Indonesia Sumatra Mandheling Gr.1
Индонезия Суматра Манделинг гр.1

О кофе

Урожай:
2016
Упаковка:
джутовый мешок

Лот: Манделинг Грейд 1, компания List&Beisler
Регион: Северная Суматра
Высота произрастания: 1100-1280 метров над уровнем моря
Разновидности: красная катурра и с-лини (S-794)
Сбор урожая: сентябрь-май

Очень хороший кофе в каппинге: сладкая апельсиновая кислотность, оттенки жареных орехов. На остывании кислотность становится чуть менее сладкой, более лимонной, но по-прежнему цитрусовой. Общий балл — 83,25.

Не лишним будет еще раз упомянуть об особенностях обработки Суматры. Сразу после сбора урожая ягоды депульпируют, зачастую это делают сами фермеры на ручных депульпаторах. Далее ягоды в пергаментной оболочке, покрытые клейковиной, ферментируются в течение ночи. Остатки клейковины смывают водой. Далее пачмент сушат совсем небольшое количество времени — это специфика Суматры. Всего лишь до влажности около 50%. Затем кофе увозят на станцию обработки, где его немного досушивают и халлят (удаляют пергаментную оболочку). Уже после зеленые зерна высушивают до влажности 11-12%, после чего они готовы к эспорту.

Информация о прошлом лоте

Лот: Силабан Тао, компания 32cup
Станция обработки: Кооператив Тунас Инда
Разновидность: Лини С (Linie S)
Регион: Бенер Мерайя, Такенгон Ачех, Северная Суматра
Высота произрастания: 1300 метров над уровнем моря
Обработка: вэт-халл (подробнее о вэт-халл см. в статье Сергея Боганова "Континент Индонезия, остров Суматра")

Эта Суматра была произведена кооперативом фермеров Тунас Инда (Tunas Indah Farmers Cooperative) в области, находящейся немного к северу от озера Лаут Тавар (Laut Tawar). Кооператив был основан в 1998 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших кооперативов региона Бенер Мерайя (Bener Meriah), в него входит около 4000 членов. Кофе называется Силабан Тао (Silaban Tao), по имени провинции и озера. Кооператив Тунас Инда имеет сертификацию органик и Fair Trade. Сертификация помогла фермерам кооператива изучить новые технологии и использовать получаемые премии для оплаты социальных программ. Так, например, члены кооператива получают базовое продовольствие — рис, растительное масло, сахар, по пять свежих саженцев из «кофейных яслей», созданных членами кооператива для экспериментов с новыми разновидностями; с сентября 2013 года производители из 33 деревень проходят профессиональное обучение по вопросам производства кофе и его качества.

Индонезия Суматра Силабан Тао

В целом, индонезийский кофе любят за его особый вкус. Для него типична одновременно сложность и комплексность, глубина вкуса и некоторая его грубость. Часто присутствует сладость. У страны прекрасные условия с точки зрения высот, плодородных почв и температуры, но влажный климат является своего рода сложностью и препятствием на пути к чистому, как, например, в Центральной Америке, кофе. Индонезия состоит из 17,5 тысяч островов — этим обусловлено высокое биологическое разнообразие и наличие множества микроклиматов. Голландские колонисты привезли кофе на острова Индонезии в конце 17 века, сделав эту страну пионером кофейного производства в своем регионе и одним из первых кофейных гигантов в мировом масштабе. Впрочем, сегодня Индонезия известна в первую очередь не как производитель передового кофе, а проблемы с ройей давно сдвинули ее с первых мест в мировом производстве. Тем не менее, если поискать, то здесь можно найти совершенно умопомрачительные с точки зрения вкуса лоты.

Сейчас, в начале марта 2016 г., у нас на подходе другой лот Суматры — Гайо от компании Трабокка свежего урожая, которая будет у нас в течение ближайшего года.

Наверх ↑