Kenya Nyeri Zahabu AB+
Кения Ньери Захабу

О кофе

Сбор ягод:
вручную
Обработка:
мытая
Удаление клейковины:
двойная ферментация
Сушка:
африканские кровати
Урожай:
2013/14
Упаковка:
грейн про

Название: Захабу
Означает: золото
Производитель: Чинга, Матира и Ичамара
Высота произрастания: 1820-2050 м над уровнем моря
Регион: Ньери
Почвы: красные вулканические
Обработка: сушка на «африканских кроватях» в течение 1-2 недель после двойной ферментации, длящейся 2-4 дня

Захабу АБ+ №5: фабрики Чинга, Киамарига, Ичамара

Эта Кения Захабу — смесь разных лотов с разных станций обработки в Кении, отобранных компанией Diamond Coffee — коллегами Collaborative Coffee Source, у которых мы приобрели этот кофе. Захабу — это не станция обработки, а «знак качества», отражающий, что кофе обладает теми качественными характеристиками, которые ценятся Collaborative Coffee Source. Само слово «захабу» означает на суахили «золото».

Это — пятая Кения Захабу с урожая этого года (2014), состоящая из разных лотов из Ньери, поступающих с фабрики Чинга (кооператив Отайя), Киамарига (кооператив Северная Матира) и Ичамара (кооператив Нью-Гикару). Фабрики находятся на высоте от 1820 до 2050 метров над уровнем моря.

Регионы Кении. Ньери

Все зерна были обработаны с использованием принятой в Кении двойной ферментации: ягоды в пергаментной оболочке ферментируются, промываются, а затем процесс повторяется снова. Это позволяет получить в чашке тот самый «кенийский» привкус, который мы все так любим.

Здесь вулканические красные глинистые почвы. Они предоставляют кофейным деревьям питательные вещества и обладают отличным дренажом.

Кофе в Кении

Хотя Кения — сосед Эфиопии, считающейся родиной кофе, первые посадки кофе в Кении появились только в начале 19 века. Наиболее распространены здесь разновидности SL-28 (растет на средних высотах) и SL-34 (растет высоко). В последнее время набрала популярность и разновидность Руиру-11, устойчивая к заболеваниям. Ежегодное производство в Кении составляет около 53 тысяч тонн зеленого кофе, среди стран-производителей Кения занимает 18 место. При этом по качеству Кения, безусловно, одна из первых. Производимый в Кении кофе можно примерно разделить следующим образом: 15% — верхний сегмент, 45% — среднее нормальное качество (FAQ) и 30% — низкое качество. Кения также известна за кооперативную систему производства и обработки кофе и его продажу на аукционе. Эта система работает в Кении в течение десятилетий.

Кения

Кению не зря считают одним из лучших происхождений в мире кофе. Мы все хорошо знаем яркий кислотный профиль кенийского кофе. Кения находится на экваторе, здесь вторая по величине гора в Африке – гора Кения (5199 метров над уровнем моря). В Кении теплый влажный климат с двумя сезонами дождей (с марта по июнь и с октября по декабрь). Основной урожай начинает цвести в первый сезон дождей, и его собирают с сентября по декабрь. Меньший урожай, так называемый «флай кроп», собирают с марта по июнь. Считается, что он худшего качества. Плодородные красные глинистые почвы Кении — воспоминание о вулканической активности горы Кения — придают особой сложности кенийским зернам.

Наверх ↑