Indonesia Sumatra Aceh Gr.1 Organic
Индонезия Суматра Ачех Грейд 1 органик

О кофе

Урожай:
2015/16
Упаковка:
джутовый мешок

Сертификация: органик, Fairtrade

Очень хороший, типичный для Суматры кофе – для тех, кто любит жареные овощи, «суматранское дерево» и прочие прелести этого кофе. Сладкий персиковый аромат на 7,75, цветочные и персиковые оттенки (вдобавок к жареным овощам и дереву) во вкусе – также 7,75, очень приятная, сочная кислотность, на остывании жареные овощи усиливаются, чувствуется жареный баклажан – и общая оценка 84,25. Отличный кофе для тех, кому нравится Суматра именно такого профиля.

Наши поиски Суматры находятся сейчас на активном этапе. На смену Суматре Гайо Мандири пришла регулярная Суматра Манделинг, а к ней мы добавили этот Ачех за его действительно характерный для кофе из этого региона вкусовой профиль. Свежесть для Суматры особенно критична. При смене урожая не всегда удается получить предложение в устраивающем нас ценовом диапазоне на интересующие нас лоты; иногда вкусовой профиль нового урожая оказывается совершенно нам не подходящим. Работа с Суматрой ведется. Все лоты, которые приходят сейчас, хороши по-своему.

Ачех – самая северная провинция Суматры. Провинция Ачех единственной в стране с 2006 года использует на своей территории мусульманские законы шариата, а не светское общеиндонезийское право. В частности, ачехская версия шариата предусматривает наказание поркой за употребление алкоголя, супружескую неверность, азартные игры и даже ношение женщинами обтягивающих джинсов. Всего месяц назад власти одного из районов провинции запретили передвигаться на одном мотоцикле не состоящим в браке лицам разного пола. В числе других особенностей ачехского законодательства — запрет женщинам ездить на мотороллере, свесив ноги по разные стороны сиденья.

Весь кофе в Ачехе, да и на 99% во всей Суматре обрабатывается уникальным способом, который называется Гилинг Басах (Giling Basah), или, по-нашему, Вэт Халл (Wet Hull). Никакого мытого кофе в профессиональном понимании на Суматре нет.

В результате такой обработки кофе получается с очень сильным телом, концентрированным вкусом, травяными нотами со специями.

Подробнее об Ачехе можно почитать у нас в блоге.

Производитель этого кофе – кооператив Гайо Мандири, созданный 28 ноября 2008 года. Кооператив включает в себя 2600 фермеров, выращивающих кофе на общей площади 3000 га. Большинство имеет сертификат Fairtrade, органик и Rainforest Alliance.

Гайо Мандири оказывает социальную поддержку жителям близлежащих деревень, помогая им с образованием, медициной, электроэнергией, транспортом.

Наверх ↑