Ethiopia Harrar Gr.3 Kubsitu Origanic

О кофе

Обработка:
сухая
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион:
Харрар (Харари, Харар, Харэр)
Высота произрастания:
1400-1750 метров над уровнем моря

Эфиопия Харрар Кубситу гр.3

Харрар – это кофе сухой обработки, выращенный в Восточных высокогорьях Эфиопии. Эфиопские сорта кофе редко сертифицируются как органические сорта кофе, но де-факто ими являются, так как именно здесь кофе по-прежнему встречается в горах в диком и полудиком виде в высокогорных лесах страны, остальной кофе, как правило, растет на небольших плантациях, где искусственные удобрения не употребляются.

По цене Харрар приближается к микролотам, хотя в чашке он нередко бывает «слабее» хорошей, качественной Эфиопии сухой обработки сегмента specialty. Во вкусе зачастую присутствуют легкие землистые оттенки, связанные со спецификой кофе сухой обработки.

В то же время Харрар — это название закрытого кофейного региона Эфиопии. 

Расположенный на востоке, в удалении от остальных кофейных провинций — Джиммы, Лимы, Сидамо, Иргачеффе, Харрар оказывается в естественной географической изоляции, что объясняет сильные отличия во вкусе от кофе, выращиваемого в других регионах Эфиопии. Здесь выращивают традиционные разновидности арабики – те же, что и много столетий назад, а весь кофе, производимый в Харраре, проходит только “сухую” обработку.

Кофе из Харрара не может быть отправлен куда-либо на территорию Эфиопии — только на экспорт. Кофе из других регионов Эфиопии, напротив, не может быть завезен в Харрар — он может только следовать через этот регион транзитом на экспорт. По своему опыту мы знаем, что Иргачеффе поступает с export mill, расположенного в Аддис-Абебе, а Харрар — с export mill в Дире Дава. И хотя оба кофе грузятся из Джибути, их нельзя, например, погрузить в один контейнер.

Самобытный, обнесенный стеной город Харрар, в окрестностях которого произрастает одноименный сорт кофе, расположен на вершине холма на высоте 1885 м над уровнем моря, в восточной части Эфиопского нагорья, город смотрит на равнины Огаден на юге и пустыню Данакиль на севере, а горы обрамляют его с запада. Этот город является подлинным сокровищем Эфиопии и входит в наследие Юнеско.

Харрар считается четвертым из наиболее почитаемых исламских городов, центром мусульманской культуры и учения, в 1520 году провозглашен столицей Адальского султаната. С точки зрения культуры, религии и экономики, город продолжал расцветать, уже в 1647 году здесь чеканили собственные монеты. На короткое время Харрар оказался под властью Египта, затем в 1887 году был включен в состав Эфиопии, и хотя экономика города пришла в упадок, духовное его наследие остается неизменным. Жителей города называют “адарес”, у них есть свой собственный язык.

В городе имеется 82 мечети – это самая высокая «концентрация» мечетей в мире. Среди них есть невероятно древние, 10 века, и одна уникальная, вросшая в дерево – местная достопримечательность. При этом в городе есть, конечно, и христиане, которые прекрасно уживаются с мусульманами, хотя до 1887 г. вход в город для немусульман был закрыт.

Стены города сложены из местного камня и достигают 5 метров в высоту. На 368 узких мощеных улицах и переулках расположены уникальные постройки, необычные даже для Эфиопии. Отдельные строения отличаются открытой планировкой, центром ее служит приподнятый своеобразный помост для общения, во время которого полагается жевать кат, растущий неподалеку в горах.

Город также славится “гиеновыми людьми”, которые во время ежевечернего ритуала кормят гиен из рук. К востоку от Харрара расположено святилище слонов Бабиле, здесь охраняют уникальных эндемичных слонов, а также черногривых львов.

Климат, выращивание и сбор кофе

Климат Харрара отличается от западных кофейных провинций Эфиопии — здесь достаточно сухо, и это одна из причин того, что кофе из Харрара не похож на другие эфиопские сорта. Кофейные деревья начинают цвести в начале года, первое цветение случается в феврале-марте. В октябре начинают собирать урожай, и этот процесс длится вплоть до января.

Большая часть фермеров, выращивающих кофе в Харраре,— это мелкие землевладельцы. Площадь их кофейных “садов” составляет 0,5-1 гектар. Кофе из Тепи, Лиму, Каффы, Джиммы и Лекемпти, главным образом, растет в лесах в естественном окружении, а здесь, в Харраре, только небольшая часть кофе растет в диком виде в лесах, поэтому обычно это отмечают особо. 

Наверх ↑