Ethiopia Yirgacheffe Konga Gr.1

О кофе

Разновидность:
местные разновидности
Обработка:
мытая
Сушка:
африканские кровати под тенью
Урожай:
2015/16
Упаковка:
грейн про

О регионе

Спецификация: грейд 1
Регион: РННЮ
Зона: Гедео
Кебеле: Конга
Станция обработки: Конга
Высота произрастания: 1950-2100 метров над уровнем моря

Вкусовой профиль

Мы выбрали этот кофе, главным образом, за особую сладость, отличавшую его от других мытых Эфиопий. Кроме традиционных для мытой Эфиопии жасминовых и лаймовых оттенков, в этом кофе можно найти сладкие тропические фрукты, такие, как папайя и гранадилла. Эти оттенки выделяют эту мытую Конгу и делают ее более интересной. Общий балл — 86.

Дополнительное преимущество — это удобная упаковка, мешки грейн про весом 30 кг.

Конга

Кебеле (деревня) Конга находится неподалеку от города Иргачеффе в зоне Гедео в Регионе народов и национальностей юга. В деревне несколько станций мытой обработки, куда фермеры могут продавать свои ягоды. Станции осуществляют обработку ягод и высушивают пачмент – в случае этого мытого кофе. Во время обработки первым делом удаляется мякоть кофейной ягоды при помощи депульпатора и воды. Клейковина, облегающая пергаментную оболочку (пачмент), удаляется посредством ферментации. По завершении ферментации пачмент промывается чистой родниковой водой, чтобы удалить все остатки ферментированной клейковины. Далее в Конге пачмент сушат на африканских кроватях под тенью в течение 10-12 дней, пока влажность внутри зерна не достигнет уровня 12%.

Высушенный пачмент хранится на складе с обозначением региона. Обычно пачмент продается экспортерам на бирже. Экспортеры осуществляют халлинг и продают кофе на международный рынок. Кофе из Конги обыкновенно выращивается местными производителями в небольшом совсем объеме. Кроме кофе, часто растят и другие сельскохозяйственные культуры. Почвы здесь красно-бурые, в них высокое содержание железа, глубина почвы составляет около 1,5 метров. Давайте посмотрим, почему это важно для кофе.

Глубокие почвы позволяют кофейному дереву развить мощную корневую систему, что означает, что дерево будет получать больше питательных веществ и влаги из почвы. Большие корни также означают более высокие и сильные деревья. Глубина почвы также определяет характер сохранения влаги в почве и сколько питательных веществ может храниться в почве. Чем глубже почва, тем обычно больше питательных веществ и влаги доступно растущим на ней деревьям. Деревья получают питательные вещества через воздух, воду и почву. Почва и содержащиеся в ней питательные вещества могут отличаться от региона к региону, меняясь в зависимости от условий региона. Почвы в Конге (и в целом в зоне Гедео), как мы отмечали, имеют повышенное содержание железа. Железо – один из микронутриентов, играющих важную роль в функционировании кофейного дерева. Именно железо используется для производства хлорофилла, который необходим для фотосинтеза и позволяет дереву получать энергию от солнечного света. Богатые железом почвы, конечно, в сочетании с множеством других факторов, дают дереву энергию для выращивания и производства ягод.

Эфиопия

Регионы производства кофе в Эфиопии

Кофе в основном выращивается на юго-западе и юго-востоке страны в регионах Оромия и РННЮ, в основном мелкими землевладельцами на фермах площадью менее 2 га. Эти небольшие производители отвечают за 95% производства страны. Кофейные области разделены на различные регионы, каждый из которых обладает отличительными вкусовыми признаками. Основные регионы, где выращивается кофе, это Харрар, Гимби и Сидамо.

Традиции производства

Производство кофе в Эфиопии во многом остается традиционным, обычно с ограниченным использованием удобрений и пестицидов и с ручной системой выращивания кофе и его сушки. В Эфиопии существует 4 типа производства кофе: в лесу (forest coffee), наполовину в лесу (semi-forest coffee), в саду (garden coffee) и на плантациях (plantation coffee).

  • forest coffee – это кофе, выращенный в диком виде под тенью деревьев окружающего леса, единого владельца у таких деревьев обыкновенно нет;
  • semi-forest coffee – это когда фермер живет рядом с лесом и прикладывает определенные усилия к производству кофе (подрезает деревья, ухаживает за ними, прореживает посадки), после чего заявляет о своих правах на эти деревья. Прореживание позволяет достаточному количеству солнечного света достичь кофейного дерева, не подвергая дерево избыточному солнечному излучению. Фермер, пропалывающий область в лесу и подрезающий в ней кофейные деревья, считает себя владельцем этой «полулесной» (semi-forest) плантации и собирает каждый год с нее урожай;
  • garden coffee – это кофе, растущий в непосредственной близости от места проживания фермера. Фермеры используют органические удобрения для производства garden coffee и растят рядом прочие сельскохозяйственные культуры;
  • plantation coffee растет на крупных коммерческих фермах, обычно созданных государством или частными инвесторами с целью экспорта кофе. Такие плантации обыкновенно применяют удобрения и гербициды.

Домашнее потребление и экспорт

Половина производимого в Эфиопии кофе потребляется на внутреннем рынке. На душу населения приходится около 2,40 кг кофе в год. Эфиопия – явный лидер африканского континента по этому показателю. Кофе имеет как социальную, так и культурную значимость. Его в основном пьют во время таких социальных событий, как сбор всей семьи вместе, религиозные праздники, оплакивание. Кофе, поставляемый на внутренний рынок, имеет более низкое качество. Обычно это кофе, предназначавшийся на экспорт, но не прошедший стандарты Эфиопской товарной биржи (ECX, Ethiopian Commodity Exchange). Несмотря на низкое качество, цена на кофе на внутреннем рынке зачастую может быть выше, чем на экспортную продукцию.

Подлинно кофейная нация

Около 20% населения прямо или косвенно зависит от производства кофе в течение многих поколений. Около 15 миллионов людей выращивают кофе и это является их единственным источником дохода, сотни тысяч посредников заняты получением урожая от фермеров и поставками экспортерам и на внутренний рынок. В 2014 году Эфиопия была страной №5 в мире по производству кофе и крупнейшим производителем кофе в Африке. Кофе является продуктом №1 для страны с точки зрения экспортной выручки и дает около 25-30% экспортных поступлений в бюджет страны.

Эфиопская товарная биржа (ECX)

Эфиопия – одна из немногих стран, где отсутствует свободная торговля кофе. Вся торговля должна осуществляться через Эфиопскую товарную биржу, ЕСХ. Единственное исключение делается для кооперативов и крупных производителей – они могут экспортировать свой кофе напрямую, минуя ЕСХ. Для экспорта им достаточно получить сертификат качества из лаборатории ЕСХ.

Эфиопское правительство создало ЕСХ для регулирования продаж таких сельскохозяйственных товаров, как кофе, кунжут, бобовые. Практически весь кофе продается на площадках ЕСХ либо напрямую, либо через организованную сеть кооперативов производителей кофе или посредников. ЕСХ является публичной организацией, призванной содействовать развитию рынка, и была основана в 2008 году при помощи USAID. Основной целью создания ЕСХ было истребить огромное количество посредников, занятых распространением кофе, и помочь фермерам получать больше от реальных рыночных цен. Некоторые местные производители утверждают, что эта цель была достигнута. Кофе, продаваемый через ЕСХ, считается коммерческим кофе. Эфиопия преимущественно экспортирует зеленый кофе и очень небольшое количество жареного кофе. В производстве страны сегодня 70-80% составляет сухой кофе и 20-30% - мытый.

Продажа кофе осуществляется на трех различных уровнях. Первый – это первичный уровень сделки между фермерами и поставщиками на внутреннем рынке. Это происходит неподалеку от мест произрастания кофе. Второй уровень сделок происходит на площадках ЕСХ в Аддис-Абебе. Сделки здесь осуществляются посредством открытого аукциона. Третий уровень – это продажа на международный рынок, когда экспортеры продают кофе импортерам. Заниматься экспортом кофе по законодательству могут только граждане этой страны.


Наверх ↑