Yemen Matari
Йемен Арабика Матари

О кофе

Обработка:
сухая
Урожай:
2016
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион: Бани Матар
Высота произрастания: 2000–2500 м

О стране происхождения

Считается, что Йемен — это одно из старинных мест произрастания кофе, известное с 16 века, а йеменские люди — первые, кто начал высаживать кофейные деревья в коммерческих масштабах и экспортировать его в другие страны. Именно из саженцев, взятых голландцами с территории Йемена в 17 веке, кофе получил большое распространение, поэтому часто йеменский кофе называют «отцом кофе».

Поставки кофе Йемена осуществлялись посредством древнего морского порта — города Мокка, в честь которого позднее и был назван кофе с Аравийского полуострова. Таким образом мокка (йеменская арабика) стал первым в кофейной истории брендом кофе.

Терруар

Зимой в регионе Бани Матар и его окрестностях холодно и сухо, температура может опускаться почти до нуля. Летом же, при умеренной влажности, воздух прогревается до 30 °C. Такой климат достаточно резок для арабики. Добавьте к этому небольшое количество кислорода в высокогорьях, и вы поймете, что для кофейной ягоды такой климат — это стресс. Сопротивляясь стрессу, ягода и формирует интенсивный уникальный вкус, за который так ценят этот кофе — его вкус не спутаешь ни с каким другим.

Высота произрастания кофе в регионе варьирует от 2000 до 2500 метров над уровнем моря, деревья здесь растут на крутых врезанных террасах. Стоит отметить, что в процессе выращивания этого сорта кофе не используется никаких синтетических удобрений.

Дожди — основной источник орошения для большинства фермеров Йемена, где водные ресурсы сильно ограничены: на душу населения здесь приходится всего 12 % от среднего уровня осадков, выпадающих в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Здесь два сезона дождей. Первый проходит с марта по май, а второй, более интенсивный,— с июля по сентябрь.

О кофе

Йеменский кофе не классифицируется по размеру зерен, а чаще всего получает названия по месту происхождения. Так, среди самых известных сортов:

  • мокка;

  • типика;

  • бурбон;

  • маттари (относится к высококачественному кофе);

  • шарки;

  • санани и некоторые другие.

Кофейное дерево этого сорта дает урожай лишь 7–8 килограмм в год, для сравнения некоторые виды арабики могут дать до 400 килограммов. Урожай Матари собирают с декабря по январь, сбор проводится исключительно вручную. Примерно одну–две недели ягоды сушат на солнце, а затем отправляют на халлинг.

О производителе

Семья Аль-Хамдани более 130 лет занимается производством йеменского кофе и является одним из ведущих экспортеров кофе из страны. Главный офис Аль-Хамдани расположен в небольшом местечке Боан, где осуществляется приобретение высушенных ягод у фермеров. Боан расположен непосредственно в Бани Матар.

Семья работает более чем с 32 тысячами фермеров и выдает им кредиты вплоть до получения от них урожая. После халлинга Аль-Хамдани проводит сортировку кофе по размеру и очистку его от дефектных зерен. На сегодня Аль-Хамдани производит около 80 % очищенного сортированного Матари.

Аль-Хамдани является одним из учредителей Ассоциации Кофе Йемен Мокка, основанной в 2007 году и занимающейся поддержкой фермеров и защитой имени «мокка», выступая против использования этого названия в отношении кофе, происходящего из других стран.

В чашке

На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 82,75 балла. Во вкусе присутствует шоколад, выпечка, фрукты и винные ноты.

Он замечательно раскрывается в воронке: вкус мягкий, сбалансированный. В аромате пряности, ноты гвоздики, легкий оттенок свежего черного хлеба. Тело насыщенное, сиропистое и немного маслянистое. В эспрессо Йемен Матари приобретает более сухой, но интенсивный аромат полевых цветов. На послевкусии появляются ноты грецкого ореха и молочного шоколада.

Наверх ↑