Ethiopia Harrar Gr.4
Эфиопия Харрар

О кофе

Обработка:
сухая
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион:
Харрар
Высота произрастания:
1400–1800 метров над уровнем моря

Закрытый регион

Харрар — закрытый кофейный регион в Эфиопии. Расположенный на востоке, в удалении от остальных кофейных провинций — Иллабадора, Джиммы, Лекемпти, Каффы, Лимы, Тепи, Бебеки, Сидамо, Иргачеффе и др.,— Харрар оказывается в естественной географической изоляции. Торговые пути в Эфиопии изначально пролегали с запада на восток, к морю. Харрар, таким образом, становился последним рубежом на пути товаров по территории современной Эфиопии, ранее имевшей прибрежные территории. Логично было, что кофе из Харрара отправлялся на экспорт, например через порт Джибути, расположенный к городам Харрар и Дире Дава на порядок ближе, чем столица Эфиопии Аддис-Абеба.

Харрар (Harerge) расположен на востоке Эфиопии. Город Харрар расположен к северо-западу от центра региона, там же, где и город Дире Дава, откуда кофе Харрар отправляется на экспорт в Джибути. Карта взята с www1.american.edu/TED/ethcoff.htm

Сегодня такое положение дел закреплено законом. Кофе из Харрара не может быть отправлен куда-либо на территорию Эфиопии — только на экспорт. Кофе из других регионов Эфиопии, напротив, не может быть завезен Харрар — он может только следовать через этот регион транзитом на экспорт. По своему опыту мы знаем, что Иргачеффе поступает с export mill, расположенного в Аддис-Абебе, а Харрар — с export mill в Дире Дава. И хотя оба кофе грузятся из Джибути, их нельзя, например, погрузить в один контейнер.

Всего Харрар производит от 6 до 10 тысяч тонн кофе в год.

Климат, выращивание кофе и его обработка

Климат Харрара отличается от западных кофейных провинций Эфиопии — здесь достаточно сухо, и это одна из причин того, что кофе из Харрара не похож на другие эфиопские сорта. Кофейные деревья начинают цвести в начале года, первое цветение случается в феврале-марте. В октябре начинают собирать урожай, и этот процесс длится вплоть до января.

Большая часть фермеров, выращивающих кофе в Харраре,— это мелкие землевладельцы. Площадь их кофейных «садов» составляет 0,5-1 га. Здесь, в Харраре, только небольшая часть кофе растет в диком виде в лесах, поэтому обычно это отмечают особо. При этом кофе из Тепи, Лиму, Каффы, Джиммы и Лекемпти, главным образом, растет в лесах в естественном окружении.

Фермеры в Харраре выращивают кофе, собирают урожай и сушат ягоды. Здесь растят традиционные местные разновидности арабики на высоте от 1400 до 1800 метров над уровнем моря. Кофе в Харраре проходит исключительно «сухую» обработку. Технология сушки оттачивалась столетиями, и сегодня этот процесс происходит на достаточно высоком уровне. Далее высушенные ягоды поступают на dry mills, где производится халлинг. Оттуда зерна попадают на эфиопскую кофейную биржу — ECX. Экспортер приобретает зерна для экспорта на эфиопской бирже, и они отправляются на export mill. Там кофе проходит последнюю подготовку: его сортируют по размеру, отбирают вручную зерна ненадлежащего качества, подбирают лоты по вкусу. После этого кофе отправляется в страну потребления.

Вкус и рекомендации по обжарке

Плотная насыщенность кофе сухой обработки — это большой подарок ценителям такого вкуса. Также у этого Харрара есть совсем небольшая кислинка, легкие фруктовые и цветочные оттенки, приятная острота.

Как и другие сорта сухой обработки, мы рекомендуем обжаривать этот кофе не спеша, постепенно. Выбор степени обжарки — дело индивидуальное, но насыщенность и плотность раскрываются в полной мере уже при средней обжарке.

Распределение по размеру зерна прошло следующим образом:

  • сито 14 — 10%,
  • сито 15 — 30%,
  • сито 16 — 15%,
  • сито 17 — 30%,
  • сито 18 — 15%.

Удачной обжарки!

Наверх ↑