Costa Rica Santa Maria

О кофе

Разновидность:
катурра, катуаи
Обработка:
мытая
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион: Дота Тарразу

Ферма: Трес Милагрос

Высота произрастания: 1500–1850 метров над уровнем моря

Почвы: вулканические

Терруар

Климат костариканского региона Дота Тарразу характеризуется двумя сезонами: сезон дождей (длится стабильно семь месяцев, с мая по ноябрь) и сухой сезон (с декабря по апрель). В среднем осадков ежегодно выпадает 1350 мм, среднегодовая температура воздуха составляет 19 °C, высота произрастания здесь варьирует от 1500 до 1850 метров над уровнем моря.

Дота Торазу.jpg

О ферме

Общая площадь фермы Трес Милагрос равна 120 гектарам. Почвы здесь состоят преимущественно из глинистых минералов, образованных в результате разложения вулканического пепла (неподалеку от фермы находится вулкан Иразу), уровень pH почв равен 5,3.

На ферме Трес Милагрос кофейные деревья растут по соседству с дающими тень деревьями, а у основания их стволов высаживают лемонграсс, орегано, базилик и мяту для создания общей благоприятной окружающей среды.

Трес Милагрос шедоу трис 2.jpg

Здесь выращивают разновидности: типика, бурбон, судан руме, гейша, катурра и катуаи. На территории Трес Милагрос выращивают также кофе, зерна которого привезли из различных кофейных провинций Эфиопии: Харрар, Сидамо, Иргачеффе и Лиму.

С селекцией Трес Милагрос помогали капперы из Эфиопии, с которыми они сотрудничают на протяжении последних десяти лет. В планах у производителей получить естественные мутации: желтый и оранжевый бурбон, желтая гейша, желтая типика и желтый руме судан.

О кофе

Период цветения у деревьев длится с февраля по апрель. Сбор урожая происходит с ноября по февраль. Спелые ягоды собирают вручную, к деревьям подходят несколько раз за сезон.

Трес Милагрос пиккинг.jpg

Кто за этим стоит

Наш друг Камило Мерисальде — человек с богатым кофейным опытом, он накопил огромную информацию о влиянии ботаники на вкус кофе в чашке.

У Камило два главных направления работы — доведение всех процессов сбора и обработки кофе до совершенства и экспериментирование с разновидностями арабики и их селекцией под конкретные плантации.

На своих фермах и финках он проводит интересные эксперименты с аутентичными сортами: руме судан, лаурина, эужениоидис и гейша.

Камило, безусловно, является творческой личностью, он любит проявить смекалку и изобретательность, высаживая эфиопский иргачиф в Колумбии, панамскую гейшу в Коста-Рике, а лаурину — в Бразилии.

Он не боится экспериментов и с нестандартными для кофейной промышленности технологиями, к примеру, с теми, что используются в молочной промышленности. Камило экспериментирует также с температурой ферментации и влажностью при сушке пачмента, добиваясь ее стабилизации, много работает с хани и сухой обработкой кофе.

Перед тем, как отправить кофе на ту или иную обработку, Камило замеряет уровень сахара ягоды в моменте, когда она еще не сорвана с ветки дерева, замеряет также уровень pH воды, используемой для ферментации. Все это помогает ему контролировать процесс обработки.

В южной Колумбии в провинции Valle del Cauca у Камило несколько плантаций в кооперации с его друзьями детства Андерсом и Хулианом Олгуином. Основные — это Finca Santuario, Finca Inmaculada, Las Nubes, Monserrat.

Кроме Колумбии, у Камило есть плантации в Бразилии и Коста-Рике. Собственно, одна из них — это Tres Milagros, о которой шла речь выше. Этой фермой Камило владеет совместно с компанией Dinant coffee group.

В чашке

На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 83,3 балла. Во вкусе присутствует: шоколад, цитрусы (лимон и апельсин), зеленое яблоко, кедровый орех, фундук, карамель и ваниль. Это отличный коммерческий кофе и удачный вариант по соотношению цены и качества, идеально подойдет для эспрессо!

Наверх ↑