Guatemala Finca San Florencio Huehuetenango

О кофе

Разновидность:
катурра, бурбон, катуаи
Обработка:
мытая
Урожай:
2016/17
Упаковка:
грейн про

О регионе

Регион: Уэуэтенанго
Ферма/ станция обработки: Сан-Флоренсио
Сбор урожая: ноябрь–январь
Высота произрастания: 1600 метров над уровнем моря


О компании

32Cup — бельгийская компания-экспортер зеленого кофе, которая частично принадлежит крупной Швейцарской компании Sucafina. В линейке 32Cup можно найти как хорошие коммерческие сорта, так и редкие микролоты самого высокого качества по доступной цене. Компания имеет сертификаты: FairTrade, Organic, UTZ, Rainforest Alliance и ISO9001.

Турруар

Кофе, произведенный в регионе Уэуэтенанго, отличается от кофе типичного гватемальского вкусового профиля. Уэуэтенанго — это один из трех невулканических регионов в Гватемале. Горы Кучуматаны определяют топографию Уэуэтенанго, имеют известковые почвы с относительно высоким рН.

Арабика может расти в широком диапазоне кислотности почв: от кислого (pH4) до нейтрального (pH7). Это объясняется растворимостью азота — одним из наиболее важных макроэлементов кофе, который наиболее растворим в почвах с рН от 4 до 8. Кислотность почвы определяет растворимость питательных веществ: чем лучше оно растворяется, тем глубже сможет пройти (до корней растения).

Регион Уэуэтенанго является самой высокой точкой в стране — высоты достигают отметки 2000 метров над уровнем моря. Здесь климат достаточно мягкий, без заморозков, благодаря ветрам, переносящим тепло с мексиканских равнин.

Кофе выращивают на ферме Сан-Флоренсио, что расположена неподалеку от деревни Лас-Барранкас (муниципалитет Остункалько, департамент Кецальтенанго).

Ферма Сан-Флоренсио имеет большое значение для местных жителей — часть ее территории является природным заповедником.

На высоте 1600 метров над уровнем моря процесс созревания кофе идет достаточно медленно — зерно получается плотным с высоким содержанием сахара. Благодаря местным климатическим условиям, на ферме Сан-Флоренсио урожай начинают собирать уже в ноябре, к сбору урожая в других регионах приступают позже.

Историческая справка

Ферма была основана Эгидио Феррера в 1950 году. На ферме выращивали, помимо кофе, сахарный тростник. После смерти Эгидио, фермой стала управлять его дочь Ольга. Из-за падения цен на сахар, Ольга решила сменить направление и сосредоточиться на производстве высококачественного кофе. Старания Ольги и всех, кто трудился на ферме, были вознаграждены — в 2014 году кофе с фермы Сан-Флоренсио занял 16-е место в «Cup of Excellence».

Процесс сбора и обработки кофе на ферме Сан-Флоренсио

Все работники фермы хорошо обучены. Сбор происходит вручную: пикеры собирают только спелые ягоды, поэтому к каждому дереву за сезон сбора урожая подходят три раза. Далее собранные ягоды проходят дополнительную сортировку по плотности: дефектные ягоды удаляются путем флотации. Такая однородность во многом позволяет избежать повреждения зерен во время депульпации.

После депульпации кофе ферментируется в одном из трех резервуаров в течение 24 часов. Для поддержания чистоты вкуса во время ферментации воду регулярно меняют. После ферментации происходит дополнительный контроль качества пачмента во влажном виде — это позволяет выявить как можно больше дефектов. 

San Florencio.jpg

Затем пачмент сушат около недели на солнце (во внутреннем дворике), пока его влажность не снизится до 11,5 %. В жаркие дни во время сушки пачмент переворачивают каждые 20 минут, в более мягкие погодные условия — каждый час. Ночью или в случае дождя пачмент перемещают в крытое помещение для предотвращения дефектов, вызванных повышенной влажностью.

*К настоящему моменту ферма Сан-Флоренсио производит 240 мешков кофе в год. Комапния 32Сup с каждым годом выкупает у Ольги все больше и больше кофе. У компании в планах выкупить весь урожай 2017/18 года.

В чашке

На каппинге наши Q-грейдеры оценили этот кофе на 83,25 балла. Во вкусе присутствует шоколад, апельсин и винные ноты.

Наверх ↑