Colombia Cauca Popayan Tableland
Колумбия Каука Попаян Тейблленд

О кофе

Разновидность:
катурра
Обработка:
мытая
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

О регионе

Муниципалитет:
Попаян
Департамент:
Каука
Высота произрастания:
1920–2005 метров над уровнем моря
Сбор урожая:
с мая по сентябрь и с ноября по январь

Каука

Каука – один из наиболее известных кофейных департаментов страны, расположенный в ее южной части. К востоку от Кауки находится Уила. На карте сверху отмечен знаменитый Питалито – это южная Уила, где производят отличный кофе, который давно набрал свою популярность.

К северу от Кауки находится Валье-дель-Каука – здесь выращивают превосходную колумбийскую гейшу.

Каука – по крайней мере, те микролоты, которые мы пробовали – производит более воздушный, прозрачный кофе, чем соседние с ней южные департаменты Колумбии. Кофе отсюда всегда легок, мягок и создает отличное ощущение свежести.

Попаян – это столица департамента и окружающий ее муниципалитет, а «тейблленд» в переводе с английского означает плоскогорье, плато. Здесь, на плато Попаян, преобладают вулканические почвы, поблизости течет река Каука.

Кофе Каука Попаян Тейблленд

Этот кофе был приобретен местной колумбийской компанией-экспортером у 10 различных производителей из Попаяна, отличающихся постоянно высоким уровнем качества своего кофе. Основная работа колумбийского экспортера с этими производителями заключалась в том, чтобы добиться внедрения единых стандартов сбора урожая, мытой обработки и последующей сушки, речь о которых пойдет ниже.

Средний размер ферм этих производителей – это 3-4 гектара, на которых они выращивают около 5000 кофейных деревьев. Данный кофе – это 100% катурра, хотя они работают и с другими разновидностями. Высота произрастания составляет от 1920 до 2005 метров над уровнем моря. Кофе выращивается в тени других деревьев.

Урожай собирают дважды: с мая по сентябрь и с ноября по январь.

Весь кофе проходит одинаковую обработку, а именно:

  • после удаления мякоти производится сухая ферментация длительностью в 36 часов;
  • после завершения ферментации кофе сушится на африканских кроватях на открытом воздухе в течение 15-18 дней. Кофе переворачивают в среднем каждые полчаса;
  • для промывки кофе после сухой ферментации используется чистая речная вода;
  • для удаления мякоти используются традиционные ручные депульпаторы;
  • клейковина удаляется только в ходе ферментации – механическое удаление клейковины не допускается.

Производители кофе, отвечающие за производство кофе Каука Попаян Тейблленд, принадлежат к третьему поколению кофейных фермеров в этом регионе. Они выращивают кофе по разновидностям, которые собирают и обрабатывают отдельно. Они выращивают катурру, кастильо, бурбон и типику. Во время сбора урожая собирают только спелые ягоды.

В чашке

В чашке Колумбия Каука Попаян Тейблленд обладает мягким вкусом со сладкой кислинкой наподобие лайма. Кофе великолепно сбалансирован и достаточно «спокоен». Отлично подойдет как для альтернативы, так и для эспрессо в не очень темной обжарке.

Наверх ↑