Падению бразильского урожая быть

1 Марта 2021

В течение прошедшей недели внимание рынка было приковано к событиям в Бразилии.

Прогнозы экспертов, основанные на ожиданиях ухудшения погодных условий, разнятся в оценках, но сходятся в одном: 35-45% падению бразильского урожая быть. Причиной тому уникальное, и, по заявлениям многих обозревателей, невиданное уже более 35 лет сочетание засухи на этапе цветения и прогнозируемых на ближайшее время обильных ливней, способных усилить эффект засушливой погоды и вдобавок временно блокировать инфраструктуру страны. 

Ситуация текущего офф-цикла напоминает «идеальный шторм»: на прунинг «уставших» после обильного урожая 2020/21 кустов наслаиваются крайне негативные погодные условия. В то же время иные производящие арабику страны априори не способны компенсировать потерю более 20 миллионов мешков. На этом фоне сообщения об увеличении возможного дефицита арабики в сезоне 2021/22 до 2,5 и более миллиона мешков кажутся вполне реалистичными.

Определенную поддержку рынку в сезоне 2021/22 оказывает текущее состояние эпидемиологической ситуации в мире. Минимальный объем туристических перевозок, комендантские часы и закрытые кафе и рестораны временно замедляют темпы потребления кофе. На этом фоне осторожные оценки ВОЗ о начале выхода части стран к началу 2022 года из ковид-пандемии пока воспринимаются рынком как медвежий макрофактор. Однако на сколько хватит этой поддержки, достоверно неизвестно никому.

Совокупность вышеперечисленных факторов заставляет нас полагать, что рынок вступил в бычью фазу своего развития. На текущий момент мы не видим возможности снижения рынка к комфортному для обжарщиков уровню 100-120 центов за фунт. Скорее всего, рынку надо психологически свыкнуться с формируемым в Нью-Йорке широким коридором 130-160 центов за фунт и начать принимать его как «новую ценовую реальность», жить в которой придется сравнительно долго. Стремительный рост цен за последние две недели февраля тому только лишнее подтверждение.

Команда СФТ

Новости кофейного рынка — 5 апреля 2021 г.

Основные события биржевого кофейного рынка в марте.

5 Апреля 2021
Видеоролик: «Как формируется цена на зеленый кофе?». Часть 2.

О ценообразовании, микролотах и многом другом!

1 Апреля 2021
Diedrich Roasters: принципиальные отличия

Серия видеороликов о модельном ряде Diedrich Roasters с техническим специалистом и AST Алексеем Сергеевым.


26 Марта 2021
Наверх ↑