Guatemala Acatenango Tehuya SHB
Гватемала Акатенанго Теуйя

О кофе

Разновидность:
катурра
Сбор ягод:
вручную
Обработка:
мытая
Сушка:
на солнце
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

Ферма Теуйя расположена в департаменте Чимальтенанго, находящемся в центральной части страны и относящемся к кофейному региону Акатенанго.

Владельцы фермы – Мигель и Альфредо Медина. Мигель Медина в 2013/14 году был вице-президентом ANACAFE – Ассоциации производителей кофе Гватемалы.

Справа от Сергея Боганова – Мигель Антонио Медина Годой, владелец фермы Теуйя

Здесь, на высоте от 1450 до 1850 метров над уровнем моря, выращивают разновидности кастильо, катурра, вилла сарчи, бурбон, катуаи и катимор. Одного бурбона здесь три разновидности: сальвадорский бурбон, классический бурбон и мутация бурбона, обнаруженная в Коста-Рике,— бурбон 300, который практически весь уходит в Японию и Австралию. Здесь также проводят эксперименты с маратимором — гибридом марагоджипа и тимора.

Большая часть деревьев представляет собой черенки арабики, привитые на корни традиционной гватемальской робусты немайя. Это дает отличный результат: у деревьев более развитая корневая система и более высокая устойчивость к болезням, а рост деревьев происходит быстрее.

Несмотря на то, что в сезон 2013/14 года на Центральную Америку обрушилась ройя, плантации на Теуйе в марте 2014 года находились в отличном состоянии.

Кофе растет на вулканических почвах. Почва выглядит как черный песок и быстро пропускает воду. Для удержания воды на ферме используется органический слой из листьев дающих тень деревьев толщиной в 10 см. Удобрения вносятся меньшими порциями, но чаще.

Все разновидности растут и обрабатываются отдельно, лоты никогда не смешиваются.

Особое внимание здесь уделяют агрономическим процессам. Так, при замене кофейных деревьев вместе с ними заменяются и создающие тень деревья, которые не должны быть ни слишком высокими, ни слишком низкими.

У руководства Теуйи есть 6-летний план по замене деревьев, при подготовке которого были заказаны снимки из космоса на уровень органики на поверхности плантаций.

Урожай собирают с ноября по март.

Молодые посадки на финке Теуйя

Основная особенность финки – это контроль сбора только спелых ягод. Для этого перед сбором с деревьев сначала берутся образцы ягод, у которых замеряется содержание сахара. Если оно находится на достаточном уровне, то только тогда ягоды начинают собирать.

Сушка кофе на патио на Теуйе

Процессу мытой обработки уделяется не меньшее внимание. Контролируется длительность ферментации, зерна в пергаментной оболочке тщательно промываются от остатков клейковины, ведется внимательное наблюдение за сушкой. Кофе сушится как на патио, так и на африканских кроватях.

На Теуйе работает 70 постоянных рабочих, 150 временных и до 400 пикеров в сезон.

Акатенанго Теуйя – один из тех кофе, которые Сергей и Владимир выбрали во время своей поездки в Гватемалу в марте 2014 года. Эта мягкая и чистая Гватемала отлично вписывается в наше предложение микролотов на сезон 2014/15 года.

Долина Акатенанго, находящаяся через хребет от долины Антигуа

В чашке

С каппинга 14 апреля 2015

Интересен многогранной кислотностью средней интенсивности и гладким полным телом. У него сочный цитрусовый аромат, во вкусе горький шоколад, шиповник, лимон, небольшой оттенок сливочный карамели.

Наверх ↑