Kenya Kirinyaga Kii AA
Кения Кии АА

О кофе

Разновидность:
K7 SL28 SL34
Обработка:
мытая
Урожай:
2014
Упаковка:
вакуумная коробка

О регионе

Округ:
Кириняга
Субокруг:
Гичугу
Деревня:
Нгарьяма
Кооператив:
Рунгето
Высота произрастания:
1900 метров над уровнем моря

Свежий урожай

Мы уже писали о Кии в прошлом году, когда мы получили первую партию этого кофе в грейн про мешках. Новый кофе этого года в разы лучше. Это взрывной ягодный компот! На капинге он не оставил никого равнодушным.

Но обо всем по порядку.

Кириняга

Напомним, что станция мытой обработки Кии расположена в восточной части округа Кириняга, на границе с Эмбу.

Кии

Станция Кии вместе со станциями Каримикуи и Киангои составляет кооператив Рунгето, расположенный в деревне Нгарьяма, входящей в суб-округ Гичугу. Ближайший к Кии населенный пункт – это город Керугойя. Именно здесь, в районе Кии, пролегает знаменитый путь миграции слонов в леса горы Кения. Здесь также много других диких животных — буйволов, антилоп и обезьян.

Кии действует с 1976 года. До 1997 года Кии входила в состав кооператива Нгирьяма, который тогда был реорганизован.

Около 1200 фермеров, состоящих в кооперативе Рунгето, поставляют свой кофе на Кии. Площадь их участков земли составляет около 0,3 га, на которых растет около 400 кофейных деревьев. Здесь красные почвы, богатые железом и другими минеральными веществами – сказывается непосредственная близость горы Кения.

Кофе цветет в марте-апреле, а урожай собирают с октября по январь. Собранные ягоды привозят в тот же день на Кии, где их дополнительно сортируют на предмет выявления неспелых и перезрелых ягод. Ягоды депульпируются, и зерна в пергаментной оболочке, покрытой клейковиной, отправляются на ферментацию. Когда клейковина разрушается, зерна в пергаментной оболочке промывают водой и отправляют на сушку на солнце.

Халлинг – удаление пергаментной оболочки – осуществляется перед экспортом. После халлинга сотрудницы Кии дополнительно отбирают дефектные зерна.

В чашке

Хорошая Кения с кислинкой средней интенсивности. Стоит попробовать в эспрессо.

Наверх ↑