El Salvador Finca La Guachoca natural
Эль-Сальвадор финка Ла-Гуачока сухой

О кофе

Разновидность:
бурбон
Сбор ягод:
вручную
Обработка:
сухая
Сушка:
на патио
Урожай:
2014/15
Упаковка:
грейн про

Ферма: Финка Ла-Гуачока
Высота произрастания: 1410-1600 метров над уровнем моря
Владелец: Мария Пакас и ее семья
Регион: Апанека-Иламатепек
Ближайший город: Ломас-де-сан-Марселино

Финка Ла-Гуачока расположена на высоте 1410-1600 метров над уровнем моря в подножье потухшего вулкана Серро-Верде, на плодородных почвах горного хребта Апанека-Иламатепек. Владеют фермой Мария Пакас и ее семья, занимающиеся производством кофе в Эль-Сальвадоре с 1905 года и имеющие в собственности несколько участков земли в этой области. Они приобрели Ла-Гуачоку в 2009 году – тогда ферма называлась «Сан-Роберто». Семья переименовала ферму, и она стала называться «Ла-Гуачока» в честь птицы гуачока, похожей на перепелку и обитающей в этом регионе Эль-Сальвадора. Гуачоку можно часто наблюдать на территории фермы.

Эль-Сальвадор финка Ла-Гуачока сухой

Когда семья Пакас приобрела ферму, дела на ней шли не очень хорошо и производство находилось на низкой отметке. Но семья разглядела потенциал земли, на который указывали расположение фермы, высота и плодородные почвы. Семья начала активную работу по улучшению качество производимого на Ла-Гуачоке кофе и увеличению объемов производства, высадив большое количество деревьев в областях, где кофейных деревьев было совсем мало, и обогатив почву органическими удобрениями, которые обеспечили бы молодые деревья всеми необходимыми питательными веществами. В среднем, здесь удобряют почву четыре раза в год.

Ла-Гуачока расположена на площади в 31,5 га, на которых растут деревья разновидности красный бурбон и немного молодых деревьев разновидности пакас. Почвы содержат много богатого питательными веществами красного вулканического камня, который здесь называется cascajo. Мария Пакас сообщила коллегам из Мерканты, что природа сама подтвердила ей, насколько плодородные здесь почвы, прошлой зимой, когда часть почв сдвинулась на одном из участков фермы. «Некоторые кофейные деревья оказались погребены под почвой, но через несколько дней они проросли сквозь красную почву. Деревья выглядели отлично, как будто их осыпали розами!»

Эль-Сальвадор финка Ла-Гуачока сухой

Кофейные деревья на пологих склонах Ла-Гуачоки перемежаются с местными деревьями, дающими тень, включая ингу, хокоте, авокадо, сирин, ленгуа-де-вака, пимьенту-де-монтанья. Эти деревья подрезают таким образом, что кофейные посадки получают 70% солнечного света в течение периода роста ягод и 30% в течение периода созревания ягод, что позволяет кофейным зернам медленно созревать и иметь возможность развить все свои характеристики.

Деревья бурбона на ферме подрезаются с использованием метода agobio. Метод подразумевает, что один из основных вертикальных стволов дерева нагибается и привязывается к земле. Это позволяет дереву расти вширь, не нанося ему никакого вреда, и запускает процесс роста новых плодоносящих веток из «согнутой» системы. Этот метод позволяет увеличить срок жизни дерева до 90 лет и делает его более урожайным.

Семья Пакас применяет разные практики сохранения почвы на ферме, например, они высаживают местные растения, препятствующие эрозии почв, и выкапывают fosas – крупные канавы, останавливающие излишние осадки и позволяющие сохранять влагу в почве, удерживая органические вещества. Семья продолжает высаживать новые кофейные и дающие тень деревья каждый год, включая находящиеся под угрозой исчезновения местные виды деревьев, что позволяет сохранить биологическое разнообразие Эль-Сальвадора.

Эль-Сальвадор финка Ла-Гуачока сухой

Этот микролот, на 100% состоящий из ягод деревьев разновидности бурбон, был обработан при помощи сухого метода, технология которого оттачивается фермой начиная с 2012 года. Кофейные ягоды собираются вручную, когда они полностью спелые, и в тот же день доставляются на семейную станцию обработки Vivagua, где они немедленно выкладываются на патио из известняковой плитки для сушки. Ягоды сушатся в течение 8 дней, их переворачивают около 9 раз в день для обеспечения равномерности сушки. Когда достигается оптимальный уровень влажности, высушенные ягоды отправляются на хранение на склад, где они лежат 37 дней, что дает зернам необходимый reposo (отдых) перед очисткой от кожуры и экспортом. Семья Пакас также вложила деньги в каппинговую лабораторию, позволяющую им отслеживать качество каждого производимого ими лота.

Ла-Гуачока предоставляет 90 рабочих мест в месяц во время сбора урожая и 50 во все остальные месяцы. В год здесь выпадает 2100 мм осадков.

Наверх ↑