Характеристики
Регионы:
Центральные: Масака, Кибога, Луверо (Masaka, Kiboga, Luwero)
Высоты: 900–1000 м
Сбор урожая: октябрь — февраль
Западные: Бушеньи, Масака, Рукунгири (Bushenyi, Masaka, Rukungiri)
Высоты: 1200–1450 м
Сбор урожая: июнь — сентябрь
Kawacom — один из крупнейших экспортеров кофе из Уганды. Компания активно сотрудничает с местными фермерами, каждый из них обучается сбору, обработке кофе и правильному уходу за фермой. К настоящему моменту у поставщиков имеется 4 международных сертификата: Utz, Organic, RFA, 4C.
Kawacom участвует в программе EPOPA (Export Promotion of Organic Products from Africa), которая была создана в 1994 году шведским международным агентством (Sida) по сотрудничеству в целях развития органической торговли. В программе представлены проекты в Уганде и Танзании. Цель проектов состоит в поддержании местных фермеров и мотивации на увеличение производительности и качества кофе посредством выплаты премий.
Бушеньи
Один из основных регионов, где выращивают угандийскую робусту, — регион Бушеньи, что расположен на юго-западе страны. Высоты произрастания здесь варьируются от 1200 до 1450 метров над уровнем моря. На фермах высаживают также дающие тень банановые деревья, которые приносят дополнительный доход фермерам.
В регионе выпадает около 1750 мм осадков, которые хорошо распределены в течение года: период засухи длится в среднем 2,5 месяца, он необходим для цветения кофейных деревьев.
Оплодотворение цветков дерева не зависит от перекрестного опыления, ягоды созревают в течение 6–8 месяцев, сбор урожая приходится на период июнь — сентябрь.
Обработка
Уганда 17 скрина — это робуста сухой обработки. Кофе собирают вручную и сушат местные производители у себя на небольших фермах, далее кофе отвозят на местные станции обработки кофе (local mill), с которыми сотрудничает Kawacom, затем кофе отправляют на станцию предэкспортной подготовки (Kawacom dry mill).