Ethiopia Yirgacheffe Knots Family Gr.1
Эфиопия Иргачеффе Нотс фэмили

О кофе

Разновидность:
местные разновидности
Обработка:
мытая
Урожай:
2014/15
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион:
РННЮ
Зона:
Гедео
Вореда:
Гедеб
Высота произрастания:
1900 метров над уровнем моря

Гедеб

Гедеб — одна из шести воред (субзон) зоны Гедео, входящей в Регион южных народов и национальностей (РННЮ). Гедео располагается прямо под зоной Сидама, находящейся на полпути к югу — кенийской границе — от столицы Эфиопии Аддис-Абебы.

Другими популярными кофейными воредами Гедео являются Иргачеффе и Кочере. Весь кофе, поступающий из зоны Гедео, классифицируется либо как Иргачеффе, либо, если это обычная коммерческая сухая обработка, как Сидамо грейд 4.

Иргачеффе — это также небольшое поселение, столица вореды Иргачеффе.

Гедеб — самая удаленная на юг вореда в Гедео. На востоке и юге Гедеб граничит с соседним с РННЮ регионом — Оромией, на западе — внутри зоны Гедео — с воредой Кочере, на северо-западе — с воредой Иргачеффе. Именно удаленностью вореды Гедеб вызван интерес к Нотс фэмили, хотя эта гипотеза и нуждается в проверке. Когда много лет назад кофейные посадки в Эфиопии поразила кофейная ржавчина, была предпринята массовая попытка разбавить традиционные для разных зон разновидности более устойчивыми к болезни. С учетом отсутствия на тот момент хорошей дорожной инфраструктуры эти процессы в куда меньшей степени затронули более отдаленные области, такие как Гедеб. Эта идея не была подтверждена в лаборатории, однако о ней всегда вспоминаешь, пробуя Нотс фэмили в чашке.

Иргачеффе Нотс фэмили

Нотс фэмили — это милл в Гедебе, расположенный в 50 км от поселения Иргачеффе. Средняя температура здесь составляет 25 градусов Цельсия днем и 18 — ночью.

Кофе на Нотс фэмили поставляют около 950 фермеров, каждый из которых выращивает около 3000 кофейных деревьев. Площадь их земельных участков составляет около 2 га. Кроме кофе, они выращивают другие сельскохозяйственные культуры — маис, энсету, некоторые занимаются скотоводством. Кофе растет в тени акаций и подокарпов.

На обработку на милл Нотс фэмили допускаются только спелые ягоды, которые отправляются в традиционный для Эфиопии трехдисковый депульпатор Аагарда. Депульпатор удаляет кожуру, и зерна в парчменте, покрытом клейковиной, отправляются на влажную ферментацию, длящуюся от 36 до 48 часов. После ферментации кофе погружают в чистую воду на 10-12 часов. После этого зерна в парчменте без клейковины отправляются на сушку на «африканских кроватях», которая занимает от 10 до 12 дней.

На милле Нотс фэмили установлено 85 «африканских кроватей». Они обеспечивают правильную циркуляцию воздуха, более необходимую для равномерной сушки, чем даже солнце. Сушка прекращается, когда уровень влажности зерен падает до 11,5%.

В чашке

В аромате фрукты, бергамот, абрикос, специи. Во вкусе сочная сладкая кислотность интенсивностью чуть выше средней. Вкус: бергамот, лимон, еловая смола, кориандр. Вкус богатый, комплексный, утонченный. Изысканный кофе, подойдет для любого способа заваривания. Идеально раскроется в кемексе и пуровере.

Наверх ↑