Кофейни Гётеборга

28 Июня 2015

Сергей Боганов, Илья Савинов

Viktors Kaffe

Geijersgatan 7

Сайт Viktors Kaffe

Первым местом, куда мы зашли, была кофейня Viktors Kaffe, расположенная на улице Geijersgatan.

Viktors Kaffe в Гётеборге

Здесь заваривают кофе от местного обжарщика Per Nordby. Per Nordby начинал вместе с Da Matteo, к которым мы еще зайдем, а 2,5 года назад открыл собственную обжарку. Для фильтра нам предлагают Эфиопию Ломи Тача.

Эфиопия Ломи Тача от Per Nordby в Viktors Kaffe в Гётеборге

Этот кофе отобран компанией NinetyPlus и используется Per Nordby в своей линейке Limited Edition. Мы в кофейне 16-го июня, на пакете стоит дата обжарки – 13-е июня.

Эфиопия Ломи Тача от Per Nordby в Viktors Kaffe в Гётеборге. Обжарен 13 июня

Пробуем. Кофе живой, яркий, кислотность сочная. Отличная мытая Эфиопия, чувствуется свежий урожай. В самой кофейне отличная атмосфера, из колонок играет Пинк Флойд.

Интерьер Viktors Kaffe

Ребята за барной стойкой приветливы и дружелюбны, надеются, что благодаря World of Coffee в Гетеборге откроется не одна спешиэлти кофейня.

Илья и бариста Viktors Kaffe

Для приготовления воронки здесь используют 31 г кофе на 500 мл воды.

Пуровер в Viktors Kaffe: 31 г кофе на 500 мл воды

Для эспрессо используют смесь сухой и мытой Эфиопии и сухой Бразилии от Johan & Nylstrom.

Эспрессо от Johan & Nylstrom

Эспрессо сочный, кислотность хорошая, отличный баланс. Чувствуется приятный фермент сухого кофе. Отлично.

Интерьер Viktors Kaffe

Инстаграм кофейни: @viktorskaffe

Kale'i Kaffebar

Kyrkogatan 13

Сайт Kale'i Kaffebar

Следующая кофейня – Kale'i Kaffebar.

Kale'i Kaffebar в Гётеборге

Две очаровательные дамы за стойкой с радостью заваривают нам воронки.

Бариста Kale'i Kaffebar

Кофе здесь тоже от Per Nordby.

Кофе от Per Nordby в Kale'i Kaffebar

Эспрессо-машина не работает, заказываем Гватемалу Фрайханес и Руанду в воронке.

Кофейное меню Kale'i Kaffebar

Не впечатлены. Гватемала Фрайханес от Рафаэля Вентура – смесь катуаи и катурры мытой обработки (сушка на патио) – плотный, тельный, шоколадный. Кислотность практически отсутствует. Сильно напомнил нашу Фрайханес Идолию: не очень понятно, зачем он предлагается в воронке.

Интерьер Kale'i Kaffebar

Руанда Копакаки – мытый бурбон из Каронги (сушка на африканских кроватях) – поинтереснее, но кислотность все равно блеклая, а кофе достаточно сильно уходит в орех. Может, мы зашли не в тот день?

Инстаграм Kale’i Kaffebar: @kaleikaffebar

Da Matteo

Magasinsgatan 17A

Сайт Da Matteo

Следующая кофейня – это Da Matteo. Скажем сразу, что это однозначно место №1. Весь кофе вкусный, за углом стоит Лоринг, здесь же и жарят. Все просто супер.

Da Matteo на Magasinsgatan — наш выбор

Da Matteo обжаривают сами. Здесь же можно купить и их кофе.

Жареный кофе от Da Matteo

Названия сортов вполне знакомы российскому уху.

Эфиопия Челчеле и Бифту Гудина от Da Matteo

Для англоговорящих гостей предусмотрены небольшие бумажки с описанием сортов. Хорошее решение! Забегая вперед, скажем, что сухой Эль-Сальвадор был абсолютно потрясающим.

Описания сортов для англоговорящих

По факту у Da Matteo здесь два места. Одно сразу же на входе во двор. Здесь варят эспрессо и разливают фильтровой кофе из термосов.

Первое место Da Matteo по этому адресу

В эспрессо варят 2 смеси: 2 сухие Бразилии (желтый бурбон из Суль-ди-Минас и катуаи и мундо-ново из Серрадо) и мытую Эфиопию Бифту Гудина в чистом виде. Берем Эфиопию. В чашке приятные ягоды, сочный кофе, но кажется поначалу немного пыльным. Дальше неприятное ощущение уходит, и остается хорошая кислотность тропических фруктов.

Варианты эспрессо от Da Matteo

Заходим во двор, идем во вторую кофейню Da Matteo, где у них находится и обжарка.

Вторая кофейня и обжарка Da Matteo  во дворе

Здесь приятный полумрак, пакеты с обжаренным кофе удачно подсвечены и стоят на полках небольшого шкафа в центре зала.

Пакеты с жареным кофе

Воронки и кемексы готовы к работе и ждут своего выхода.

Воронки и кемексы

В другом углу зала – шкаф с кофейными гаджетами.

Шкаф с кофейными гаджетами

За стеной стоит Лоринг с загрузкой на 35 кг.

Лоринг с загрузкой на 35 кг

Крупным планом он выглядит так.

Лоринг крупным планом

Зеленый кофе лежит здесь же, рядом. В основном он от Café Imports и Nordic Approach.

Зеленый кофе у Da Matteo

В основном помещении кухня находится сразу за стойкой – в Da Matteo все открыто и на виду: и обжарка кофе, и приготовление еды.

Кухня находится сразу за стойкой

Пробуем. Ребята за стойкой все компетентные. Берем сухой Эль-Сальвадор и мытую Эфиопию Бифту Гудина в воронке. Оба кофе свежего урожая 2014/15 года. Заваривают 15 г на 250 мл. К кофе подают теплые чашки.

Ребята за стойкой все компетентные

Эфиопия сочная и свежая, но, на наш взгляд, немного водянистая, как будто недоэкстрагированная – самую малость. Тем не менее, очень приятная, «прозрачная» чашка. А вот Эль-Сальвадор Эсмеральда сухой обработки оставляет у нас самые положительные впечатления. В отличие от многих сухих кофе из Центральной Америки, которые мы пили, он больше уходит в карамель и шоколад, чем в терпкие ягоды. Во вкусе прослеживаются финики, карамель немного напоминает конфеты «Коровка».

В тот же день мы еще зайдем на каппинг кофе от Da Matteo на выставке. Все сорта получаются отлично.

Каппинг сортов от Da Matteo на World of Coffee

Мы зайдем к Da Matteo еще два раза, просто чтобы выпить кофе с утра. Длинные очереди для них не в диковинку.

Длинные очереди не в диковинку для Da Matteo

Их Кения Катаква вкусная и сочная. Кофе прекрасно сбалансирован, кислотность темных ягод не выпирает. Чувствуется сладость. На остывании кислотность усиливается, но даже тогда кофе сохраняет отличный баланс.

Эфиопия Челчеле более карамельная, чем обычная мытая Эфиопия, кофе сочный, кислотность очень приятная, сладкая, на остывании особенно, больше напоминает апельсин, чем лимон. В интенсивном аромате кофе отчетливо прослеживаются тропические фрукты.

The Kitchen

Skanstorget 1

Группа The Kitchen в фейсбуке

Следующее заведение, которые мы посетили – The Kitchen – находится чуть в стороне, а рядом с ним есть еще одна точка Da Matteo.

The Kitchen, а рядом — Da Matteo

Сюда очень рекомендовали зайти для того, чтобы попробовать кофе от Drop Coffee Roasters.

Кофе от Drop Coffee Roasters в The Kitchen

Эспрессо-машина сегодня не работает и кофейня закрыта, но девушка за стойкой любезно наливает нам фильтр-кофе из термоса.

Интерьер The Kitchen

Это мытая Эфиопия от Drop Coffee, использующих один и тот же профиль и под фильтр, и под эспрессо.

Пакеты жареного кофе от Drop Coffee

У кофе приятная легкая лимонная кислотность. Впрочем, возможно, потому, что это кофе из фильтр-кофеварки, большого впечатления он на нас не производит.

Северный город Гётеборг в июне

Two Little Birds

Andra Långgatan 5

Сайт Two Little Birds

Наконец, последняя кофейня нашего обзора – Two Little Birds.

Two Little Birds Гётеборг

Здесь кофе от Per Nordby.

Интерьер Two Little Birds

В эспрессо используется смесь Индии из Тамилнада (разновидности кент и SL795) и Никарагуа из Нуэво-Сеговии (разновидность катурра).

Меню Two Little Birds

Эспрессо готовят на Марзокке, взвешивают готовый напиток на весах. Если не подошло – переделывают. Параметры, с которыми здесь работают, следующие: 18 грамм кофе на двойной эспрессо, 24 секунды – время экстракции, 42-46 грамм – вес готового напитка. Эспрессо получается приятный, с хорошей кислотностью спелых фруктов и сладостью. Очень сбалансированный, но в чем-то немного простой.

Центр Гётеборга

Мы с удовольствием вновь прикоснулись к скандинавской кофейной культуре (см. наш материал о кофейнях в Осло ноября 2014 года).

Гётеборг. Дождливый, чуть мрачный

Везде, где мы были, кофе был вкусным. Где-то лучше, где-то чуть хуже, но все варианты были очень достойными.

Haga Nygata — центральная улица Гётеборга

Для тех, кто лишь недавно с нами, обозначим: весь кофе во всех кофейнях, где мы были, абсолютно свежий и светлой обжарки. Все эти места – отличные кофейни третьей волны!

Много кофе, который варят в таких кофейнях, мы привозим в Россию, например от наших друзей из Трабокки.

Сергей и Илья с друзьями из Трабокки

Их фокус – Эфиопии мытой и сухой обработки. Одна-две Эфиопии от Трабокки практически всегда есть у нас в наличии.

Bocca — обжарочная компания, связанная с Трабоккой

Мы бесконечно рады наблюдать развитие кофе светлой обжарки в России. Ведь, привыкнув к ней, уже невозможно вернуться к темным вариантам.

Гётеборг

Такие города, как Гетеборг, предлагают своим жителям не одно и не два места, где можно выпить кофе, уникальный в чашке для тех, кто привык воспринимать кофе горьким и крепким.

Центр Гётеборга

Такие места давно появились в Москве, и их становится все больше и больше.

Гётеборг

И мы верим, что их количество будет только расти.

До новых встреч!

Видеозапись семинара от Камило Мерисальде и Джеффа Уоттса

В июне в тренинг-центре SFT Trading прошел уникальный семинар от Камило Мерисальде, который рассказал в деталях об инновационных методах обработки кофе, и Джеффа Уоттса, поделившимся многолетним опытом выстраивания отношений между компанией Intelligentsia Coffee и фермерами.

11 Июля 2019
Кения. Часть 3: кофейная инфраструктура

В этом видеоролике говорится о субъектах, входящих в кофейную инфраструктуру Кении: от ферм и станций обработки до кофейного аукциона и экспортеров.

27 Июня 2019
Кения. Часть 2: сбор урожая и способы обработки кофе

В этом видеоролике Юрий Головков подробно рассказывает об основных этапах обработки кофе и принципах работы оборудования, используемого на станциях в Кении.



20 Июня 2019
Наверх ↑