Зеленый кофе Ямайка Блю Маунтин гр.1 Клайдсдейл мытый


Нет на складе
Возможна мелкая фасовка

Характеристики

География
Центральная Америка
Скрин
17/19
Способ обработки
мытый
Упаковка
деревянная бочка
Поставщик
Вес упаковки в кг
15
Классификация
GR1

Регион: Блю Маунтин
Высота произрастания: 1700–1900 метров над уровнем моря

Ямайка Блю Маунтин отлично сбалансирован: интенсивная, но сдержанная кислинка, бархатистое тело и никакой горечи во вкусе и послевкусии.

Блю Маунтин.jpg

Историческая справка

История Ямайки Блю Маунтин началась в 1723 году, когда французский король Людовик XV решил посадить кофе на острове Мартиника, что тогда был французской колонией (остров находится в 1640 километрах к юго-востоку от Ямайки). Пять лет спустя, в 1728 году, губернатор Ямайки получил в дар от губернатора Мартиники кофейное деревце. Из деревца вырастили плантацию, и через девять лет кофе впервые экспортировали. Так на Ямайке зародилось кофейное производство.

746563064_w640_h640_jamaican_blue___offee_tree.jpg

Терруар

Голубые горы Ямайки расположены в восточной части острова к северу от Кингстона, столицы Ямайки, и к югу от Порт-Мария и Порт-Антони. Горы достигают в высоту 2256 метров — это самые высокие горы в Карибском море.

Климат здесь достаточно прохладный, в горах часто идут дожди и опускается туман, почвы богаты азотом и фосфором.

О производстве кофе Blue Mountain

Общая площадь посадок в районе Голубых гор составляет около 60 км². В основном кофе производится мелкими фермерами, но есть и крупные плантации размером до 0,7 км².

Результатом кропотливого труда ямайских фермеров является один из лучших кофе в мире — Ямайка Блю Маунтин.

Область производства кофе Ямайка Блю Маунтин строго определена. Годовое производство Ямайки Блю Маунтин колеблется в пределах от 1000 до 1350 тонн, что соответствует 0,1 % ежегодного производства Колумбии.

Эксклюзивность и дефицит Ямайки Блю Маунтин подчеркивается тем, что это единственный кофе в мире, экспортируемый в деревянных бочках.

Без названия.jpg

Ценообразование на кофе Blue Mountain

Высокая стоимость Ямайки Блю Маунтин определяется не только превышающим предложение спросом. Контроль качества экспортируемого зерна также имеет свою историю.

В 1944 году ямайское правительство запустило проект по Централизованной подготовке кофе к экспорту, в рамках которого велась обработка и осуществлялся контроль качества всего экспортируемого кофе. Другим важным решением правительства стало создание Палаты кофейной промышленности Ямайки в 1950 году.

Сегодня каждая бочка кофе проходит через Палату с целью контроля качества перед экспортом. Кроме того, Палата кофейной промышленности Ямайки устанавливает обязательные стандарты выращивания, сбора урожая, обработки (только мытая арабика) и продвижения на рынке кофе Ямайка Блю Маунтин.

85–90 % урожая Ямайки Блю Маунтин поставляется в Японию, которая потребовала от Ямайки подписать в начале 2008 года соглашение по количеству остаточных пестицидов и химических реагентов в экспортируемом кофе. Требования японской стороны значительно превышают стандарты, принятые в Евросоюзе и других европейских странах. Благодаря этому соглашению весь кофе, экспортируемый из Ямайки сегодня, соответствует этим высоким требованиям.

Только кофе, сертифицированный Палатой кофейной промышленности Ямайки, может использовать зарегистрированный товарный знак Ямайка Блю Маунтин.

Чтобы избежать подделок, на острове создан список уполномоченных производителей и экспортеров, которые продают подлинный кофе Blue Mountain. Палата также на каждую бочку кофе ставит штамп Specialty Jamaica Blue Mountain.

Сбор и обработка кофе

На Ямайке весь кофе собирается только вручную, в обработке применяется мытый способ. Сортировка зерен происходит под наблюдением опытных специалистов лицензированных предприятий. Благодаря такой системе, зерна делят на различные категории, высшей из которой является Grade-1. Такой кофе предназначен исключительно для экспорта.