Kenya AB Nyeri Gichathaini
Кения Ньери Гичатаини

О кофе

Разновидность:
SL28 SL34
Сбор ягод:
вручную
Обработка:
мытая
Удаление клейковины:
влажная ферментация
Сушка:
африканские кровати
Урожай:
2015/16
Упаковка:
вакуумная коробка

Станция обработки: Гичатаини
Кооператив: Гиканда
Округ: Ньери
Суб-округ: Матира Уэст
Высота произрастания: 1600-1900 метров над уровнем моря

Приветствовать Гичатаини в нашем ассортименте очень отрадно. На одном из каппингов этот кофе получил 88,50 баллов, хотя средняя оценка все-таки 87,50. Это прекрасный результат для Кении за такие деньги. Во вкусе преобладает спелая красная смородина. Спелость проявляется в малиново-клубничном оттенке. К этому примешивается очень хорошая сладость и жасминовая нота. Кислотность, как и всегда, просто радует. Кофе прекрасно подходит под фильтр. Возможно, что эта Кения проявит себя и в эспрессо.

После каппинга пробной партии мы быстро дозаказали еще 60 вакуумных коробок этого замечательного кофе. Они придут к нам в ноябре. Вакуум делает этот кофе еще более желанным – он точно будет в прекрасной форме в тот момент, когда закончится.

Кофе был собран в январе 2016 г.

Гичатаини

Станция обработки Гичатаини находится в суб-округе Матира Уэст округа Ньери, в 6 километрах от города Каратина. На сегодня с Гичатаини работает 897 мелких землевладельцев. Вместе с двумя другими станциями обработки (Ндароини и Кангочо) Гичатаини формирует кооператив Гиканда. Гиканда производит 55 тонн зеленого кофе в год. Всего для трех станций обработки трудится более 2800 зарегистрированных членов, выращивающих кофе на небольших участках земли неподалеку от своих домов.

Ньери

80% кофейного производства в округе Ньери осуществляется мелкими землевладельцами, организованными в Кооперативы. Фермеры собирают ягоды вручную и доставляют их в тот же день на станцию обработки, наиболее близкую к их деревне. Здесь оценивают как вес доставленных ягод, так и их качество. Эта информация пригодится для оплаты фермерам. Затем ягоды поступают на обработку. Их сортируют, депульпируют, ферментируют и промывают в чистой воде для того, чтобы удалить любые остатки клейковины. Чистый пачмент грейдится первый раз в водных каналах. Вода на Гичатаини поступает из протекающей неподалеку реки Рагати. Далее пачмент сушится на африканских кроватях, и его грейдят второй раз.

Кения

Общая информация

Кофейное производство в Кении началось в 1880-х гг., когда французские миссионеры привезли семена в область холмов Таита. Кофе попал в округ Кьямбу в 1896 году, где, как выяснилось, было прекрасное сочетание высоты произрастания, почвы и температуры, приведшее к тому высокому качеству, за которое кенийский кофе известен во всем мире. Даже сегодня основные посадки кофе идут от Кьямбу, на окраине Найроби, до склонов горы Кения. Округа в этом регионе, известные также, как Центральная Кения – Кьямбу, Кириньяга, Муранга и Ньери – производят ежегодно около 39 тысяч тонн зеленого кофе, что составляет около 70% производства Кении. Остальные кофепроизводящие области – это Мачакос (Восточная Кения) и Бунгома (Западная Кения), но объем существенно ниже.

Округа Кении. Цветом выделены основные кофейные округа

Климат

Хотя климат и может меняться от округа к округу, в целом в Кении два сезона дождей, в результате которых возникает два урожая. Долгие дожди идут с марта по май, короткие — в октябре. Сухие периоды перед сезонами дождей запускают два сезона цветения: с февраля по март — для основного урожая, и в сентябре — для раннего урожая, или «флай-кропа» (fly crop). Центральные округа страны производят кофе в оба сезона, в то время как Мачакос производит кофе только во время флай-кропа.
Кофейные деревья растут на высокоплодородных почвах. Почвы молодые, вулканические, очень богаты органическими веществами. Высота в кофейных регионах варьируется от минимума в 1280 метров в Эмбу, на Востоке от региона горы Кения, до максимума в 2300 метров в Ньери, на западных склонах горы.

Организация и обработка

Сегодня около 55% урожая Кении поступает от мелких землевладельцев. Количество землевладельцев варьируется от округа к округу (14% в Кьямбу, 72% в Кириньяге, 80% в Мачакосе). Мелкие землевладельцы организованы в Кооперативы (Cooperative Societies), которые имеют в собственности станции мытой обработки, куда фермеры поставляют спелые ягоды. На станциях мытой обработки (также называемых в Кении фабриками) ягоды депульпируют и ферментируют примерно в течение 24 часов. После ферментации кофе погружается в резервуары, полные водой, и промывается в специальных каналах. Уже в это время кофе получает свой грейд: P1 (самый тяжелый памент), P2 и лайтс (флоатеры); все остальные ягоды удаляются и обрабатываются отдельно. Кофе сушится под солнцем на африканских кроватях, это занимает до 3 недель. Ночью и во время самых жарких периодов пачмент укрывается, чтобы сушка была однородной. Сухой пачмент доставляется на одну из центральных станций сухой обработки, где удаляется пергаментная оболочка, кофе сортируется по размеру и затем выставляется на продажу на аукционе в Найроби. 90% всего производства — это мытый кофе. Оставшиеся 10% по большей части принадлежат незрелым ягодам, которые сушатся в специальных лотках на солнце — этот процесс занимает до 5 недель. Такой кофе называется «Мбуни». В стране, конечно, есть и производство качественного сухого кофе, но его доля совсем невелика.

Наверх ↑