Congo K4 Bord du Lac

О кофе

Разновидность:
бурбон, кент
Сбор ягод:
сентябрь-ноябрь
Обработка:
мытая
Упаковка:
джутовый мешок

О регионе

Провинция: Киву
Регион: Бор-дю-Лак

Congo K4 Bord du Lac

Потенциал для выращивания качественного кофе в регионе Киву, в котором произрастает сорт Бор-дю-Лак, очень высок, но сложная политическая обстановка и разруха после десятилетий диктатуры, вооруженных восстаний и двух войн осложняет жизнь простым фермерам.

C 1908 до 1960 года государство Конго было бельгийской колонией. С колониальных времен Киву считалось растущим центром производства кофе, но после войн производство с крупных плантаций переместилось на мелкие фермы из 100 и менее деревьев.

В связи со сложной политической ситуацией долгое время у конголезских фермеров не было доступа на рынок, и они вынуждены были продавать ягоды в соседней Руанде, переправляя их через озеро Киву. Сейчас производители продают на станции обработки от 2 до 20 мешков кофе в год, ягоды собираются вручную и растут в диких условиях или в кофейных садах вместе с другими сельскохозяйственными культурами.

Терруар

Терруар Бор-дю-Лака включает в себя вулканические почвы и климат с хорошим балансом солнечных и дождливых дней. На французском Бор-дю-Лак значит ‘берег озера’. Название этого сорта оправдывает себя: кофе растет неподалеку от озер Киву и Эдвард по соседству с горным массивом Рувензори и тропическими лесами национальных парков Маико и Кахузи-Биего. Терруар Бор-дю-Лака включает в себя вулканические почвы и климат с хорошим балансом солнечных и дождливых дней.

Из-за плохих дорог у фермеров часто возникают сложности с быстрой доставкой кофейных ягод на станции обработки. Поэтому мытая обработка кофе здесь подразделяется на два вида: washed (или farm washed) и fully washed.

Fully washed подразумевает классический процесс мытой обработки: свежесобранные ягоды сразу же доставляются на станцию обработки, где депульпируются, ферментируются и сушатся на африканских кроватях. Washed-обработка, к сожалению, встречается чаще: кофе депульпируют и ферментируют прямо на ферме, а затем пачмент доставляется на станцию обработки и уже там проходит сортировку. Фермеры используют довольно примитивные технологии. Партии, которые отправляются на экспорт, чаще всего представляют собой смесь зерен первого и второго типа.

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

Результаты каппинга

Павел Жданов:

  • дескрипторы: апельсин, карамель;
  • оценка: 82,5 балла.

Алексей Сергеев:

  • дескрипторы: темный шоколад, ягода, ромашка;
  • оценка: 82,5 балла.

Ярослав Двоеглазов:

  • дескрипторы: какао, корица, карамель;
  • оценка: 82 балла.

Общая оценка: 82,25 балла.

Эксперименты с приготовлением

Эспрессо получился средней сладости и кислотности. Во вкусе присутствует темный шоколад, какао, цитрусовая цедра, специи и арахис. В капучино чувствуется молоко, но кофе при этом не теряется и придает напитку вкус соленой карамели, арахиса и шоколадного мороженого.

Даже в темной обжарке этот кофе сохраняет достаточно высокую кислотность, поэтому рекомендуем его как моносорт в обжарке темнее средней и в качестве компонента для эспрессо смесей.

P.S. Мы готовили эспрессо по рецепту: 17,5 г/ 35 г, температура воды — 94 °C, время экстракции — 25–29 секунд. Для приготовления капучино мы использовали ультрапастеризованное молоко 3,5 % жирности фирмы «Parmalat» (объем чашки — 150 мл).


Наверх ↑