Costa Rica Finca Juan Carlos Valerio natural
Коста-Рика Хуан-Карлос Валерио

О кофе

Разновидность:
катурра, катуаи
Сбор ягод:
вручную
Обработка:
сухая
Урожай:
2015/16
Упаковка:
грейн про

Ферма: Асьенда Валерио (Ла-Химена)
Высота произрастания: 1500 метров над уровнем моря
Владелец: Хуан-Карлос Валерио
Регион: Западная Долина
Провинция: Алахуэла
Кантон: Гресия
Ближайший город: Сан-Луис-де-Гресия

Этот кофе был у нас в прошлом году, в этом году он вернулся. Мы рады: кофе стал лучше. На каппинге он набрал у нас 87 баллов, это очень хороший результат.

Основной вкусовой профиль – это, конечно, сладкий забродивше-облепиховый вкус, свойственный сухому кофе из Центральной Америки. Особенность этого кофе, в первую очередь, в очень гладком теле. Это хорошее преимущество. Сладость тоже выше обычного для центральноамериканских сухих сортов. Все вместе дает очень ровную, гладкую, сбалансированную чашку, которая прекрасно подойдет и под фильтр, и под эспрессо.

В этом году мы заказали и получили этот кофе в грейн про мешках весом 30 кг.

Ферма Хуана Карлоса Валерио Кесада называется Ла-Химена в честь его дочери. Площадь Химены – 49 га, высота произрастания – 1450-1550 метров над уровнем моря. Ферма находится на склонах вулкана Поас в долине Сан-Луис, Западная Греcия.

Хуан Карлос когда-то был адвокатом, не имевшим никакого опыта кофейного производства. В 2010 году он решил взять на себя управление фермой отца, которая была у его семьи уже 70 лет. Хуан запустил систему постепенного обновления плантаций. Он верит, что это позволяет деревьям максимально раскрыть вкусовой потенциал зерен. Сбор урожая осуществляется вручную, собирают только спелые ягоды.

Кофе обрабатывается на станции обработки Сонора. Сонора расположена в Каррийос-Альтос-де-Поас-де-Алахуэла. У владельцев Соноры более 40 лет опыта производства кофе и 18 лет опыта обработки. Их спешиэлти зерна – это хани, желтый хани и сухой кофе.

Асьенда Валерио

Хуан-Карлос Валерио – владелец и управляющий фермы площадью в 49 га, лежащей в живописной части горного хребта неподалеку от города Сан-Луис-де-Гресия в Западной Долине в Коста-Рике. Ферма находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. Кофе растет на богатых вулканических почвах. Здесь отличный микроклимат для выращивания кофе. Вулкан Поас находится совсем рядом, кофе с фермы Хуана растет на двух склонах, один из которых смотрит на запад, а другой – на восток, и ниже, вдоль долины, спускающейся к городу Сан-Хосе. Хуан-Карлос в шутку называет наиболее живописный участок фермы, названный «Ла-Химена» в честь его дочери, своим офисом. Здесь несколько пней от старых деревьев, предназначенных для того, чтобы на них сидеть, и потрясающие виды на окружающий ландшафт; именно здесь Хуан-Карлосу приходит вдохновение в вопросах улучшения посадок катуаи, катурры и виллы сарчи.

Коста-Рика финка Хуан-Карлос Валерио

В 2010 году, не имея никакого кофейного опыта, Хуан-Карлос согласился управлять фермой, принадлежавшей его тестю, бывшему членом семьи Валерио в течение 70 лет. Никто, кроме Хуана, в семье не интересовался делами фермы, и к тому моменту, когда он пришел, дела фермы пришли в запустение. Восстановление фермы потребовало от Хуан-Карлоса вдумчивого подхода и серьезной переоценки протекающих на ферме процессов. Хуан-Карлос взял в свою команду Марко Корралеса Боланьоса, который стал его правой рукой и управляющим директором фермы. Основное внимание Хуан-Карлос и Марко уделили техническим вопросам восстановления фермы шаг за шагом, poco-a-poco, как говорят по-испански, с тем чтобы вернуть асьенде былую славу.

Коллеги из Мерканты были на ферме в январе 2015 года. Поразительно, говорят они, сравнивать новые участки с фермы со здоровыми деревьями в возрасте от 1 до 5 лет со старыми участками, которые только предстоит восстановить. На этих старых участках кофе не выращивается, они сильно заполонены сорняками. Это дает понять, сколько труда вложили Хуан-Карлос и Марко.

Коста-Рика финка Хуан-Карлос Валерио

Говоря о будущем фермы, Хуан-Карлос осознает, что условия рынка меняются и что спрос на спешиэлти кофе растет. Он не только планирует улучшать технологию выращивания деревьев и сбора урожая, но также хочет построить в ближайшие годы микромилл у себя на ферме.

Когда собирают этот микролот, пикерам платят более высокую цену за cajuela (корзинку) собранных ягод с тем, чтобы мотивировать их собирать только maduro puro (полностью спелые) ягоды. В день сбора ягоды доставляются на станцию приемки ягод, где их проверяют на качество, сортируют и измеряют их вес. Прямо у станции приемки стоит грузовик, готовый отвезти ягоды на микромилл.

Коста-Рика финка Хуан-Карлос Валерио

Об обработке

Этот микролот был обработан на микромилле Сонора, находящемся рядом с асьендой Валерио.

Расположенная в подножии вулкана Поас, асьенда Сонора является одновременно и кофейной фермой, и микромиллом. Владелец Соноры, Альберто Гуардья, более 40 лет производит кофе и 17 лет назад открыл собственный микромилл на территории фермы. При помощи своего сына Диего, вернувшегося домой после трех лет учебы и работы в США, Альберто на своем микромилле производит потрясающий кофе.

Коста-Рика финка Хуан-Карлос Валерио

Микромилл построен в центре асьенды Сонора рядом с традиционной 150-летней станцией переработки сахарного тростника. Все оборудование микромилла работает максимально эффективным образом, используя только энергию, вырабатываемую фермой. Вся энергия, потребляемая фермой, на 100% возобновляемая. Ее источником является природный ручей, на котором стоит специальная турбина, которая называется Pelton Wheel. Энергия идет на работу микромилла, а также частично потребляется некоторыми из работников фермы, проживающих на ее территории.

Микромилл специализируется на производстве кофе сухой и хани обработки, что требует большего внимания и работы, чем традиционная мытая обработка, но меньше энергии и воды. За много лет Альберто пробовал много разных технологий, постоянно улучшая свое мастерство для того, чтобы добиваться год за годом постоянных результатов.

Коста-Рика финка Хуан-Карлос Валерио

Важным преимуществом Соноры является сохранение огромного количества воды благодаря использованию хани и сухой обработки. Хани обработка позволяет сохранить около 25 литров воды на килограмм кофе, а при сухой обработке вода и вовсе не используется.

В чашке

В аромате какао и фрукты. Во вкусе: сухофрукты, груша, немного ананаса и цветов. Кислотность фруктовая, чуть выше средней по интенсивности. По текстуре насыщенный, шелковистый. Хорош и в эспрессо, и в других способах заваривания.

Наверх ↑