Colombia Excelso UGQ

О кофе

Разновидность:
катурра, бурбон, типика
Сбор ягод:
сентябрь–декабрь
Обработка:
мытая
Урожай:
2016/17
Упаковка:
джутовый мешок

Высота произрастания: 1200–1400 метров над уровнем моря


Колумбия является вторым по величине производителем кофе в мире и крупнейшим производителем арабики мытой обработки. Этот кофе известен своим высоким качеством: страна экспортирует около 12,5 миллионов мешков (около половины экспорта приходится на Соединенные Штаты), а внутреннее потребление составляет около двух миллионов мешков в год.

В Колумбии кофе выращивают около полумиллиона фермеров на своих небольших участках.

Перед экспортом колумбийский кофе сортируют по размеру зерна. Эксельсо (“excelso”) — это колумбийский термин для крупных кофейных зерен, имеющих скрин от 15 до 18 (крупнее только “supremo beans”: скрин 17–18), и этот термин никак не связан с разновидностью или вкусовым профилем кофе.

Данный кофе выращивают в нескольких регионах Колумбии. Антьокия — один из наиболее известных и крупных кофепроизводящих регионов, расположен он в северной части страны на высоких горных склонах Анд.

Уникальность климата региона заключается в том, что здесь кофейные деревья не требуют искусственного затемнения. Практически каждый день после обеда появляются облака, образуя естественную тень, что позволяет кофейным зернам полноценно развиваться — зерна эксельсо отличаются высокой плотностью.

В чашке

На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 82,5 балла: сбалансированная и приятная кислотность, сладость в послевкусии. Вкусовой профиль: лимон, вишня и немного трав. 

Наверх ↑