатывается фермерами). Обработка африканскими фермерами не есть очень хорошее явление. Во-первых, у них нет приспособлений для качественной депульпации. Во-вторых, ферментация и сушка производится "на глаз". Все это создает проблемы с качеством и преждевременным старением кофе.

Высокогорный кофе начинают собирать в июне-июле. В августе этот кофе готов к отгрузке. Около месяца занимает дорога до ближайшего порта - Момбасы или Дар-эс-Салама. И кофе отгружается фактически в сентябре-октябре.

Первые лоты Бурунди нового урожая появляются в Европе с ноября.

Фотографии предоставлены компанией 32cup

Наверх ↑