Yemen Coffee Husk
Йемен Хаск (кофейная шелуха)

О кофе

Обработка:
сухая
Урожай:
2013/14
Упаковка:
джутовый мешок

Дорогие друзья,

С гордостью представляем вам йеменский хаск. Хаск — это сушеная мякоть и кожура кофейной ягоды. Этот замечательный продукт имеет различные имена: гишр в арабских странах, буно в Африке, каскара в Центральной Америке и, наконец, хаск в англоязычном мире. В странах произрастания ему находят разное применение, используя его как источник протеина и кофеина, биотопливо и удобрение. Но самый интересный и оригинальный способ использования хаска – приготовление напитка, похожего на чай.

Напитки из хаска существовали и ценились еще в давние времена. В Йемене, например, хаск является неотъемлемой частью культуры еще c XV века. Кофе в Йемене практически не пьют, а вот несколько чашек хаска выпивают в день обязательно. Во многих других кофейных странах хаск ценят за его приятный вкус и свежесть, которые он приносит в жаркие дни.

Давайте и мы поближе познакомимся с этим замечательным напитком.

Хаск в чистом виде обладает мягким вкусом, приятной сладостью и легкой кислинкой. Очень похож на компот из сухофруктов, но более аристократичен и мягок во вкусе. Хаск отлично проявляет себя как в горячем, так и в холодном виде, и его можно пить в любую погоду.

Хаск приходит к нам в небольших джутовых мешках с ручкой и молнией – вы можете увидеть такой мешок на фотографии справа. Мешок изначально рассчитан на 5 килограмм зеленого кофе, но более объемного и легкого хаска в него помещается только 1,5 килограмма.

Наш партнер из компании Al Hamdani, у которого мы закупили первую партию хаска – Ахмед, предлагает следующие способы приготовления горячего напитка из хаска:

Хаск классический

  1. Наполняем чайник чистой водой
  2. Доводим воду до кипения, добавляем хаск (100 г на 1000 мл)
  3. Завариваем на тихом огне 10-12 минут, пока напиток не станет более концентрированным
  4. Добавляем сахар по вкусу

Хаск со специями по-Йеменски

  1. Мелем хаск. Добавляем корицу, кардамон и другие специи по вкусу. Они также должны быть молотыми. Помол и для хаска, и для специй должен быть как для турки. На 1 литр воды вам понадобится 100 г хаска и 10 г специй
  2. Наполняем чайник чистой водой
  3. Доводим воду до кипения и добавляем смесь молотого хаска и специй. Завариваем на тихом огне 9-10 минут, пока напиток не станет более концентрированным
  4. Добавляем еще 22 г идентичной смеси хаска и специй и греем еще 2 минуты
  5. Добавляем сахар по вкусу

В Йемене хаск нередко обжаривают, используя для этого то же оборудование, что и для обжарки кофе. Обжарка позволяет хаску стать более плотным, более похожим на кофе.

Кроме горячих напитков, хаск отлично подойдет для легких летних коктейлей в холодном виде. Ниже мы приводим наш рецепт для получения легкого фруктового напитка с отличной сладостью. Помните, впрочем, что обилие фруктов и ягод открывает огромный простор для собственных экспериментов.

ICE-Хаск

  1. Сначала готовим основу: берем спелый инжирный персик, режем его на мелкие кусочки. Завариваем хаск с кусочками персика во френч-прессе в течение 15 минут. Вам понадобится 80 г хаска на 800 мл воды. Остужаем
  2. Берем стакан на 300 мл воды и наполняем его льдом
  3. Добавляем в стакан со льдом 120 мл основы-концентрата
  4. Добавляем 2 чайные ложки фруктозы и 2 чайные ложки сиропа по вкусу. Мы использовали персиково-ананасовый сироп
  5. Декорируем стакан долькой апельсина или яблока

Совсем просто

Самый простой способ заварить хаск – это настоять его во френч-прессе. Достаточно залить его горячей водой в 95-98 градусов и настоять в течение 6 минут. Важно не переэкстрагировать хаск, иначе он может начать горчить. Хаск можно заваривать несколько раз

В настоящее время мы проводим лабораторные исследования хаска на 17 витаминов, кофеин и белки и жиры. Мы обязательно опубликуем полученные нами результаты.

Пейте на здоровье!

Наверх ↑