Indonesia Sumatra Gr.1 Gayo Mandiri
Индонезия Суматра Гайо Мандири

О кофе

Урожай:
2015/16
Упаковка:
джутовый мешок

Кооператив: Гайо Мандири
Регион: Кампунг Симпанг Ланканг, Северная Суматра
Площадь посадок: 683 га
Число членов: 679 человек
Высота произрастания: 1200-1550 метров над уровнем моря
Сбор урожая: октябрь-январь и апрель-июнь
Обработка: вэт-халл (подробнее об обработке вэт-халл см. статью Сергея Боганова "Континент Индонезия, остров Суматра")
Разновидности: С Лини и катурра

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Суматра — второй по величине остров Индонезии. Кофейные деревья были завезены в Индонезию в начале 19 века голландцами, хотевшими разрушить сложившуюся мировую монополию стран арабского мира на выращивание кофе. Спустя всего лишь несколько лет индонезийский кофе вырвался в лидеры на мировом рынке. К концу 19 века, впрочем, болезни почти полностью уничтожили посадки кофе в Индонезии. Кофейные деревья были высажены заново, но были повторно уничтожены во время Второй мировой войны.

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Эту Суматру выбрал Сергей Боганов во время своей поездки на Суматру в ноябре 2015 года. Это кофе урожая октября 2015 – января 2016 года. Кофе очень порадовал нас в каппинге: глубокий, с сочной кислотностью, специями, комплексным вкусом.

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Гайо Мандири — один из ведущих кооперативов Северной Суматры. Их кофе можно найти в самых разных странах. В Гайо Мандири всего 679 членов, площадь их посадок составляет 683 га. Кофе растет на высоте 1200-1550 метров над уровнем моря. Это разновидности С Лини (распространенная на Суматре разновидность) и катурра. Кофе собирают два раза в году — весной-летом (апрель-июнь) и осенью-зимой (октябрь-январь). Он проходит традиционную для Суматры обработку вэт халл. Это, по сути, мытая обработка с короткой ферментацией и халлингом влажного пачмента.

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Гайо Мандири был основан в 2008 году. Выращивание кофе осуществляют члены кооператива, а продвижением кофе на мировом рынке занимается сам кооператив.

Кооператив считает высокое качество одной из главных задач. Для достижения требуемого уровня проводятся регулярные программы обучения и консультирования, например по вопросам использования органических удобрений.

Индонезия Суматра Гайо Мандири

В Гайо Мандири женщины Гайо и Яванки работают вместе в тени искусственного покрытия, сортируя вручную кофе, поступивший из деревень неподалеку от Такенгона. Большинство этих женщин стали вдовами в результате конфликта за Свободный Ачех, закончившегося только в 2005 году. Можно надеяться, что эта работа поможет залечить раны этого пострадавшего региона, который, кроме того, принял на себя удар цунами 26 декабря 2004 года.

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Суматра — традиционно популярный сорт, в особенности для эспрессо. Подробнее см. в статье Татьяны Елизаровой о Суматре.

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Индонезия Суматра Гайо Мандири

Фотографии Сергея Боганова

Наверх ↑