Uganda Bugisu AB
Уганда Бугису АБ

О кофе

Обработка:
мытая
Урожай:
2016/17
Упаковка:
джутовый мешок

О регионе

Регион: гора Элгон, восточная Уганда
Сбор урожая: сентябрь-январь
Высота: 1300-2000 метров над уровнем моря
Разновидность: SL14, SL28

География производства мытой арабики в Уганде

Кофе Бугису поступает с востока Уганды, из области, граничащей с Кенией, где находится гора Элгон, которая, судя по ее огромному основанию, когда-то была самой большой горой в Африке.

В этой области проживает два племени — Багису и Сабин. У них свои диалекты, сильно отличающиеся от остальных племен Уганды.

Жители восточной Уганды в основном выращивают сельскохозяйственные культуры — кофе, маис, бананы, немного занимаются животноводством. Их жизнь привязана к урожайным циклам, они имеют право продавать свой урожай кому угодно. В этой области много посредников, но компания Kawacom, работающая с востоком Уганды с 1996 года, покупает кофе напрямую у фермеров. Для этой цели у компании есть сеть закупочных центров, главный центр находится в городе Мбале, третьем по величине городе Уганды. Другие пункты покупки расположены в Будуде, Будадири; кроме того, компания отправляет в регион грузовики, осуществляющие покупку кофе на местах. Далее кофе в пачменте отправляется в столицу Уганды — Кампалу — где он хранится и проходит халлинг перед экспортом.

Кофе покупается у фермеров уже в пачменте, то есть мытая обработка осуществляется ими самостоятельно. В этом основной риск, связанный с качеством и постоянством Бугису.

Кофе из восточной Уганды обладает большей кислотностью, чем кофе из западной Уганды, и поэтому стоит несколько больше. Всего восток Уганды производит около 250 тысяч мешков по 60 кг. Кофе растет на высоте от 1300 до 2000 метров над уровнем моря на вулканических почвах. Фермеры зачастую выращивают кофе и бананы на одном и том же участке земли, а, например, маис они выращивают на отдельных участках.

Результаты каппинга

В своей лаборатории мы провели эксперименты с приготовлением кофе и каппинг, в котором участвовали наши сертифицированные Q-грейдеры. Делимся с вами результатами.

Павел Жданов:

  • дескрипторы: шоколад, карамель, персик, овощи (паприка, белый лук);
  • оценка: 83 балла.

Алексей Сергеев:

  • дескрипторы: слива, молочный шоколад, карамель;
  • оценка: 83,5 балла.

Ярослав Двоеглазов:

  • дескрипторы: апельсин, фрукты, какао, сливочная карамель;
  • оценка: 83 балла.

Общая оценка: 83 балла.

Эксперименты с приготовлением

Эспрессо получился средней сладости и кислотности со вкусом грецкого ореха, карамели и грейпфрута. В капучино на послевкусии кофе напоминает о себе: чувствуются пломбир, молочный шоколад и какао.

Уганда Бугису — это достаточно ровная арабика с приятной кислотностью. Хорошо подходит под темную обжарку, напоминая бюджетную Кению.

Наверх ↑