Kenya Haraka AA
Кения Харака

О кофе

Разновидность:
SL28 SL34
Обработка:
мытая
Урожай:
2013/14
Упаковка:
джутовый мешок

Округ: Кьямбу
Высота произрастания: 1520-1820 метров над уровнем моря
Урожай: октябрь 2013 – январь 2014

Округ Кьямбу расположен в южной части Центральной провинции и граничит с другими округами как внутри Центральной провинции, так и за ее пределами. На юге Кьямбу граничит с Найроби и Каджиадо, на западе – с Накуру, на северо-западе – с Няндаруа, на севере – с округом Муранга и на востоке – с округом Мачакос.

Кения Харака

Кьямбу занимает 2450 квадратных километров, здесь проживает около 1 миллиона человек. Здесь есть как сезонные, таки постоянные реки, стекающие со склонов горы Кинангоп и других гор хребта Абердэр. Вода из этих рек преимущественно используется для орошения кофейных посадок и других сельскохозяйственных культур.

В Кьямбу два сезона дождей – длинные дожди идут с марта по май и короткие – с октября по ноябрь.

Здесь экваториальный тип климата с очень плодородными и хорошо дренированными почвами. В год здесь выпадает 500-1200 мм осадков. Высота произрастания составляет 1550-1750 метров над уровнем моря, это немного ниже, чем, например, в Ньери. Кофейные посадки занимают общую площадь в 60 тысяч гектаров.

Кения Харака

В основном кофе выращивают небольшие производители, которые организуются в кооперативы и объединяются вокруг станции обработки. Поскольку население Кьямбу достаточно велико, вместе с кофе здесь нередко выращивают другие сельскохозяйственные культуры, особенно бананы. Здесь есть несколько плантаций среднего размера, чья площадь составляет около 2 гектаров.

Цветение длится с марта по май, а сезон сбора урожая – с октября по январь. Отгрузки кофе осуществляются в апреле-мае. Здесь выращивают разновидности SL28 и SL34.

Кофе проходит мытую обработку, для которой используются только спелые красные ягоды. При получении ягод на станции мытой обработки их немедленно депульпируют и отправляют на ферментацию для того, чтобы разрушить клейковину. По завершении ферментации зерна в пергаментной оболочке промывают чистой водой, сортируют и раскладывают на африканских кроватях для сушки. Во время сушки дефектные зерна отбираются вручную.

В чашке

Это Кения с достаточно интенсивной кислинкой и средней насыщенностью.

Общий балл — 83.

Сладкий и объемный аромат. Во вкусе горячего кофе кислотность зеленого яблока, лимонной корки и красной смородины. При остывании кислотность становится отчётливо брусничной: кислая и одновременно с горчинкой. Кислотность достаточно линейная, неглубокая. Признаков старости нет абсолютно.

При обжарке темнее средней проявляет себя следующим образом:

Автоматическая кофемашина
Основной оттенок — это тёмный шоколад с кислотностью красного грейпфрута. В послевкусии — карамель. Хороший баланс, особенно на остывании.

Эспрессо — Synesso Hydra
Тёмный шоколад и красный грейпфрут.

21.01.2016

Наверх ↑