Ethiopia Limu by Heleanna
Эфиопия Лиму от Элеаны

О кофе

Разновидность:
местные разновидности
Сбор ягод:
вручную
Обработка:
мытая
Удаление клейковины:
влажная ферментация
Сушка:
африканские кровати
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

Тип кофе: Лиму
Область: Лиму, Джимма
Высота произрастания: 1800-2000 метров над уровнем моря

О кофе

Этот кофе происходит из области Лиму региона Джимма. Кофе Лиму – это не просто «мытая Джимма». У Лиму есть собственный генетический профиль и уникальный профиль чашки, напоминающий легкое красное вино – это элегантный кофе с юго-восточного эфиопского высокогорья.

Весь кофе сухой обработки из Лиму традиционно экспортируется как Джимма, в то время как весь мытый кофе из Джиммы экспортируется как Лиму. Этот подход, к сожалению, формирует не совсем верное представление о том, что Лиму – это всего-навсего «мытая Джимма», в то время как кофе из Лиму достаточно характерен и по-своему замечателен.

Наши коллеги из Collaborative Coffee Source, у которых мы купили этот кофе, работают с частной компанией, приобретающей кофе через эфиопскую кофейную биржу ЕСХ. Большинство кофе в Эфиопии торгуется на ЕСХ. Как только кофе приобретается на аукционе, компания-партнер Collaborative Coffee Source проводит ручную сортировку кофе и подготавливает зеленые зерна в соответствии со спецификацией Collaborative. Выбор кофе на аукционе осуществляется из лучших лотов, заранее учитывая предпочтения Collaborative Coffee Source.

Эфиопия Лиму от Элеаны

О мытой обработке

Кофейные ягоды доставляются на станции мытой обработки в течение 4 часов с момента сбора и поступают на депульпатор. Вода уносит отделенную мякоть по каналам в зону, где она сушится и подготавливается к использованию в качестве удобрения. Кофейные зерна также несутся водой по каналам, и в ходе этого процесса более тяжелые (более зрелые) зерна отделяются от более легких (менее зрелых) зерен.

После этого зрелые, плотные зерна отправляются в резервуары, наполненные водой, где происходит ферментация. Во время ферментации разрушается клейковина, остающаяся на поверхности пергаментной оболочки зерен. Ферментация длится от 36 до 76 часов. Конкретное время ферментации зависит от климата места, где находится станция мытой обработки. Как только клейковина полностью разрушается, кофе отправляется на сушку под солнцем.

Основное преимущество мытой обработки – стабильный результат. Зерна в пергаментной оболочке без клейковины сушатся более равномерно, а сама сушка протекает с меньшим количеством рисков, поскольку развивается меньшее количество микроорганизмов, способных испортить качество. Также благодаря мытой обработке кофе становится более ярким, более прозрачным в чашке, а кислинка становится более ярко выраженной.

Наверх ↑