Burundi Mpanga by Jean-Clement Birabereye
Бурунди Мпанга от Жана-Клемента Бирабери

О кофе

Разновидность:
бурбон
Сбор ягод:
вручную
Обработка:
мытая
Удаление клейковины:
двойная ферментация
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

Станция обработки: Мпанга
Владелец: Жан-Клемент Бирабери
Провинция: Каянза
Коммуна: Кабуе
Высота: 1750 метров над уровнем моря
Разновидность: красный бурбон
Почва: гигро-ферралитная

О Мпанге

Жан-Клемент Бирабери, владелец Мпанги

Победитель Кап оф Экселленс 2014, Жан-Клемент Бирабери построил Мпангу в 2009 году, проработав более 10 лет в должности руководителя нескольких станций мытой обработки в своем округе. Взяв кредит и найдя хорошего партнера, Жан-Клемент построил образцовую, на его взгляд, станцию мытой обработки. Более 3 тысяч фермеров продают ягоды на Мпангу. Здесь есть все для выращивания хорошего кофе: высота, климат, почвы, разновидности. Каждый фермер поставляет в среднем 500 кг ягод за сезон, а Жан-Клемент принимает только спелые красные ягоды. Если ягоды, поступившие на станцию, не соответствуют этому стандарту, они отправляются обратно на пересортировку.

Технология мытой обработки, применяемая повсеместно в Бурунди начиная с 1980-х гг., была в свое время внедрена при поддержке Всемирного банка, поскольку считается, что она способствует улучшению качества кофе. Коллеги из Collaborative Coffee Source, у которых мы приобрели этот кофе, впервые столкнулись с такой обработкой именно в Бурунди. Сперва удаляется мякоть, и кофейные зерна в пергаментной оболочке с остатками мякоти ферментируются в течение 18 часов. На следующий день они ферментируются далее в чистой воде в течение еще 18 часов, при этом перед этим кофе не промывают. Далее кофе чистят при помощи классических водных каналов, затем погружают в чистую воду и сушат – как это делают, например, в Кении.

В последние годы многие стали отказываться от этой техники двойной ферментации. То ли из-за приватизации станций мытой обработки, то ли для сокращения трудозатрат, то ли еще по какой неизвестной причине. Коллеги из Collaborative встречались с представителями кофейной промышленности Бурунди всех уровней, и все, кого они видели, хотели как можно быстрее узнать, что профессионалы индустрии за пределами Бурунди думают об этих изменениях и что они хотят получить от бурундийского кофе. И сейчас обжарщики кофе и фермеры активно общаются на тему того, каким образом лучше организовывать обработку кофейных ягод, чтобы получить именно те вкусы, которые хочется. Потрясающе, еще несколько лет назад это было практически невозможно – в Африке.

Жан-Клемент настроен продолжать использовать обе техники – и короткую, и двойную ферментацию – и отслеживать изменения во вкусе кофе.

О Бурунди

Бурунди – небольшое государство без выхода к морю, расположенное в Центральной Африке и граничащее с Демократической республикой Конго, Руандой и Танзанией. Государственные языки – кирунди и французский. В Бужумбуре, столице Бурунди, многие говорят на суахили, который также распространен на территориях вокруг озера Танганьика. Бурунди – страна с неровным ландшафтом, с большим количеством гор и холмов. Экономика страны завязана на сельском хозяйстве, доходы более чем 90% населения связаны с этой сферой. Экономическое развитие во многом зависит от экспорта кофе и чая, которые вместе дают 90% экспортной выручки Бурунди.

Выращивать кофе в Бурунди начали в то время, когда Бурунди была колонией Бельгии, в начале 1930-х гг. С 1980 по 1993 годы Бурунди активно инвестировала в кофейный сектор, привлекая помощь Всемирного банка, помогшего воплотить в жизнь масштабную программу постройки станций мытой обработки и посадки кофейных деревьев. За эти годы число кофейных деревьев выросло с 90 до 220 миллионов, было построено 133 станции мытой обработки, расположенные по всей стране. Сегодня в Бурунди работает 160 станций.

Кофе – основная статья экспорта Бурунди, на его долю приходится 80% экспортной выручки. В кофейном секторе задействовано 600 тысяч семей – это около 40% населения страны. До 2007 года кофейный сектор контролировался государством, и все звенья цепочки кофейного производства, включая станции мытой и сухой обработки, осуществляющие экспорт компании и т.д., управлялись государственными компаниями. Исторически сложилось так, что кофе был невысокого качества, что приводило к низкой выручке, сильно зависящей от ситуации на сельскохозяйственных биржах. Но в 2006 году государство активно начало кампанию по либерализации кофейного сектора, позволяя частным компаниям и лицам приватизировать станции мытой и сухой обработки, что поспособствовало развитию ориентированных на спешиэлти производителей.

Холмистый ландшафт Бурунди во многом повлиял на то, как страна организована политически и с точки зрения инфраструктуры. Колина в Бурунди (от фр. colline – холм) – это как небольшое поселение с местным самоуправлением. Определенное число колин (в среднем около 23) образуют коммуну – как графство в Англии. Всего в стране 117 коммун. Коммуны образуют провинции, которых 17. Это примерно соответствует следующему делению в России: колины – муниципальные образования, коммуны – районы и провинции – субъекты федерации.

Фермеры, живущие в одной коммуне, зачастую поставляют свои ягоды на одну и ту же станцию мытой обработки, расположенную на максимально близком расстоянии к их посадкам. Разные лоты, получаемые из Бурунди с одной станции - это лоты кофе, поступившего на станцию в разные дни.

Климат в Бурунди преимущественно экваториальный, но многие холмистые и гористые местности, где растет кофе, могут похвастаться умеренным климатом. Средние температуры варьируются от 17 до 23 градусов Цельсия, дождливые и сухие сезоны четко разделены: сухие сезоны идут с июня по август и с декабря по январь, влажные – с февраля по май и с сентября по ноябрь. Развитие ягоды в таких условиях протекает очень равномерно благодаря стабильным и относительно низким температурам. Четко разделенные сезоны, в свою очередь, позволяют деревьям правильно цвести (деревья четко понимают, когда начинается сезон цветения), а кофейным зернам после мытой обработки – сушиться. Основной сезон цветения идет с октября по ноябрь, а сбор урожая протекает дважды: основной урожай собирают с февраля по март, второй урожай – с апреля по май.

Наверх ↑