Indonesia Kopi Luwak
Индонезия Копи Лювак

О кофе

Обработка:
сухая
Урожай:
2016
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион:
Гайо Хайлэндс, Арул Батак (Центральный Ачех)

Сбор урожая:
октябрь – январь, апрель – июнь
Высота произрастания:
1200-1500 метров над уровнем моря

Индонезия Суматра Вайлд Копи Лювак

Этот кофе от поставщиков KSU Rahmat Kinara, которые осуществляют свою деятельность с 2007 года и представляют собой сообщество фермеров. Первоначально в данное сообщество входило около 200 фермеров, постепенно их количество выросло до 750, и теперь общая площадь, отведенная под выращивание кофе, охватывает 1200 га.

Фермы, расположенные в центральной части Ачеха, окружены лесами, которые в данной части острова являются естественной средой обитания лювак (мусангов/циветт). В 2013 и 2015 году KSU Rahmat Kinara получило сертификаты Rainforest Alliance и Fairtrade соответственно, благодаря этим сертификатам запрещается ловить и сажать в клетку лювак или других животных.

Люваки – это ночные животные, во время своего бодрствования они свободно перемещаются по фермам в поисках спелых кофейных ягод, которые являются основой их рациона. Люваки поедают кофейные ягоды в таких больших для своего организма количествах, что те попросту не успевают перевариться в желудке зверька и попадают практически в неизмененном виде в желудочно-кишечный тракт.

Под воздействием бактерий пищеварительной системы в зернах расщепляются белковые соединения, поэтому кофе получается мягким на вкус и совсем не горчит. Кроме того, мускусные железы лювак, содержащие цибетин — пахучий мускус, — также причастны к общему эффекту и созданию неповторимого вкуса кофе этого сорта.

Во время сбора кофейного урожая фермеры (помимо кофейных ягод) собирают экскременты лювак, которые в свою очередь состоят из пачмента. Экскременты проходят процесс очистки, после этого мытый пачмент сушат, пока его влажность не снизится до 12 %. Затем кофе пакуют и отправляют на экспорт.

    

Высокая цена на Копи Лювак объясняется тем, что объем его производства не превышает нескольких сотен килограммов в год, если, конечно, речь не идет о зверофермах, где кофе производят в промышленных масштабах. Но в условиях звероферм пищевой рацион лювак отличается от естественного, что отражается и на вкусе напитка.

Забавно (а в то же время и грустно), что не так давно фермеры считали лювак вредителями и всячески пытались бороться с ними, не подпуская зверьков к своим кофейным деревьям, и только несколько десятилетий назад владельцы кофейных ферм смекнули, что люваки заменяют собой целый сельскохозяйственный процесс: сбор урожая, очистка от мякоти, ферментативная обработка. Но теперь все изменилось. Зверькам предоставили открытый доступ к фермам, возможность свободно перемещаться по ним и питаться спелыми кофейными ягодами, такой вот “happy end”.

Вкусовой профиль: пряный, ореховый, с гладким шелковистым телом. 

Наверх ↑