Indonesia Arabica Sumatra Togos Topas
Индонезия Суматра Тогос Топас

О кофе

Разновидность:
сигалерунтанг
Обработка:
полумытая
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

О регионе

Расположение:
ферма Тогос Гопас, Линтонг-Нихута, Северная Суматра
Высота произрастания:
1350 метров над уровнем моря

Линтонг-Нихута

Линтонг-Нихута – это небольшая область, расположенная в Северной Суматре чуть южнее озера Тоба. Здесь выращивают кофе, который приобрел хорошую репутацию во всем мире. Это не только Тогос Гопас, но и, например, Блю Батак, выращиваемый как в Линтонг-Нихуте, так и немного к юго-западу от него.

Гилинг-басах, или wet-hulled

Большой особенностью производства кофе в Индонезии является так называемый гилинг-басах (Giling Basah), или халлинг недостаточно сухих зерен в пергаментной оболочке.

В классическом мытом методе кофе сначала депульпируют, затем ферментируют, смывают клейковину и сушат до уровня 11%, после чего осуществляют халлинг, или удаление пергаментной оболочки.

В случае распространенного в Индонезии Гилинг-басах все начальные этапы мытой обработки повторяются: кофе депульпируют, ферментируют (в полипропиленовом мешке, пластиковой емкости или бетонном резервуаре), промывают от остатков клейковины и затем отправляют на сушку. Уже через несколько часов после сушки, когда уровень влажности составляет около 50%, фермеры продают кофе посреднику, который доставит его на станцию мытой обработки. Там кофе досушат еще, но халлинг будет произведен при уровне влажности в 25-30%. Поэтому индонезийский кофе часто называют wet hulled.

Тогос Гопас

Тогос Гопас – это кофе одной разновидности – сигалерунтанг – с фермы Тогос Гопас. Это серьезная ферма, работающая с прицелом на спешиэлти с самого начала. На ее площади в 45 гектаров растут преимущественно очень молодые деревья. Обработка кофе полностью осуществляется на самой ферме, что положительно сказывается на качестве чашки, поскольку удается избежать смешения пачмента разного уровня влажности и плохих условий транспортировки по дороге на станцию мытой обработки.

В чашке

Это тельная Суматра с сильным оттенком ароматного дерева и выделяющейся на его фоне чистой, немного сладкой цитрусовой кислинкой.

Наверх ↑