Kenya Marimira Muranga Fair Trade AB
Кения Маримира Муранга

О кофе

Обработка:
мытая
Удаление клейковины:
влажная ферментация
Сушка:
африканские кровати
Урожай:
2015
Упаковка:
грейн про

Станция мытой обработки: Маримира
Кооператив: Ийего
Регион: Кангема, округ Муранга
Разновидность: SL28, K7, Батиан
Почвы: красные вулканические
Горы: хребет Абердэр
Осадки: 1500-2100 мм за два сезона дождей в году
Сушка: в течение 2-3 недель на африканских кроватях
Высота произрастания: 1400-1600 метров над уровнем моря
Сертификация: Fair Trade

Станция Маримира

Станция Маримира находится в Кангеме, округ Муранга. Муранга производит около 4500 тонн зеленого кофе ежегодно, 60% урожая поступает от мелких землевладельцев. Ягоды, обрабатываемые на станции Маримира, также поступают от мелких землевладельцев, у которых во владении обычно находится около 1 га кофейных посадок. Маримира входит в кооператив Ийего. Ягоды на Маримиру поставляет около 1000 фермеров. Станция обработки была построена в 1966 году и стала одной из крупнейших станций кооператива. Всего у Ийего 12 станций мытой обработки и 8000 членов. В совокупности кооператив производит около 215 тонн зеленого кофе, выращиваемого на общей площади в 370 га.

Кения Маримира Муранга

Кения

Общая информация

Кофейное производство в Кении началось в 1880-х гг., когда французские миссионеры привезли семена в область холмов Таита. Кофе попал в округ Кьямбу в 1896 году, где, как выяснилось, было прекрасное сочетание высоты произрастания, почвы и температуры, приведшее к тому высокому качеству, за которое кенийский кофе известен во всем мире. Даже сегодня основные посадки кофе идут от Кьямбу, на окраине Найроби, до склонов горы Кения. Округа в этом регионе, известные также, как Центральная Кения – Кьямбу, Кириньяга, Муранга и Ньери – производят ежегодно около 39 тысяч тонн зеленого кофе, что составляет около 70% производства Кении. Остальные кофепроизводящие области – это Мачакос (Восточная Кения) и Бунгома (Западная Кения), но объем существенно ниже.

Округа Кении. Цветом выделены основные кофейные округа

Климат

Хотя климат и может меняться от округа к округу, в целом в Кении два сезона дождей, в результате которых возникает два урожая. Долгие дожди идут с марта по май, короткие — в октябре. Сухие периоды перед сезонами дождей запускают два сезона цветения: с февраля по март — для основного урожая, и в сентябре — для раннего урожая, или «флай-кропа» (fly crop). Центральные округа страны производят кофе в оба сезона, в то время как Мачакос производит кофе только во время флай-кропа.
Кофейные деревья растут на высокоплодородных почвах. Почвы молодые, вулканические, очень богаты органическими веществами. Высота в кофейных регионах варьируется от минимума в 1280 метров в Эмбу, на Востоке от региона горы Кения, до максимума в 2300 метров в Ньери, на западных склонах горы.

Организация и обработка

Сегодня около 55% урожая Кении поступает от мелких землевладельцев. Количество землевладельцев варьируется от округа к округу (14% в Кьямбу, 72% в Кириньяге, 80% в Мачакосе). Мелкие землевладельцы организованы в Кооперативы (Cooperative Societies), которые имеют в собственности станции мытой обработки, куда фермеры поставляют спелые ягоды. На станциях мытой обработки (также называемых в Кении фабриками) ягоды депульпируют и ферментируют примерно в течение 24 часов. После ферментации кофе погружается в резервуары, полные водой, и промывается в специальных каналах. Уже в это время кофе получает свой грейд: P1 (самый тяжелый памент), P2 и лайтс (флоатеры); все остальные ягоды удаляются и обрабатываются отдельно. Кофе сушится под солнцем на африканских кроватях, это занимает до 3 недель. Ночью и во время самых жарких периодов пачмент укрывается, чтобы сушка была однородной. Сухой пачмент доставляется на одну из центральных станций сухой обработки, где удаляется пергаментная оболочка, кофе сортируется по размеру и затем выставляется на продажу на аукционе в Найроби. 90% всего производства — это мытый кофе. Оставшиеся 10% по большей части принадлежат незрелым ягодам, которые сушатся в специальных лотках на солнце — этот процесс занимает до 5 недель. Такой кофе называется «Мбуни». В стране, конечно, есть и производство качественного сухого кофе, но его доля совсем невелика.

Наверх ↑