Vietnam Dalat HG
Вьетнам Далат скрин 18

О кофе

Обработка:
мытая
Урожай:
2016/17
Упаковка:
джутовый мешок

Разновидность: катимор
Сбор урожая: с октября по середину января
Регион: северо-восток провинции Ламдонг (Далат и Лакзыонг)
Высота произрастания: 1400-1600 метров над уровнем моря

География

Провинция Ламдонг, Вьетнам

Провинция Ламдонг находится в Центральном высокогорье Вьетнама. Всего в Ламдонге кофе выращивают на общей площади около 155,5 тыс. га. Робусту выращивают, главным образом, в муниципалитете Баолок и уездах Дыкчонг, Ламха, Баолам и Зилинь, в то время как арабику — в муниципалитете Далат и уезде Лакзыонг, где высоты составляют от 1400 до 1600 метров над уровнем моря.

Далат, Вьетнам

В прошлом в Далате выращивали разновидность бурбон, но он оказался неустойчивым к заболеваниям и был впоследствии заменен на катимор, более устойчивый к засухе, заболеваниям и вредителям.

Кофе выращивают в Кадате (Cau Dat), Манлин (Mang Lin), примерно в 20 километрах от города Далат и нередко так и называют — Cau Dat. Считается, что здесь растет лучший катимор во Вьетнаме.

Провинция Ламдонг, Вьетнам

Климат

Почвы и климат этого региона хорошо подходят для выращивания кофе. Имеет место большая разница дневных и ночных температур, что всегда положительно сказывается на развитии кофейного зерна и формировании необходимого набора кислот. Почва и окружающая среда защищаются и поддерживаются.

Область окружена кофейными фермами, фермеры живут в небольших домах и работают группами, помогая друг другу. Кофе является основным источником дохода для многих.

Ягоды сортируют уже после сбора

Урожай собирают с октября по середину января. За это время к каждому кофейному дереву подходят до четырех раз. Круглый год деревья подрезают, особенно активно это делают сразу после сбора урожая. Большинство кофейных деревьев растет в тени других деревьев, часто используется хурма, которая не только создает тень, но и дает дополнительный источник дохода. Почвы базальтовые. Средняя температура за год составляет 17-19 градусов Цельсия, присутствует большой перепад между ночной и дневной температурой — с наступлением сумерек температура начинает быстро падать. Дожди идут с апреля по октябрь, бывают дожди и в феврале.

Кофейные месяцы вьетнамской арабики

На картинке выше: pruning — подрезка, irrigation — орошение, weeding — пропалывание сорняков, fertilizing — удобрение, spraying — распыление, harvesting — сбор урожая.

Поддержка фермеров от ACOM

ACOM — наш поставщик Вьетнама — активно работает с фермерами, помогая по вопросам обучения и технической поддержки. Во время сбора урожая кофе от фермеров собирается и отправляется на станцию мытой обработки компании ACOM для обработки в день сбора.

Фермеры также регулярно приглашаются на станцию обработки для того, чтобы у них было представление о полном цикле производства кофе.

Ягоды сортируют уже после сбора

Результаты каппинга

Павел Жданов:

  • дескрипторы: горький шоколад, карамель;
  • оценка: 81,75 балла.

Алексей Сергеев:

  • дескрипторы: зеленый крыжовник, травы, горький шоколад;
  • оценка: 83 балла.

Ярослав Двоеглазов:

  • дескрипторы: арахис, сухофрукты, вафля;
  • оценка: 82,5 балла.

Общая оценка: 82,25 балла.

Эксперименты с приготовлением

Эспрессо получился средней сладости, кислотность выше средней. Во вкусе присутствует темный шоколад, какао, цитрусовая цедра, специи и арахис. Капучино получился со вкусом грейпфрута, цедры лимона, сахарного тростника, арахиса и горького шоколада.

Этот кофе хорошо подойдет для моносорта в обжарке темнее средней и в качестве компонента для эспрессо смесей.

Фотографии предоставлены компанией ACOM.


Наверх ↑