Guatemala Finca Santa Clara natural
Гватемала Финка Санта-Клара

О кофе

Разновидность:
бурбон
Обработка:
сухая
Сушка:
в парнике (африканские кровати)
Урожай:
2015/16
Упаковка:
грейн про

Финка Санта-Клара – одна из самых известных в Антигуа. Ее владельцы – семья Зелайя – выращивает кофе более 100 лет, и сегодня фермой управляет четвертое поколение владельцев. Семье принадлежат фермы по всей Гватемале, и Санта-Клара – это их ферма в Антигуа, расположенная в долине между трех вулканов – Агуа, Акатенанго и Фуэго.

Финка Санта-Клара расположена на южном склоне вулкана Агуа на высоте 1600-1830 метров над уровнем моря. С 1988 года ей управляет Рикардо Зелайя.

Санта-Клара заняла 3 место на Кап оф Экселленс Гватемалы в 2001 году, 21 место в 2009, 18 место в 2010 и 6 место в 2012.

Финка Санта-Клара – одна из самых высоких в Антигуа. Урожай собирают с декабря по март, однако в марте 2014 года, когда Владимир и Сергей посетили Санта-Клару, была собрана только половина. Здесь на вулканических почвах выращивают разновидности бурбон, бурбонсийо и катурра.

Несмотря на то, что в 2013/14 году Центральную Америку поразила ройя, на Санта-Кларе не было встречено ни малейшего намека на заболевание. Удобрения здесь вносятся до 7 раз в год, а замена кофейных деревьев производится на регулярной основе. Ферму можно считать образцово-показательной с точки зрения сельскохозяйственного управления и агрономических практик, причем не только для Антигуа, но и для Гватемалы в целом. Показательно, что урожайность на Санта-Кларе в 4 раза превышает среднюю по стране. Тогда, во время поездки Владимира и Сергея, кофейные деревья на максимальных высотах на ферме были буквально усыпаны ягодами, а растущие пониже – кофейными цветками.

Отдельного упоминания стоят передовые парники с африканскими кроватями на Санта-Кларе. Кровати установлены в несколько ярусов в теплицах. Вентиляция кофе осуществляется за счет открытия дверей и «окон» теплицы, так же регулируется и температура. Кофе сушится от 21 до 45 дней при постоянной температуре около 40 градусов Цельсия. Теплица защищает сушащийся кофе от осадков.

На кроватях установлены вай-фай датчики, передающие сведения о температуре в головной офис.

В этом году мы привезли совсем небольшой лот Антигуа сухой обработки с Санта-Клары, но планируем расширять наше сотрудничество с этой фермой в дальнейшем.

Наверх ↑