El Salvador Finca La Fany
Эль-Сальвадор финка Ла-Фани сухой

О кофе

Разновидность:
бурбон
Обработка:
сухая
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

О регионе

Департамент:
Ауачапан
Регион:
Апанека-Иламатепек
Высота произрастания:
1450 метров над уровнем моря

Апанека-Иламатепек

Финка Ла-Фани располагается на самом западе республики Эль-Сальвадор, в департаменте Ауачапан, в котором находится основная часть горного хребта Апанека-Иламатепек.

Апанека-Иламатепек – это «золотой кофейный пояс» Эль-Сальвадора, здесь наибольшая плотность кофейных посадок в стране. Первые посадки кофе появились тоже здесь. Сначала кофе появился на самом западе, в Ауачапане, затем распространился по Апанеке-Иламатепек в соседние департаменты Санта-Ана и Сонсонате, а потом уже кофе стали выращивать на остальной территории страны.

На карте отмечено расположение финки. Она находится почти в той точке, где сходятся границы Ауачапана, Санта-Аны и Сонсонате. Хорошо виден и горный хребет Апанека-Иламатепек, и вулкан Санта-Ана – он же Иламатепек. Это самый высокий вулкан в Эль-Сальвадоре высотой почти в 2400 метров над уровнем моря. Иламатепек – действующий вулкан, и последнее извержение случилось не так давно – в 2005 году.

Финка Ла-Фани

Финка Ла-Фани производит кофе начиная с 1870 года и из поколения в поколение принадлежит одной и той же семье. Луис Сильва, его брат Рафаэль и жена Рафаэля Кармен – это уже четвертое поколение кофейных фермеров. Они получили ферму в наследство от тети Луиса и Рафаэля и управляют ей уже более 12 лет.

Считается, что название Ла-Фани произошло от имени женщины, крещенной в 1870 г. предками семьи Сильва, генералом Фабио Мораном и Этифанио Сильвой.

Ферма Ла-Фани находится на высоте 1450 метров над уровнем моря на обдуваемых ветрами склонах гор Апанека-Иламатепек. Площадь фермы составляет 27 гектаров, и они все засажены деревьями красного бурбона. Средний возраст деревьев составляет 25 лет. Многочисленные деревья создают тень для посадок бурбона и условия обитания для множества местных птиц.

Семья Сильва трепетно относится к вопросам окружающей среды и владеет богатой коллекцией дождевых червей, используемых для производства органических удобрений из мякоти кофейных ягод, остающейся после обработки. Кофе собирается вручную, сушится на солнце и сортируется опять же вручную. Всем этим занимаются 24 семьи, работающие на Ла-Фани.

Ферма является частью месоамериканского биокоридора – естественной среды обитания для представителей местной фауны, переплетенной с объектами человеческой деятельности. Биокоридор простирается по всей Центральной Америке от Мексики до Панамы. Многие птицы перемещаются по коридору, используя встречающиеся в нем леса для остановок. В этой связи особенную роль приобретают кофейные фермы, на которых растут дающие тень деревья, предоставляющие убежища для перелетных птиц на время их перемещения.

Наверх ↑